Лента новостей
США анонсировали операцию для защиты судоходства на Ближнем Востоке Политика, 03:56 В ГИБДД назвали самую частую причину гибели на российских дорогах Общество, 03:19 СМИ узнали об аресте в деле о постройке завода по производству С-400 Общество, 03:15 МИД Британии предупредил Иран о последствиях из-за задержанного танкера Политика, 02:38 В Петербурге грузовик с металлоломом столкнулся с автобусом Общество, 02:17 Второй человек на Луне заявил Трампу о разочаровании в потенциале США Технологии и медиа, 01:45 S&P оставил российский рейтинг без изменений Экономика, 01:23 Путин заявил о росте числа бюджетных мест в вузах Общество, 01:09 Саакашвили заявил о снятии своей партии с выборов в Раду Политика, 00:54 После задержания танкера Ираном цена нефти Brent поднималась на 2% Экономика, 00:46 Оливер Стоун попросил Путина стать крестным отцом его 22-летней дочери Политика, 00:27 В ДНР заявили о подрыве на мине грузовика с бойцами батальона «Айдар» Общество, 00:07 В Иране опровергли задержание танкера под либерийским флагом Общество, 19 июл, 23:58 Путин оценил ситуацию на Украине после президентских выборов Политика, 19 июл, 23:52
Экономика ,  
0 
ЦБ отозвал лицензию у подконтрольного экс-конгрессмену США банка
Лишенный лицензии банк «Иваново» был создан в 1992 году. Его основным акционером является бывший американский конгрессмен Чарльз Тейлор, а главой набсовета — генерал-майор ФСБ в запасе
Фото: Анастасия Диева / ТАСС

Центробанк с 5 апреля отзывает лицензию на осуществление банковских операций у банка «Иваново», сообщается на сайте регулятора. Причиной отзыва лицензии стали неоднократные нарушения банком нормативных актов ЦБ «в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Банк предоставлял регулятору недостоверную и неполную информацию, систематически занижал величину необходимых к формированию резервов, завышал стоимость имущества для улучшения финансовых показателей и сокрытия своего реального финансового положения. Кроме того, отмечают в Банке России, «Иваново» проводило «схемные» операции по искусственному поддержанию капитала для формального соблюдения обязательных нормативов.

Эти данные в ЦБ пообещали передать в правоохранительные органы. В банке назначена временная администрация, которая будет действовать до назначения конкурсного управляющего или ликвидатора.

Экономика
Набиуллина назвала слабое место российской экономики

Банк «Иваново» был создан в 1992 году, сконцентрировав свою деятельность в Ивановской области. В 2003 году основным акционером банка стал американский конгрессмен от штата Северная Каролина Чарльз Тейлор, получивший контроль над 80% акций банка. Он работал в конгрессе с 1991 по 2006 год.

Банк занимает 294-е место по величине активов в банковской системе России. Он специализируется на кредитовании компаний и физлиц, более 70% кредитного портфеля составляли низкокачественные ссуды. Около 90% всех привлеченных банком средств принадлежали населению, отмечают в ЦБ.

Председателем наблюдательного совета банка является Борис Большаков, генерал-майор запаса ФСБ России, член экспертно-консультативного совета Счетной палаты, госсоветник налоговой службы II ранга.

Финансы
ЦБ отозвал лицензию у партнера попавшего под санкции США «Еврофинанса»

По данным бухгалтерского баланса за третий квартал 2018 года (последняя отчетность банка), активы кредитной организации равнялись 3 млрд руб., пассивы — 2,5 млрд руб. Убытки банка за девять месяцев 2018 года составили чуть более 100 млн руб.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"