Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Министр спорта отреагировал на поражение россиянки в финале Олимпиады Спорт, 18:03 Кто из россиян будет бороться за медали в третий день Олимпиады Спорт, 18:02 Пожар на Лиговском проспекте в Петербурге. Видео Общество, 18:01 Сборная США по баскетболу проиграла на Олимпиаде впервые за 17 лет Спорт, 17:49 Ученые предупредили о риске снижения интеллекта из-за COVID Общество, 17:49 Врачи назвали категорию людей, часто умирающих от коронавируса Общество, 17:47 Продажи, соцсети: эксперты помогают выводить компании на новый уровень РБК и Альфа-Банк, 17:46 Россия поднялась на пятое место в зачете Олимпиады после второго дня Спорт, 17:27 Путин поздравил сборную с первым золотом на Олимпиаде Спорт, 17:26 СК показал допрос подозреваемого в избиении министра в Приамурье. Видео Общество, 17:21 Почему растет спрос на облака: четыре ключевые трансформации бизнеса РБК и #CloudMTS, 17:07 В жилом доме в центре Санкт-Петербурга произошел пожар Общество, 17:02 В Госдуме расстроились из-за поражения российской фехтовальщицы в финале Спорт, 16:54 Как в России отпраздновали День ВМФ. Фоторепортаж Общество, 16:42 
Экономика ,  

WSJ узнал о достижении Россией и саудитами компромисса по добыче нефти

По данным издания, Эр-Рияд и Москва согласились сохранить ограничения на добычу нефти до конца февраля. На фоне новости об этом стоимость барреля Brent превысила $53
BRENT BRENT $52,86 +3,1%
Фото: Егор Алеев / ТАСС
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Россия и Саудовская Аравия смогли достичь соглашения по вопросу о том, как именно необходимо изменить квоты на добычу нефти, сообщает Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на свои источники.

По данным издания, представители Москвы и Эр-Рияда договорились в полном объеме сохранить действующие ограничения на добычу нефти до конца февраля, а в марте начать наращивать объемы добычи.

По данным WSJ, компромисс планируется утвердить на переговорах представителей стран-участниц соглашения ОПЕК+, которые должны состояться во вторник, 5 января.

На фоне сообщения WSJ стоимость барреля нефти марки Brent с поставкой в марте 2021 года достигла отметки $53,05, что на 3,6% выше уровня закрытия предыдущих торгов.

«Рост цен на нефть пока скорее отражает оптимизм по поводу начала вакцинации от коронавируса, в моменте ситуация на рынке остается непростой, спрос может сократиться из-за новых ограничений в Европе и других регионах. Поэтому сохранение добычи на январском уровне было бы разумным решением, уменьшающим вероятность перехода рынка в состояние профицита», — прокомментировал ситуацию старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

Новак и саудовский принц оценили будущее нефти и мировой экономики
Экономика
Фото:Eric Gay / AP

По его словам, для России, как и для других нефтедобывающих стран, выгода от более высоких цен на нефть превосходит потери от более низких объемов добычи. «Поэтому сохранение статус-кво по объемам добычи в феврале будет, скорее, хорошей новостью», — отметил Маринченко.

РБК направил запрос в аппарат вице-премьера Александра Новака, курирующего в правительстве вопросы нефтедобычи.

В понедельник, 4 января, в ходе видеоконференции представителей нефтедобывающих стран ОПЕК+ Новак выразил надежду, что для стабилизации нефтяного рынка будут использоваться различные механизмы.

«Надеемся, что в 2021 году мы все-таки увидим восстановление спроса, в том числе в результате вакцинации, которая уже сейчас происходит во многих странах», — сказал Новак.

По данным Reuters, в ходе видеоконференции представители большинства стран ОПЕК+ выступили против планов увеличения добычи с февраля, поскольку многие страны ввели ужесточение карантинных мер в связи с коронавирусной инфекцией, а эти меры «душат» спрос.

«Пока мы мобилизованы»: российские нефтяники — о ценах на нефть и ОПЕК+
Фотогалерея 

В апреле 2020 года страны-участницы ОПЕК+ договорились снизить добычу суммарно на 9,7 млн баррелей в сутки. В июле условия были смягчены: с 1 августа объем сокращения нефтедобычи снизился до 7,7 млн баррелей в сутки. В начале декабря участники соглашения ОПЕК+ договорились об увеличении нефтедобычи на 0,5 млн баррелей в сутки с января 2021 года (изначально планировалось, что добыча увеличится на 2 млн барр.).

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"