Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Блинкен сообщил руководству КНР об отмене поездки из-за аэростата Политика, 00:16
Посол обвинил Канаду в несоблюдении международного права за санкции Политика, 00:00
Силикон вместо кремния. Чем опасен миф о «миллиардерах из гаража» Pro, 00:00
Минпросвещения предложило изменить порядок проведения ЕГЭ Общество, 03 фев, 23:58
Канада ввела санкции против «РИА Новости», Колесникова, Брилева и Билана Политика, 03 фев, 23:45
Байден согласился не сбивать китайский зонд над США Политика, 03 фев, 23:22
В Молдавии обвинили Лаврова в шовинизме из-за слов о «второй Украине» Политика, 03 фев, 23:19
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Силовики задержали мужчину в Москве из-за постов в Nexta Live Политика, 03 фев, 22:54
Бондарев заявил об отсутствии необходимости в новой волне мобилизации Политика, 03 фев, 22:50
Насколько саммит в Киеве приблизил членство Украины в Евросоюзе Политика, 03 фев, 22:33
Bloomberg узнал о переговорах ФРГ и Швеции о передаче Киеву систем ПВО Политика, 03 фев, 22:19
Глава ЕК оценила в €10 млрд объем будущего пакета санкций против России Политика, 03 фев, 22:13
Кремль напомнил о словах Путина после объявления о поставке Киеву GLSDB Политика, 03 фев, 22:12
Зеленский назвал целью Украины переговоры о вступлении в ЕС в 2023 году Политика, 03 фев, 22:05
Бизнес ,  
0 

Страны ОПЕК+ решили ослабить сокращение добычи на 25%

После нескольких дней консультаций страны ОПЕК и Россия договорились об условиях ограничения добычи нефти начиная с 2021 года. Страны ОПЕК+ согласились ослабить сокращение добычи на 25%, нарастив добычу на 0,5 млн барр. в сутки
BRENT BRENT $48,4 +0,94%
Фото: Mario Tama / Getty Images
Фото: Mario Tama / Getty Images

ОПЕК, Россия и другие участники соглашения ОПЕК+ договорились об увеличении нефтедобычи на 0,5 млн барр. в сутки с января 2021 года. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники. Эту информацию подтвердили два источника ТАСС в ОПЕК, а также источники «Интерфакса», знакомые с ситуацией.

О такой же вероятности заявил журналистам министр нефти Ирана Бижан Зангане, когда встреча ОПЕК+ еще не завершилась.

Страны ОПЕК+ договорились, что ежемесячно с января 2021 года будут проводить заседания для обзора текущего состояния нефтяного рынка и корректировки дальнейшего уровня ограничений добычи нефти, сообщила пресс-служба Минэнерго Казахстана (также участвует в этой сделке).

В апреле 2020 года страны ОПЕК+ договорились о рекордном сокращении добычи после обвала цен на нефть (с $72 за баррель в начале января до $25 в марте и даже ниже) на фоне пандемии коронавируса и ценовой войны, которую начала Саудовская Аравия. Новое соглашение рассчитано на два года (до 1 мая 2022 года) и предполагает постепенное восстановление добычи. Сокращение на 9,7 млн барр. действовало три месяца (май—июль), с августа по декабрь 2020 года страны ОПЕК+ договорились сокращать добычу на 7,7 млн барр. С 1 января 2021 года производство должно было снизиться лишь на 5,8 млн барр.

Но из-за второй волны коронавируса, начавшейся с приходом осени, стороны стали обсуждать менее резкое восстановление добычи со следующего года. Они договорились, что увеличат добычу не почти на 2 млн барр. (как было запланировано изначально), а лишь на 0,5 млн барр. Таким образом, с начала следующего года сокращение составит 7,2 млн барр.

Саудовская Аравия, по данным «Интерфакса», вообще предлагала отложить наращивание добычи на три-шесть месяцев (до середины 2021 года). Но российские нефтяные компании соглашались на отсрочку только на три месяца. Кроме того, обсуждалась возможность постепенного наращивания нефтедобычи на 0,5 млн барр. в сутки каждый месяц в течение первого квартала, сообщали собеседники агентства. Как пишет Dow Jones, увеличение добычи на 0,5 млн барр. в сутки с января является компромиссом между крупнейшими участниками ОПЕК+ — Россией и Саудовской Аравией.

«Очевидная причина для продления действующих ограничений добычи в рамках сделки ОПЕК+ — вторая волна коронавируса, которая приводит к снижению потребления и, как минимум, сдерживает рост цен на нефть», — сказал РБК аналитик Raiffesienbank Андрей Полищук. Новые локдауны в основном вводятся в Европе (ее доля в глобальном объеме потребления нефти — около 15%), и ограничения не такие строгие, как были весной и летом, отмечает старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко. Поэтому во время второй волны спрос на нефть просел, но не так сильно, как в апреле-мае, добавляет он: сейчас спрос находится в районе 92–93 млн барр. До пандемии он составлял около 100 млн барр., а в апреле — около 80 млн барр.

«Не у всех участников соглашения есть такие же валютные резервы, как у России и Саудовской Аравии. У некоторых из них ситуация существенно хуже, поэтому они хотят по максимуму восстановить добычу, и с каждым разом будет все труднее дальше договариваться в рамках ОПЕК+», — замечает Полищук. Но если сделка развалится, то снова цены на нефть могли бы упасть до $20 за баррель и ниже, никто этого не хочет, поэтому и идут такие напряженные переговоры, заключает он.

Авторы
Теги