Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Барселоне в ходе протестов против приговора рэперу задержали 10 человек Общество, 01:38 Рейтинги «умных» городов: какие места занимает Москва РБК и Минстрой, 01:32 Байден объяснил авиаудар США в Сирии готовящимися атаками на военных Политика, 00:53 Президент Чехии попросил Путина отправить в страну вакцину «Спутник V» Политика, 00:50 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 00:35 В Госдепе исключили переговоры о сделке с ФРГ по «Северному потоку-2» Политика, 00:06 В Дагестане два человека пострадали в перестрелке с полицией Общество, 27 фев, 23:06 Опубликовано фото двух движущихся смерчей на Марсе Общество, 27 фев, 23:05 Власти Италии ужесточили ограничения из-за COVID-19 в Милане и Турине Общество, 27 фев, 22:35 В Москве задержали подозреваемых в избиении музыканта «Машины времени» Общество, 27 фев, 22:29 В Британии эвакуировали тысячи людей из-за бомбы времен Второй мировой Общество, 27 фев, 21:55 «Сочи» второй раз в сезоне забил четыре гола в чемпионате России Спорт, 27 фев, 21:35 Минобороны Армении ответило на протесты в Ереване фразой «вне политики» Политика, 27 фев, 21:21 МИД Сирии попросил ООН остановить атаки США на сирийскую территорию Политика, 27 фев, 21:20
Экономика ,  
0 

Сертификатор «Северного потока-2» опроверг уход из проекта

Норвежская компания DNV GL не отказывалась от сертификации газопровода «Северный поток-2», пояснили РБК в компании. Речь об уходе из проекта не идет. Из-за санкций DNV отказалась от оказания услуг, связанных с морскими судами
«Газпром» GAZP ₽185,52 -1,34% Купить
Фото: Alex Kraus / Bloomberg
Фото: Alex Kraus / Bloomberg

Крупнейшее в мире классификационное общество, норвежская организация DNV GL не отказывалась сертифицировать газопровод «Северный поток-2» после завершения его строительства, уточнили РБК в DNV GL. Ранее российские СМИ сообщили со ссылкой на DNV GL, что компания прекратила обслуживать «Северный поток-2» и, в частности, отказалась от его сертификации.

«DNV GL не принимала решения об отказе сертифицировать трубопроводную систему Nord Stream 2», — сообщил РБК официальный представитель DNV.

В DNV пояснили, что компания проанализировала новую интерпретацию Госдепартамента США относительно сферы действия существующих санкций против «Северного потока-2» и пришла к выводу, что под санкции подпадают верификационные услуги DNV, относящиеся к судам и оборудованию на этих судах, обслуживающих проект. Поэтому DNV GL прекратила оказывать такие услуги. Однако компания не отказалась от предоставления услуг, относящихся к трубам «Северного потока-2».

20 октября Госдепартамент расширил интерпретацию «предоставления судов» из закона о санкциях в отношении Nord Stream 2, заявив, что под наказуемую деятельность подпадают и действия компаний, предоставляющих различные услуги для таких судов (например, услуги по дооборудованию или модернизации либо финансирование таких работ). Ведомство отвело компаниям 30 дней на то, чтобы свернуть запрещенную деятельность.

Shell обжаловала решение польского регулятора по «Северному потоку-2»
Бизнес
Фото:Илья Питалев / РИА Новости

Владелец Nord Stream 2 («Газпром») привлек DNV GL к верификации безопасности и целостности газопровода «Северный поток-2» в соответствии с разработанным компанией техническим стандартом DNVGL-OS-F101. Работа DNV включала наблюдение за тестированием и подготовкой оборудования, используемого на судах при установке труб. Кроме того, норвежская компания должна выдать сертификат соответствия в отношении газопровода после удовлетворительного завершения его строительства. Без этого свидетельства трубопровод не сможет начать работу.

Американские законодатели собираются распространить санкции непосредственно на услуги по сертификации «Северного потока-2», что грозит поставить крест на проекте. Однако соответствующий законопроект будет принят не раньше декабря и окончательно не ясно, какие санкции туда войдут.

«Северный поток-2» завершен на 94%, осталось проложить участок в водах Дании. Однако строительство газопровода фактически заморожено с конца 2019 года из-за американских санкций, которые заставили операторов специализированных иностранных судов-трубоукладчиков покинуть проект. Проектная компания Nord Stream 2 заявляет, что ищет варианты для завершения строительства и сообщит о дальнейших планах, когда придет время.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"