Лента новостей
Минстрой выступил против введения социальной нормы энергопотребления 13:56, Общество Медведев посоветовал «Роскосмосу» «меньше рассуждать и больше делать» 13:56, Общество В Житомирской области вандалы разгромили часовню УПЦ 13:55, Общество Новак Джокович в 34-й раз вышел в полуфинал турнира «Большого шлема» 13:45, Спорт Мосгорсуд признал законным заочный арест Браудера 13:41, Общество Военным атташе в Москве показали не устроившую Белый дом ракету 9М729 13:38, Политика Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 13:36, РБК и Samsung СК сообщил о признательных показаниях экс-директора музея во Владимире 13:15, Общество Роспотребнадзор отверг связь обострения болезней с реагентами на дорогах 13:14, Общество Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 13:12, Совместный проект СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста «Аякса» в «Барселону» 13:10, Спорт Глава Ингушетии предложил внедрить практику внезапных проверок ТЦ 13:09, Общество Виноват Bitcoin: разработчики крупного блокчейн-проекта лишились работы 13:03, Крипто РАН назвала ошибкой присвоение звания патриарху и извинилась 13:01, Общество Роскомнадзор разблокировал более 130 тыс. сетевых адресов Microsoft 13:00, Технологии и медиа Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 12:52, РБК и «Ингосстрах» Bloomberg объявил о смене лидера в рейтинге богатейших британцев 12:51, Экономика Суд признал долги компании группы «Сумма» на 8,5 млрд руб. перед ВТБ 12:48, Общество В Магнитогорске задержали торгующую наркотиками через интернет банду 12:41, Общество Рябков назвал решение США выйти из ДРСМД окончательным 12:37, Политика Акции IBM подорожали на 7%: как компания выбралась из убытков 12:35, Quote Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 12:26, РБК и «Билайн» Бизнес Врио главы Петербурга ушел с заседания заксобрания после критики депутата 12:24, Политика Средний размер ипотечного кредита в России в 2018 году вырос на 17,5% 12:23, Финансы «Дочка» «Газпрома» назвала общий долг россиян за газ 12:20, Общество Как не заболеть простудой и гриппом 12:17, Спецпроект РБК PINK ФСБ пришла с обысками к начальнику полиции в Чехове 12:09, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 12:05, РБК и Lexus
Передел мировой банковской системы неизбежен
Экономика, 04 дек 2008, 12:13
0
Передел мировой банковской системы неизбежен
На мировых рынках продолжает бушевать финансовый кризис. Основной жертвой кризиса на этот раз стала банковская система развитых и развивающихся стран. Причем эксперты отмечают, что к 2012г. мировая банковская система претерпит огромные изменения.

По их оценкам, уже через два или три года банки большинства государств будут выглядеть абсолютно иначе: некоторые банки исчезнут, другие же останутся на плаву, передает Reuters.

Стоит отметить, что первыми ощутили на себе последствия кризиса американские банки. Сейчас банковская система США кардинальным образом отличается от того, как она выглядела несколько лет назад: инвестбанки прекратили свое существование и были превращены в банковские холдинговые компании. Теперь настала очередь европейских банков, отмечают участники рынка. "Банкам придется сосредоточиться на своих ключевых подразделениях. Времена, когда банки делали деньги из воздуха, остались в прошлом", - отмечает аналитик Dresdner Kleinwort Артуро де Фрайас.

Также эксперты считают, что большинству банков придется уменьшить объем заемных средств и поумерить свои аппетиты. "Банки станут меньше и будут активно наращивать объемы депозитов", - говорит аналитик MF Global Симон Моган, добавляя, что уже сейчас большинство банков увольняют сотрудников, сокращают расходы, ограничивают кредитование и активно привлекают частных вкладчиков.

Причем вполне возможно, что этими мерами банки не ограничатся. Например, Royal Bank of Scotland (RBS) придется полностью пересмотреть свою политику. В конце прошлой недели власти Британии купили 58% банка, тем самым предоставив руководству банка возможность полностью пересмотреть свою стратегию ведения бизнеса. Сейчас глава RBS планирует сделать акцент на банковских услугах для частных лиц, рисковом менеджменте и услугах по финансированию. То есть, по сути, банк вернется на 6-7 лет назад, добавляют участники рынка.

Участники рынка говорят и о том, что в ближайшее время в банковской сфере будет тенденция к консолидации, поскольку мелкие банки будут искать слияния со своими более крупными конкурентами. По оценкам представителя Tower Group Ральфа Сильва, в ближайшие три года может исчезнуть около трети европейских банков. "Думаю, вскоре 10 или 15 крупных европейских банков будут контролировать порядка 80% всего рынка. Также банки будут меньше зависеть от заемного капитала", - добавляет эксперт.

Как бы то ни было, пока большинство банков испытывают острую нехватку средств. По примерным оценкам, лишь у британских банков дефицит капитала составляет в этом году порядка 740 млрд долл. Также эксперты отмечают, что очень непростым для банков окажется 2009г. В частности, резко сократится прибыль и вырастет количество невыплат по кредитам. Особенно тяжело придется банкам, которые вынуждены привлекать дополнительный капитал.