Лента новостей
В Приамурье из-за дождей затопило шахту Общество, 07:32 Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 07:10 ЦБ предложил отменить налоговый вычет на покупку зарубежных акций Финансы, 07:00 «Танкерная война» Ирана с Западом обрела шпионское измерение Политика, 07:00 Умер первый руководитель космических полетов NASA Общество, 06:47 РСПП нашел в приказе Минкомсвязи требование перевести весь Рунет на VPN Технологии и медиа, 06:00 Сеул открыл предупредительный огонь из-за российского самолета Политика, 05:50 СМИ узнали о возможном запрете служащим банков пользоваться смартфонами Финансы, 05:48 Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 05:38 Сгоревший на Дальнем Востоке детский палаточный лагерь работал незаконно Общество, 04:53 Росстандарт предложил сократить размеры парковочных мест на улицах Общество, 04:52 Партия Зеленского после обработки 90% протоколов набрала 43% голосов Политика, 04:38 Помпео объявил о создании коалиции для патрулирования Ормузского пролива Политика, 04:12 РУСАДА сняло обвинения с главного тренера «Авангарда» Спорт, 03:36
Экономика ,  
0 
Инвесторы перестали доверять американским банкам
Американская экономика переживает сейчас самый глубокий кризис со времен Великой депрессии 1930х гг. Только в отличие от 30х годов, в этот раз первый удар пришелся на банковскую систему США. Помимо огромных убытков и растущего количество "плохих" активов, американские банки столкнулись с другой проблемой – кризисом доверия, передает Reuters.

Например, руководство Citigroup Inc на протяжении долгого времени уверяло, что банку не требуется помощь. Однако в начале этой недели властям США пришлось потратить несколько миллиардов долларов на его спасение. Теперь инвесторы опасаются, что похожая участь может ждать и другие американские банки.

"Сейчас непонятно, как на самом деле обстоят дела у банков. Думаю, в ближайшее время еще нескольким американским банкам потребуется помощь властей", - отмечает ведущий специалист по инвестициям Solaris Group Тимоти Гриски. Ярким примером такого рода неопределенности стала американская финансовая корпорация Citigroup, которая в начале этой недели согласилась принять помощь властей. Сразу после этого заявления акции банка подорожали на 58%, отыграв 60-процентное падение прошлой недели.

Самое интересное, что Citigroup стал далеко не единственным американским банком, который обманул доверие инвесторов. Более того, эксперты отмечают, что теперь инвесторы и финансисты не доверяют банкам, их отчетам и громким заявлениям руководства. "Доверие к банковской сфере тает с каждым днем, во многом из-за того, что все чаще крупным финансовым институтам приходится прибегать к помощи властей", - считает представитель Point View Financial Services Дэвид Дитце.

С этим утверждением трудно не согласиться. Еще в марте с.г. глава Bear Stearns Алан Шварц уверял, что его компания не испытывает дефицита ликвидности и имеет достаточный капитал. Вскоре после этого заявления Bear Stearns была продана JPMorgan Chase практически за бесценок. Следующей жертвой кризиса стал инвестбанк Lehman Brothers, который в середине сентября подал иск о банкротстве. Причем за несколько дней до этого о стабильности банка во всеуслышание заявлял его глава Дик Фалд.

Похожим образом обстояли дела и с Merrill Lynch, который в середине октября был куплен Bank of America Corp. Сейчас о стабильности говорит руководство Goldman Sachs и Morgan Stanley. Однако участники рынка отмечают, что доверия к американским финансовым институтам уже нет.

Правда, некоторые аналитики считают, что руководителей не стоит обвинять в искажении фактов, поскольку довольно непросто предсказать, что случится завтра с американской экономикой и американскими финансовыми институтами. "Все так быстро меняется, что иногда не знаешь, чего ждать. Сегодня прогнозы одни, а завтра совсем другие", - уверяет представитель Holland & Co Майкл Холланд. Однако для крупных инвесторов вывод один: сейчас не стоит доверять отчетам банков и заявлениям их руководителей. "Если власти и руководство крупных компаний не знают, что может случиться с банком, что уж говорить про инвесторов. Просто инвесторам не стоит доверять ничему из того, что они слышат", – заключил Дэвид Дитце.