Лента новостей
Reuters узнал о плане «Транснефти» по продаже «грязной» нефти Бизнес, 05:36 Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки Общество, 05:07 Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24 Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37 «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба Спорт, 02:16 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01 Гимнастка Маргарита Мамун объявила о своей беременности Спорт, 01:57 Турция предупредила США о непоправимом уроне отношениям из-за F-35 Политика, 01:47
Экономика ,  
0 
Bank of America может вскоре разделить участь Citigroup
План по спасению американский финансовой корпорации Citigroup Inc слегка успокоил инвесторов и мировые рынки. Однако эксперты отмечают, что он не смог решить все проблемы, и в ближайшее время правительственные деньги могут потребоваться и другим крупным банкам США, передает Reuters.

По словам участников рынка, вскоре участь Citigroup может постичь Bank of America – третий в США банк по величине активов. Основная причина – сильная зависимость от ипотечных кредитов и приобретение Countrywide Financial Corp и Merrill Lynch & Co.

Стоит отметить, что соотношение собственных средств Bank of America к высокорисковым активам уже находится на рекордно низком уровне, и если потери по кредитам продолжат расти, банку придется очень нелегко. "Сейчас многие банки находятся в непростом финансовом положении, и вскоре помощь властей США понадобится не только Citigroup Inc, – предполагает президент инвестиционной компании Farr, Miller & Washington Майкл Фарр. – А если судить по текущей стоимости акций крупных банков, можно предположить, что Bank of America следующий на очереди".

С этим трудно не согласиться: лишь за ноябрь с.г. акции Bank of America потеряли порядка 52%, оказавшись после Citigroup лидерами падения. При этом банковская система США сейчас в принципе испытывает дефицит капитала, так что помочь крупным американским банкам смогут лишь власти, уверяют эксперты. "Еще до кризиса у многих банков были проблемы. Рецессия эти проблемы лишь усугубила", - делится банкир Westwood Capital Дэниэль Альперт. По его подсчетам, в ближайшее время банки спишут еще порядка 1 трлн долл. "плохих" активов.

Правда, некоторые аналитики считают, что Bank of America удастся справиться со своими проблемами, во многом благодаря руководству компании, которое пока еще пользуется доверием у большинства инвесторов. "Проблема Citigroup в том, что инвесторы потеряли доверие к банку и к его руководству. С Bank of America это пока не должно произойти", - полагает ведущий специалист по инвестициям Stewart Capital Advisors Мэл Полли.

Напомним, что в начале этой недели Министерство финансов США сообщило о выделении Citigroup 20 млрд долл. для стабилизации капитала. В обмен правительство получит привилегированные акции банка. Кроме того, Федеральная резервная система (ФРС) США готова предоставить дополнительную поддержку Citigroup в размере до 306 млрд долл.

При этом, несмотря на опасность того, что другие банки, испытывающие трудности с ликвидностью, могут обрушиться на финансовые власти США с просьбой оказать содействие и им, источник в правительстве заявил CNBC, что Citigroup - системообразующий банк США, он представлен более чем в 100 странах мира и его разорение вызовет хаос на мировых финансовых рынках.

Самое интересное, что на прошлой неделе Citigroup потерял около 60% своей рыночной капитализации. Инвесторы опасаются, что высокорисковые долговые активы, находящиеся на балансе банка, обратятся в миллиардные убытки на фоне ухудшающейся экономической ситуации и депрессии финансовых рынков. Citigroup не выходит из убытков на протяжении четырех кварталов подряд. За это время банк потерял около 20 млрд долл. На прошлой неделе гендиректор Citigroup Викрам Пандит также объявил, что компания намерена сократить дополнительно 52 тыс. рабочих мест и уменьшить расходы на 20% по сравнению с уровнем III квартала 2008г.