Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Опрос выявил категории работников с высоким риском сокращений в кризис

Сотрудники старше 45 лет чаще других подвержены ухудшению трудовых условий — увольнениям, урезанию зарплат, переводу на неполный день, показал опрос ЦСРа. В группе риска также молодые сотрудники, младшие специалисты и женщины
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС

Наиболее высокие риски ухудшения трудовых условий (сокращения зарплаты, принудительная отправка в неоплачиваемый отпуск или перевод на неполный рабочий день и, наконец, увольнения) имеют работники старше 45 лет, специалисты младшего звена, молодые сотрудники и женщины, показал майский опрос ЦСР (результаты есть у РБК). Первая волна увольнений затронула обслуживающий персонал, сотрудников административно-хозяйственных отделов, маркетинга и рекламы.

ЦСР собирал данные путем структурированных и глубинных личных интервью в рамках еженедельного мониторинга настроений бизнеса. В опросе с 25 по 31 мая участвовали 3 тыс. компаний из всех отраслей экономики.

Кого увольняют или сокращают зарплаты чаще

  • Хотя 69% опрошенных компаний заверили, что пол не влияет на решение об ухудшении трудовых условий, в том, что они затрагивают чаще женщин, признались 21% респондентов. 10% компаний сообщили, что мужчин.
  • 40% компаний указали, что не принимают во внимание возраст сотрудников, в то же время 53% компаний сообщили, что ухудшили трудовое положение сотрудников старше 45 лет.
  • 49% компаний изменили трудовые договоры с младшими специалистами и вспомогательными рабочими на производстве, 48% — с сотрудниками с опытом работы меньше года.

Эйджизм и сексизм были и раньше, но кризис усугубил эти тенденции, отмечает основатель и руководитель агентства HR4PR Ольга Дементьева. Первая волна сокращений, по ее словам, коснулась должностей, которые дублируют друг друга: в «раздутых отделах» уволили неэффективных людей, которые не выполняли KPI. Эксперт ожидает основную волну сокращений летом и осенью.

Власти предложили особые правила увольнений и простоя во время пандемии
Экономика
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

ЦСР выяснил, сотрудники каких отделов чаще попадают под сокращения и другие изменения трудовых отношений из-за кризиса:

  • 28% опрошенных сообщили, что такие решения в их бизнесе не зависели от отделов;
  • 23% компаний ухудшили условия труда сотрудников административно-хозяйственных отделов (секретариат, охрана, уборка), в такой же доле компаний это коснулось отделов производства;
  • 15% респондентов сокращали, снижали зарплаты и переводили на неполный рабочий день обслуживающий персонал, и такая же доля компаний — специалистов по маркетингу и рекламе, финансам и бухгалтерии;
  • самый безболезненный сегмент — продажи: почти половина (48%) компаний сообщили, что именно отдел продаж не попал под сокращения.

Среди ведущих специалистов риск ухудшения трудового положения выше в кадровых отделах — об изменении трудовых условий с такими сотрудниками сообщили 29% компаний. Среди руководителей низшего звена риск сокращений и урезания зарплат наиболее распространен в маркетинге и рекламе — 19% опрошенных.

«При этом 26%, или каждая пятая компания, планируют увеличить расходы на маркетинг и рекламу, эта область будет развиваться и дальше», — отметила руководитель центра социально-экономических исследований ЦСР Лора Накорякова на онлайн-презентации исследования.

Профсоюзы узнали о возможном уменьшении срока уведомления об увольнении
Общество
Фото:Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Экономия на зарплатах

  • 43% компаний рассчитывают найти опытных специалистов, но за меньшую плату. Больше таких желающих в секторе высоких технологий (70%) и недвижимости и строительстве (67%).

Действительно, в последнее время рынок труда был перегрет по ряду позиций, и распространено мнение, что сейчас люди будут сговорчивее и можно взять опытных специалистов и платить им меньше, рассказала Дементьева. Но бизнес преувеличивает такую возможность, считает она: «За жемчугом нужно нырять. Опытные профессионалы, которые показывают хорошие результаты, как правило, трудоустроены, и работодатель их удерживает. Такой специалист вряд ли захочет менять работу с потерей зарплаты».

Даже в кризис остаются компании, которые ищут новых сотрудников, но не публикуют вакансии, подчеркивает Дементьева: «Потребность в людях, которые приносят результат, есть всегда. Большинство вакансий закрывается по рекомендациям. Поэтому самим специалистам нужно «не полировать» резюме и вешать на сайты, а думать о своей репутации».

  • Согласно опросу, 51% компаний перевели сотрудников на дистанционный режим.
  • 68% хотят сохранять удаленную работу даже после снятия ограничений: 88% компаний в сфере высоких технологий, 83% компаний в сфере финансов, инвестиций и страховой деятельности, 81% компаний легкой и пищевой промышленности.

Эффект господдержки

  • 72% компаний заявили, что на них не распространяются меры господдержки.

Наиболее востребованы гранты на выплату зарплат. Но только 5% компаний ответили, что они помогут сохранить штат. Субсидии скорее позволят уменьшить количество сокращений. По оценке ЦСР, гранты помогут сохранить примерно 57 тыс. рабочих мест. По оценке Минфина, программа поддержит более 970 тыс. компаний и индивидуальных предпринимателей. Общий объем помощи составит 80 млрд руб.

Миллиарды на вирус: как бизнесмены помогают бороться с пандемией
Фотогалерея 

Бизнес заинтересован в альтернативной поддержке — выплатах в размере средней зарплаты по отрасли, рассказал руководитель направления «Промышленность и энергетика» ЦСР Антон Белоглазов. Такая помощь предприятиям пострадавших отраслей в течение двух месяцев помогла бы сохранить 545 тыс. рабочих мест, оценили в ЦСР.

Согласно опросу, к концу мая доля предприятий, ожидающих сокращений рабочих мест, резко снизилась по сравнению с концом апреля — с 79 до 39%. При этом около половины опрошенных уже сообщили, что приняли меры в сфере трудовых отношений: 47% компаний принудительно отправили работников в оплачиваемый отпуск, 44% перевели работников на неполный рабочий день (с сокращением зарплаты), 40% урезали заработные платы, 38% перевели сотрудников на контракты, 20% компаний уже провели увольнения. В принудительной отправке в неоплачиваемые отпуска признались 17% респондентов.

Чтобы сдержать рост увольнений, правительство выдает предприятиям малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших отраслей гранты на выплату зарплат в размере 12,1 тыс. руб. (минимальный размер оплаты труда) в мае и июне на каждого сотрудника.

Крупному, среднему, малому бизнесу и ИП из наиболее пострадавших отраслей предлагаются зарплатные кредиты под 0% на полгода и кредиты под 2% с полным списанием вместе с процентами, если предприятие сохранит 90% штата, и списанием 80% при сохранении 80% штата. 85% таких кредитов будут обеспечены госгарантией.

Опрос выявил категории работников с высоким риском сокращений в кризис
Опрос выявил категории работников с высоким риском сокращений в кризис

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Рынок труда"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16:41
В Дубае из-за дождей затопило аэропорт и дороги. Видео Общество, 20:18
В Белгородской области сообщили об обстреле села Красный Октябрь Политика, 20:10
Капитан и рекордсмен «Динамо» в КХЛ подпишет контракт со «Спартаком» Спорт, 20:07
В Тбилиси второй день подряд начался митинг против закона об иноагентах Политика, 20:05
Больше половины граждан Молдавии выступили за вступление в ЕС Политика, 20:04
Токаев призвал не нагнетать истерию с языками в Казахстане Политика, 19:56
Россиянин возглавил международный рейтинг драфта НХЛ 2024 года Спорт, 19:48
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
В Липецкой области обезвредили обломки метеозонда с Украины Политика, 19:48
«Инвестпалата» призвала инвесторов не тянуть с подачей заявок на обмен Инвестиции, 19:39
Глава Минфина США назвала варианты использования российских активов Политика, 19:38
Лукашенко пригрозил жестокими репрессиями за провалы в сельском хозяйстве Политика, 19:28
«Аэрофлот» перенес рейсы из Дубая в Москву из-за ливней в ОАЭ Общество, 19:27
МИД заявил, что у Ирана нет претензий к россиянину на захваченном судне Политика, 19:22
Надаль выиграл первый с января матч на турнире ATP Спорт, 19:21