Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Google потребовал удалить два гугл-документа с «Умным голосованием» Политика, 14:41 Росстат назвал долю пользующихся общественным транспортом россиян Общество, 14:41 Пилот дрона, блогер, сити-фермер: где учиться, кому подойдет РБК и Сбер, 14:28 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 14:26 Bloomberg назвал самые богатые семьи мира Бизнес, 14:21 Ученица Тутберидзе выиграла этап юниорского Гран-при в Красноярске Спорт, 14:17 Под Вологдой перевернулся микроавтобус с московскими туристами Общество, 13:55 Тренер «Химок» покинул стадион перед матчем с «Уфой» из-за температуры Спорт, 13:50 Как вызывать такси без смартфона РБК и Tele2, 13:35 Тарасова осталась недовольна прокатом Трусовой на турнире в США Спорт, 13:25 ЦИК сообщила о возобновившихся хакерских атаках Политика, 13:22 В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве Стиль, 13:22 Как проходит вакцинация от COVID-19 в России. Инфографика Общество, 13:21 Бастрыкин поставил на контроль расследование отравления в Дагестане Общество, 13:18
Экономика ,  
0 

С.Кириенко доложил В.Путину об успехах "Росатома"

Госкорпорация "Росатом" планирует в 2010г. увеличить объем производства урана как минимум на 11%, сообщил на встрече с председателем правительства РФ Владимиром Путиным глава корпорации Сергей Кириенко. В 2009г. прирост производства урана составил 25% за год.

С.Кириенко также отметил, что в 2009г. "Росатом" перевыполнил производственный план по госкорпорации в среднем на 112%, в частности, несмотря на кризис, доходов получено на 20% больше, чем в предыдущем году, также "Росатом" нарастил портфель заказов на 12%. Кроме того, в минувшем году корпорация сократила постоянные затраты на 17%. "Это более 30 млрд руб. сэкономленных средств", - сказал С.Кириенко.

Кроме того, одна из задач корпорации на 2010г. состоит в том, чтобы не потерять экспортный портфель, а нарастить его минимум на 10%.

Говоря о международных проектах, В.Путин потребовал не затягивать с созданием российско-украинской атомной компании. "Важно, чтобы по срокам ничего не затягивалось, чтобы одно решение вытекало из другого и эта работа шла без затяжки", - сказал Путин.

В свою очередь, С.Кириенко сообщил о создании рабочих групп с украинскими атомщиками. Он отметил: "Мы исходим из логики, которую вы задали в разговоре с президентом Украины, - что это равноправное сотрудничество. Оно, конечно, рыночное, взаимовыгодное. Здесь ничьи интересы не должны быть ущемлены. Мы исходим из логики равных интересов, равных возможностей и равноправия партнеров".

Также глава Росатома отметил, что в ближайшее время правительство Монголии должно принять окончательное решение о создании совместного предприятия с Россией по разработке уранового месторождения "Дорнод". Месторождение сегодня находится в собственности правительства Монголии. По словам С.Кириенко, 7 марта 2010г. состоялась встреча с председателем правительства Монголии, на которой были устранены все оставшиеся разногласия. "Монгольской стороне уже переданы учредительные документы совместного предприятия. Буквально на днях мы встречались с секретарем Совета безопасности Монголии. Он нам подтвердил, что в ближайшее время правительство Монголии должно принять окончательное решение", - сообщил С.Кириенко.

Ранее пауза по этому вопросу была связана со сменой в 2009г. правительства Монголии. Уже после выборов с новым составом правительства было подписано соглашение, а в январе с.г. подписан конкретный похозяйственный протокол, отметил глава "Росатома".

По словам С.Кириенко, "Дорнод" - это такое месторождение, "на котором очень быстро можно развернуть работы, поскольку в 300 км от него, в Читинской области, находится Приамурское горное объединение".

Месторождение "Дорнод", открытое еще советскими геологами, имеет резервы в размере 22 тыс. т урана.