Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Представитель Клинтон сообщил об улучшении состояние бывшего президента Политика, 05:25
Вучич заявил о не устроившем его предложении Москвы по газу Политика, 05:02
Песня Элтона Джона впервые за 16 лет возглавила британские чарты Общество, 04:58
Четыре человека пострадали в результате нападения с ножом в Канаде Общество, 04:37
В центре Чумакова слоганом McDonald's рассказали о создании «КовиВака» Общество, 04:11
Ученые заявили о снижении летального исхода COVID в 11 раз при вакцинации Общество, 04:01
ИГИЛ взяло ответственность за взрыв шиитской мечети в Кандагаре Политика, 03:15
Четыре человека погибли в результате ДТП в Дагестане Общество, 02:47
В NASA назвали возможную причину потери ориентации МКС в пространстве Технологии и медиа, 02:44
Омбудсмен сообщил об отсутствии пострадавших во время бунта в колонии Общество, 02:32
Дебютный сборник стихов Маяковского продали за 1,3 млн руб. Общество, 02:01
В Гидрометцентре назвали дату первого снега в Москве Общество, 01:39
Гинцбург сообщил о начале испытаний единой вакцины от разных вирусов Общество, 01:36
Вице-премьер Оверчук заявил о «завалах» в отношениях России и США Политика, 01:16
Экономика ,  
0 

Россия обещает Киеву "ядерную" скидку больше $1 млрд

В случае заключения 25-летнего контракта на поставку ядерного топлива Россия готова предоставить Украине скидку "существенно выше 1 млрд долл.". Об этом сообщил сегодня журналистам в Сочи глава "Росатома" Сергей Кириенко.

Он подчеркнул, что чем больше срок контракта, тем большие преференции и льготы Россия готова предоставить Украине. "За период контракта, если говорить о 20-летнем соглашении, скидки, которые мы предлагаем украинским партнерам, измеряются суммами существенно больше 1 млрд долл.", - отметил глава "Росатома".

Также С.Кириенко заметил, что российская сторона не видит смысла заключать краткосрочные контракты на поставки ядерного топлива, и сейчас рассматривает возможность заключения с Украиной контракта на срок от 15 до 25 лет.

Говоря об атомном сотрудничестве России и Украины, глава госкорпорации также сообщил, что Москва и Киев могут создать совместное предприятие на базе "Атомэнергомаша" и "Турбоатома". По его словам, не исключено создание СП по схеме 50 на 50.

"Конфигурация может быть гораздо шире", - подчеркнул С.Киренко, добавив, что на Украине есть еще 5-6 предприятий, которые уже активно задействованы в российско-украинском атомном сотрудничестве. "А если будет совместная программа, то они будут еще серьезнее задействованы и в строительстве АЭС на Украине, и в проектах на российской территории", - сказал он.

Говоря о возможном соотношении долей в будущем предприятии, С.Кириенко отметил, что конструкция 50 на 50 не всегда оптимальна, поскольку может привести к нарушениям технологической цепочки. Поэтому, по его словам, возможен вариант, при котором партнеры складывают необходимые активы, а затем выверяют свои доли.

Ранее "Росатом" уже высказывал свою заинтересованность в заключении долгосрочных контрактов, на базе которых Россия сможет развивать проекты в других странах и приглашать инвесторов на свою территорию. Как заявлял год назад С.Кириенко, например, обсуждается строительство завода по производству ядерного топлива на Украине, однако решение о строительстве этого завода может быть принято только при заключении с Украиной контракта на поставки топлива минимум на 15 лет.