Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава РФПИ заявил о планах поставить 1 млрд доз «Спутника» в 2022 году Общество, 22:36
Баскетболисты ЦСКА одержали третью победу подряд в Евролиге Спорт, 22:28
Власти США назвали вакцины от COVID-19, с которыми будут пускать в страну Общество, 22:23
Институт ФМБА подал заявку на регистрацию препарата против COVID «Мир-19» Общество, 22:19
СКА проиграл в первом матче после возвращения из НХЛ чемпиона ОИ Спорт, 22:11
Китай успешно вывел на орбиту корабль с тайконавтами Технологии и медиа, 22:07
Умерла одна из создателей клуба «Китайский летчик Джао Да» Паперная Общество, 22:00
Во Владикавказе осужденные устроили бунт в колонии Общество, 21:48
ЛНР отозвала гарантии безопасности Киеву из-за задержания своего офицера Политика, 21:45
В каком доме Москвы мог поселиться Жюль Верн. Тест РБК и Галс-Девелопмент, 21:40
Собчак объяснила обращение в Росгвардию Общество, 21:33
Чемпион мира назвал клоунадой ситуацию с тренером в хоккейной сборной Спорт, 21:28
Большая сцена прямо у вас дома: что стоит знать о цифровых пианино РБК и Yamaha, 21:10
Суд заключил под стражу бывшего отчима убитого под Рязанью подростка Общество, 20:54
Политика ,  
0 

АЭС в Бушере не попадет под санкции против Ирана

Атомная электростанция в Бушере (Иран), строительство которой ведет Россия, будет запущена в августе 2010г. Возможные санкции в отношении Тегерана не смогут этому помешать. Об этом рассказал глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

Атомная электростанция в Бушере (Иран), строительство которой ведет Россия, будет запущена в августе 2010г. Возможные санкции в отношении Тегерана не смогут этому помешать. Об этом рассказал глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

Он отметил, что санкции, о которых все чаще говорят в отношении Ирана, не относятся к Бушеру, передает радиостанция "Маяк".

"Ни у кого не вызывает вопросов эта АЭС, и всем абсолютно понятно, что Бушер никакой угрозы для режима нераспространения не оказывает", - подчеркнул он. "Поэтому ни под какие санкции он попасть не может", - убежден глава "Росатома".

Напомним, ранее премьер-министр Владимир Путин заявил, что запуск первого блока Бушерской АЭС должен состояться летом 2010г.

Иранские власти ранее рассчитывали, что АЭС будет введена в эксплуатацию в 2008г., однако срок запуска АЭС был отложен. В конце минувшего года посол Ирана в РФ Сайед Махмуд Реза Саджади сообщил, что запуск АЭС ожидается до конца года по иранскому календарю, а именно до 21 марта 2010г. Однако и в эти сроки российские строители уложиться не смогли.

Россия ведет строительство первого блока АЭС "Бушер" в рамках межправительственного соглашения между РФ и Ираном, заключенного в 1992г. "Атомстройэкспорт", в соответствии с контрактом, подписанным в январе 1995г., завершает сооружение АЭС, начатое немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). Работы на площадке ведутся "Атомстройэкспортом" с 1998г.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома и настаивают на введении новых санкций против Тегерана. Совет Безопасности ООН в предыдущие годы уже принял несколько резолюций и наложил на Иран санкции, требуя отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа носит определенно мирный характер.