Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В НХЛ побили «вечный рекорд» Горди Хоу Спорт, 06:08 Власти решили через суд добиться восстановления «Невской мануфактуры» Общество, 06:06 QIWI предупредила инвесторов о риске новых санкций со стороны ЦБ Финансы, 06:00 Россияне назвали главными страхами протесты и «нашествие волков» Общество, 05:50 Как устроен удобный мобильный банкинг для бизнеса РБК и СберБизнес, 05:48 Тиньков сравнил стоимость лечения лейкемии в Германии и Великобритании Общество, 05:19 СМИ узнали об отказе посла США уехать из России по совету Кремля Политика, 04:43 ХДС поддержал своего лидера Лашета в качестве кандидата на пост канцлера Политика, 04:43 Пентагон объяснил учениями переброску истребителей США в Польшу Политика, 03:51 Госдеп назвал запрет России на проход судов в Черном море эскалацией Политика, 03:26 Тело ребенка нашли после взрыва газа в Нижегородской области Общество, 02:58 Глава ВОЗ назвал сроки взятия пандемии COVID-19 под контроль Общество, 02:40 ЕС назвал обоснованной высылку российских дипломатов из Чехии Политика, 02:00 Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 01:49
Пандемия коронавируса ,  
0 

США в пандемию потеряли звание лучшего работодателя для иностранцев

Пандемия изменила расклад стран — лидеров по привлекательности для трудовых мигрантов: на первое место вышла Канада, а ФРГ осталась за пределами тройки, оценили в BCG. Среди 17 тыс. опрошенных россиян уехать ради работы готовы 47%
Фото: Alex Kraus / Bloomberg
Фото: Alex Kraus / Bloomberg
Канада стала самой привлекательной страной для трудовых мигрантов в 2020 году, потеснив Соединенные Штаты с первого на второе место, замкнула тройку Австралия. Таковы лидеры рейтинга топ-10, составленного консалтинговой группой Boston Consulting Group (BCG) и международной рекрутинговой сетью Network, объединяющей 50 порталов по поиску работы.

Исследование «Анализ глобального рынка талантов — физического и виртуального» BCG и Network проводят в третий раз. В 2014 и 2018 годах лидером по привлекательности для трудовых мигрантов были США, а третье место занимала Канада. Второе место в 2014 году досталось Великобритании, а в 2018-м — Германии.

Пандемия существенно повлияла на отношение людей к работе за границей, констатируют авторы исследования. Мигрантов стали привлекать страны, которые смогли лучше других противостоять коронавирусу. В результате Канада, Австралия и Япония (стала шестой) улучшили позиции в рейтинге, а новичками топ-10 оказались две страны также с относительно благоприятной эпидемиологической ситуацией — Сингапур и Новая Зеландия.

Российские студенты назвали лучших работодателей
Общество
Фото:Антон Новодережкин / ТАСС

Ситуация с вирусом в Европе, напротив, вызывает настороженность у потенциальных мигрантов. Германия и Франция опустились в рейтинге на две строчки (на четвертое и девятое места соответственно), а Италия и Испания вообще выпали из первой десятки. «Пандемия COVID-19 добавила новую переменную, заставив людей осторожнее относиться к международной релокации», — отметил Райнер Штрак, старший партнер BCG и один из авторов отчета (его слова приводятся в исследовании).

Опрос проводился в октябре—декабре 2020 года в 190 странах. Его участниками стали 209 тыс. респондентов, в том числе 17 тыс. — в России. Большинство работают в коммерческих структурах, но часть представляют госсектор и благотворительные организации. Три четверти респондентов имеют степень бакалавра и выше. Возраст большинства — от 20 до 40 лет. 51% опрошенных — мужчины, 47% — женщины, еще 2% предпочли не уточнять пол.

По данным опроса 2020 года, лишь 50% респондентов готовы переехать в другую страну ради работы. В 2014 и 2018 годах эта доля была больше — 64 и 57%. Из почти 17 тыс. российских респондентов выразили готовность уехать ради работы 47%; в 2014 и 2018 годах таких было 45 и 46% соответственно.

Среди городов, наиболее привлекательных для мигрантов, лидером остается Лондон. В британской столице хотели бы работать 18% респондентов. Второе и третье места достались Амстердаму и Дубаю. На четвертом месте — Берлин (три года назад он был на строчку выше). Далее следуют сильно улучшившие свои позиции Абу-Даби, Токио и Сингапур. Замыкают десятку самых популярных городов Нью-Йорк (опустившийся со второго на восьмое место), Барселона и Сидней.

Виртуальная миграция

Хотя привлекательность физической мобильности для мигрантов за время пандемии снизилась, перспектива виртуальной миграции, напротив, нравится многим. Интерес к работе на иностранную компанию, не имеющую представительства в стране респондента, подтвердили 57% участников глобального опроса и 59% — в России. В качестве места виртуальной миграции лидерство сохранили США, в первой пятерке также Австралия, Канада, Германия и Великобритания.

Престиж диплома MBA снизился в глазах российских работодателей
Общество
Фото:Александр Щербак / ТАСС

«Начиная со второго полугодия 2020 года работодатели стали активнее приглашать соискателей, проживающих за пределами региона деятельности компании. Доля приглашений на собеседование из других регионов и стран работодателями из Москвы выросла с 45% в начале 2020-го до 49% в конце года. Тренд характерен и для региональных компаний: доля приглашений соискателей, проживающих вне региона их деятельности, выросла с 27% в начале года до 35% в конце», — отметила Мария Игнатова, руководитель службы исследований hh.ru (участника Network от России и СНГ).

По словам Игнатовой, чаще всего приглашают иногородних соискателей компании из сферы телекоммуникаций и связи, добывающей отрасли, ИТ и финансов.

Число мигрантов в мире в 2020 году достигло 281 млн человек, говорится в докладе Экономического и социального совета ООН (ЭКОСОС), опубликованном на сайте организации. Главным направлением для мигрантов остались США (51 млн человек, или 18% от общего числа в мире). Далее идут Германия (16 млн мигрантов), Саудовская Аравия (13 млн), Россия (12 млн) и Великобритания (9 млн).

По данным ООН, численность мигрантов из России в других странах составляет 10,8 млн человек. Она занимает третье место после Индии (18 млн) и Мексики (11 млн), незначительно опережая Китай (10,5 млн).

82% россиян не выражают желания переехать в другую страну на постоянное место жительства, 16% хотели бы это сделать, следует из опроса ВЦИОМа, проведенного в сентябре 2020 года. Основные причины принятия решения о переезде — более высокий уровень жизни/зарплат/пенсий/пособий в зарубежных странах; неудовлетворенность современной политикой властей; законодательные аспекты; социальная защищенность, стабильность и уровень медицины.