Лента новостей
СМИ узнали о планах ограничить импорт алюминия для поддержки Rusal 05:01, Экономика СМИ узнали о планах эвакуировать группу «Белые каски» из Сирии 04:44, Политика СМИ узнали об отказе принцев участвовать во встрече Елизаветы II и Трампа 04:07, Политика NYT узнала о подозрении российских разведчиков в отравлении Скрипалей 03:37, Политика Фестиваль болельщиков ФИФА во время ЧМ посетили более 7 млн человек 03:35, Общество В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о пропаже сотен военных после нападения «Боко-Харам» в Нигерии 02:39, Политика В Париже во время празднования победы сборной на ЧМ произошли беспорядки 02:35, Общество Трамп накануне встречи с Путиным назвал ЕС противником США в торговле 01:59, Политика В ЮАР при пожаре на шахте погибли пять человек 01:51, Общество В Краснодарском крае начали взимать курортный сбор 01:28, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 01:11, РБК и Sony Bravia В Волгограде из-за ливней объявили режим чрезвычайной ситуации 01:00, Общество Трамп заявил о влиянии «охоты на ведьм» на отношения с Россией 00:50, Политика SANA сообщило об очередном ракетном ударе возле аэропорта в Алеппо 00:31, Политика Боец Макгрегор встретился с Путиным во время финала чемпионата мира 00:05, Общество ВЭБ определился с первыми пятью активами на продажу 00:01, Бизнес В Канзас-сити подозреваемый в убийстве ранил трех полицейских 15 июл, 23:50, Общество Нервы для машины: как бизнес использует нейросети​ 15 июл, 23:46, Партнерский материал Полиция возбудила дела против выбежавших на поле участников Pussy Riot 15 июл, 23:34, Общество Французские футболисты после ЧМ прервали брифинг своего тренера 15 июл, 23:28, Общество В МИД заявили о «глупейшем положении» бойкотировавших ЧМ чиновников 15 июл, 23:12, Политика Сборная Аргентины уволила главного тренера 15 июл, 23:00, Спорт Трамп прибыл в Хельсинки для встречи с Путиным 15 июл, 23:00, Политика Тренер сборной Франции заявил об уникальности ЧМ-2018 15 июл, 23:00, Спорт В Татарстане четверо погибли при столкновении легковушки с поездом 15 июл, 22:42, Общество Антуан Гризманн оценил свои шансы на «Золотой мяч» 15 июл, 22:06, Спорт
СМИ сообщили о согласии Германии на выход Греции из еврозоны
Экономика, 04 янв 2015, 03:15
0
СМИ сообщили о согласии Германии на выход Греции из еврозоны
По данным издания Der Spiegel, правительство Германии изменило свою позицию по вопросу выхода Греции из еврозоны и теперь согласно на это в случае необходимости. Власти ФРГ считают неизбежным такой вариант развития событий, если на внеочередных выборах в Греции победу одержит оппозиционная партия СИРИЗА
Лидер партии СИРИЗА Алексис Ципрас (Фото: AP)

Правительство Германии изменило свою позицию по вопросу выхода Греции из еврозоны и теперь считает возможным такой ход событий при необходимости. Об этом пишет в субботу Der Spiegel со ссылкой на неназванные источники в правительстве. Ранее Берлин придерживался противоположной точки зрения.

По словам собеседников агентства, канцлер Германии Ангела Меркель и министр финансов Вольфганг Шойбле [оба представители правящей партии ХДС] считают, что выход Греции из еврозоны является допустимым шагом. В качестве причин изменившейся позиции называются успехи, которых еврозона добилась со времени пика кризиса в 2012 году. ​Таким образом, подчеркивают источники издания, выход Греции из еврозоны не принесет особого ущерба другим странам – членам зоны евро.

По данным издания, немецкое правительство считает, что выход Греции из еврозоны будет неминуемым, если на предстоящих 25 января выборах победу одержит лидер оппозиционной партии СИРИЗА Алексис Ципрас, который обещает отказаться от жесткой экономии, введенной в соответствии с требованиями международных кредиторов.

Официальных комментариев от правительства Германии пока не последовало.

Досрочные выборы в Греции были назначены после того, как  в прошлом месяце парламент страны не смог выбрать президента. Единственный кандидат Ставрос Димас, которого поддерживал премьер-министр Антонис Самарас, не смог набрать нужного количества голосов. Теперь оппоненты непопулярных в стране экономических реформ, проводимых правительством Самараса, рассчитывают выиграть выборы.

Опросы общественного мнения показывают, что СИРИЗА может одержать победу на досрочных выборах. Выборы пройдут за полмесяца до саммита ЕС, в ходе которого должна обсуждаться в том числе и проблема греческого долга.

С мая 2010 года официальные кредиторы Греции – страны еврозоны и Международный валютный фонд – выделили стране кредиты на общую сумму €240 млрд. В ответ кредиторы потребовали от Афин суровых мер экономии.