Лента новостей
Украина вошла в тройку лидеров по размеру нанесенного России ущерба Политика, 01:11 Двое полицейских погибли при взрыве в центре Каира Общество, 01:02 «Манчестер Юнайтед» выбил «Челси» из розыгрыша Кубка Англии Спорт, 01:00 Умер герой фотоснимка «Целующийся моряк» времен войны Общество, 00:30 В Венесуэле прямые потери от санкций США оценили в $38 млрд Политика, 00:24 Большинство банков оказалось не готово к атакам хакеров Технологии и медиа, 00:00 Оценка инфраструктурного плана на ₽6 трлн вызвала спор в правительстве Экономика, 00:00 Кадыров объяснил причины передачи полномочий главе правительства Чечни Общество, 18 фев, 23:48 CityJet опровергла объяснение «Сухого» об отказе от самолетов SSJ100 Бизнес, 18 фев, 23:33 «Альфа-Групп» купит сочинский отель обанкротившегося «Мостовика» Бизнес, 18 фев, 23:22 МИД обвинил США в создании «разделительных линий» на Ближнем Востоке Политика, 18 фев, 23:18 СК обвинил во взятках сотрудников отдела расследований таможенной службы Общество, 18 фев, 23:05 В Чечне сообщили о плановой диагностике здоровья Кадырова Политика, 18 фев, 22:34 Кубок Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн Спорт, 18 фев, 22:30
Экономика ,  
0 
СМИ сообщили о согласии Германии на выход Греции из еврозоны
По данным издания Der Spiegel, правительство Германии изменило свою позицию по вопросу выхода Греции из еврозоны и теперь согласно на это в случае необходимости. Власти ФРГ считают неизбежным такой вариант развития событий, если на внеочередных выборах в Греции победу одержит оппозиционная партия СИРИЗА
Лидер партии СИРИЗА Алексис Ципрас (Фото: AP)

Правительство Германии изменило свою позицию по вопросу выхода Греции из еврозоны и теперь считает возможным такой ход событий при необходимости. Об этом пишет в субботу Der Spiegel со ссылкой на неназванные источники в правительстве. Ранее Берлин придерживался противоположной точки зрения.

По словам собеседников агентства, канцлер Германии Ангела Меркель и министр финансов Вольфганг Шойбле [оба представители правящей партии ХДС] считают, что выход Греции из еврозоны является допустимым шагом. В качестве причин изменившейся позиции называются успехи, которых еврозона добилась со времени пика кризиса в 2012 году. ​Таким образом, подчеркивают источники издания, выход Греции из еврозоны не принесет особого ущерба другим странам – членам зоны евро.

По данным издания, немецкое правительство считает, что выход Греции из еврозоны будет неминуемым, если на предстоящих 25 января выборах победу одержит лидер оппозиционной партии СИРИЗА Алексис Ципрас, который обещает отказаться от жесткой экономии, введенной в соответствии с требованиями международных кредиторов.

Официальных комментариев от правительства Германии пока не последовало.

Досрочные выборы в Греции были назначены после того, как  в прошлом месяце парламент страны не смог выбрать президента. Единственный кандидат Ставрос Димас, которого поддерживал премьер-министр Антонис Самарас, не смог набрать нужного количества голосов. Теперь оппоненты непопулярных в стране экономических реформ, проводимых правительством Самараса, рассчитывают выиграть выборы.

Опросы общественного мнения показывают, что СИРИЗА может одержать победу на досрочных выборах. Выборы пройдут за полмесяца до саммита ЕС, в ходе которого должна обсуждаться в том числе и проблема греческого долга.

С мая 2010 года официальные кредиторы Греции – страны еврозоны и Международный валютный фонд – выделили стране кредиты на общую сумму €240 млрд. В ответ кредиторы потребовали от Афин суровых мер экономии.