Лента новостей
Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество
СМИ сообщили о согласии Германии на выход Греции из еврозоны
Экономика, 04 янв 2015, 03:15
0
СМИ сообщили о согласии Германии на выход Греции из еврозоны
По данным издания Der Spiegel, правительство Германии изменило свою позицию по вопросу выхода Греции из еврозоны и теперь согласно на это в случае необходимости. Власти ФРГ считают неизбежным такой вариант развития событий, если на внеочередных выборах в Греции победу одержит оппозиционная партия СИРИЗА
Лидер партии СИРИЗА Алексис Ципрас (Фото: AP)

Правительство Германии изменило свою позицию по вопросу выхода Греции из еврозоны и теперь считает возможным такой ход событий при необходимости. Об этом пишет в субботу Der Spiegel со ссылкой на неназванные источники в правительстве. Ранее Берлин придерживался противоположной точки зрения.

По словам собеседников агентства, канцлер Германии Ангела Меркель и министр финансов Вольфганг Шойбле [оба представители правящей партии ХДС] считают, что выход Греции из еврозоны является допустимым шагом. В качестве причин изменившейся позиции называются успехи, которых еврозона добилась со времени пика кризиса в 2012 году. ​Таким образом, подчеркивают источники издания, выход Греции из еврозоны не принесет особого ущерба другим странам – членам зоны евро.

По данным издания, немецкое правительство считает, что выход Греции из еврозоны будет неминуемым, если на предстоящих 25 января выборах победу одержит лидер оппозиционной партии СИРИЗА Алексис Ципрас, который обещает отказаться от жесткой экономии, введенной в соответствии с требованиями международных кредиторов.

Официальных комментариев от правительства Германии пока не последовало.

Досрочные выборы в Греции были назначены после того, как  в прошлом месяце парламент страны не смог выбрать президента. Единственный кандидат Ставрос Димас, которого поддерживал премьер-министр Антонис Самарас, не смог набрать нужного количества голосов. Теперь оппоненты непопулярных в стране экономических реформ, проводимых правительством Самараса, рассчитывают выиграть выборы.

Опросы общественного мнения показывают, что СИРИЗА может одержать победу на досрочных выборах. Выборы пройдут за полмесяца до саммита ЕС, в ходе которого должна обсуждаться в том числе и проблема греческого долга.

С мая 2010 года официальные кредиторы Греции – страны еврозоны и Международный валютный фонд – выделили стране кредиты на общую сумму €240 млрд. В ответ кредиторы потребовали от Афин суровых мер экономии.