Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Маргарет Хеффернан: «Сотрудники более креативны, решая чужие задачи» Pro, 10:04  Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 10:03 Бывший тренер Медведевой назвал главную причину ее возвращения в Россию Спорт, 09:54 Роскачество обнаружило плесень и кишечную палочку в пряностях Общество, 09:41 Минздрав решил отменить новые требования из-за жалоб стоматологов Общество, 09:35 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 09:33 Под Анапой потушили крупный пожар в плавнях Общество, 09:32 Южный филиал Уолл-стрит: как банкиры устремились во Флориду — Bloomberg Pro, 09:00 Рост расходов на оборону, полеты в еще четыре страны. Главные новости РБК Общество, 08:52 Трамп открыл во Флориде «офис бывшего президента» Политика, 08:51 Моуриньо выразил сожаление по поводу увольнения Лэмпарда из «Челси» Спорт, 08:36 В Индии при крушении военного вертолета погиб пилот Общество, 08:26 ФСБ пресекла попытку вывезти в США российские военные радиостанции Общество, 08:22 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 января Общество, 08:09
Экономика ,  
0 

Экономика Греции вырвалась из пятилетней рецессии

Многострадальная экономика Греции, в 2010 году едва не развалившая еврозону, вернулась к росту после пяти лет рецессии. Психологически значимый разворот зафиксировала в пятницу статистика греческого статистического управления, в которой впервые с 2011 года нашли отражение квартальные изменения ВВП с учетом сезонности.
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

ВВП Греции в третьем квартале 2014 года вырос на 0,7% к предыдущему кварталу с поправкой на сезонный и календарный факторы, сообщило статистическое управление Греции (ELSTAT). В 2011 году агентство прекратило публиковать квартальные, сезонно скорректированные цифры по ВВП, после того как выявило ненадежность данных, предоставлявшихся правительством. И вот теперь ELSTAT при участии европейского статистического агентства Eurostat завершило переоценку «выпавших» данных и восстановило корректный сезонный ряд за период с 1995 по 2014 год. Обновленные данные показали, что греческая экономика на самом деле вернулась к росту в первом квартале 2014 года, когда ВВП (с учетом сезонности) вырос на 0,8%, и растет уже третий квартал кряду.

До этого на протяжении 18 кварталов подряд - с середины 2009 года - ВВП Греции сокращался, показывают опубликованные в пятницу данные ELSTAT. Технически это означает, что экономика страны находилась в рецессии около пяти лет. Но академические определения рецессии разнятся. Всемирный банк утверждает, что цикл экономического спада в Греции начался в 2008 году. Для самой Греции, независимо от экономических разночтений, период после глобального финансового кризиса стал самым тяжелым более чем за полвека. Неслучайно, премьер-министр страны Антонис Самарас назвал его греческой «Великой депрессией».

В 2009 году Греция зафиксировала катастрофический дефицит бюджета - более 15% ВВП, стоимость заимствований для нее стала неподъемной, и Афины были вынуждены обратиться за международной финансовой помощью. С мая 2010 года официальные кредиторы Греции - страны еврозоны и Международный валютный фонд - выделили стране кредиты на общую сумму €240 млрд евро. Тогда многим казалось, что судьба европейского валютного союза висит на волоске, в финансовый лексикон вошли неологизмы contagion («заражение», распространение бюджетно-долговых проблем на другие страны еврозоны) и Grexit (возможный выход Греции из зоны евро).

Суровые меры экономии, которых международные кредиторы потребовали от Греции, дополнительно ударили по экономике страны, вогнав ее в порочный круг бюджетных сокращений и падений ВВП. Реформы то и дело тормозились и откатывались в связи с негативной реакцией населения.

Успехи и угрозы

Одним из драйверов греческой экономики стал рекордный поток туристов в этом году. По данным Конфедерации греческих предприятий в сфере туризма (SETE), в этом году страну посетили рекордные 19 млн человек (не считая 2,2 млн, которые высаживались в Греции на короткое время в рамках морских круизов). «В этом году мы наблюдали двузначный рост бронирования из таких стран, как США, Великобритания, Германия, Франция и Италия», - пояснил The Guardian президент SETE Андреас Андреадис.

В 2009 году именно туристическая отрасль Греции первой ощутила на себе последствия кризиса: вспыхнувшие на греческих улицах протесты против жестких условий МВФ отпугнули туристов, особенно сильно это отразилось на столице страны и континентальных туристических направлениях.

На сегодняшний день на долю туризма приходится около 15% греческого ВВП. По прогнозам SETE, к 2021 году число туристов должно будет вырасти до 24 млн человек, которые будут приносить в бюджет около €44 млрд ежегодно (или около 20% от ВВП страны. По словам экспертов в индустрии, такой рост позволит создать как минимум 1 млн рабочих мест. Это важно для Греции, где 1,5 млн человек по-прежнему не заняты.

Хотя уровень безработицы в Греции снизился с рекордных значений (в ноябре 2013 года он составлял 28%), безработные по-прежнему занимают 25,9% в экономически активном населении страны. За годы кризиса в Греции закрылось около 100 тыс. предприятий, и почти четверть греческих домохозяйств живут на грани нищеты.

По мнению профессора экономики Афинского университета Панагиотиса Петракиса, ВВП Греции в этом году достигнет целевых показателей роста, однако экономическое восстановление будет омрачаться политической нестабильностью. И связанные с политикой риски никуда не денутся ни в 2015, ни в 2016 году. В начале следующего года греческое правительство должно попросить парламент проголосовать за нового президента страны, но у исполнительной власти нет супербольшинства, которое необходимо для избрания. Это может потребовать проведения национальных выборов, в которых большие шансы на победу будут у оппозиционной партии Syriza («Коалиция радикальных левых»). Она активно критикует политику «затягивания поясов».