Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Последствия землетрясения в Турции и Сирии. Фотогалерея Общество, 10:43 
Власти Турции заявили о почти 300 погибших в результате землетрясения Общество, 10:42
Maer необычным образом привлек внимание к проблемам онкобольных Пресс-релиз, 10:42
Бизнес, адреналин и спорт: как воспитать в себе характер РБК и Газпромбанк, 10:41
Момент взрыва беспилотника под Калугой. Видео Политика, 10:38
Visa провела пробный запуск платежей в стейблкоинах в системе SWIFT Крипто, 10:37
Гашек назвал трансляцию боя Федора Емельяненко «рекламой СВО» Спорт, 10:35
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
«Ведомости» узнали о возможной отставке красноярского губернатора Усса Политика, 10:34
Эксперты назвали округа Москвы с максимальным ростом цен на новостройки Недвижимость, 10:28
Россиянам запретили ввозить в страны Балтии бензин в канистрах Политика, 10:28
Землетрясение в Турции разрушило внесенную в список ЮНЕСКО крепость Общество, 10:18
Как обмануть систему распознавания лиц РБК и Ростелеком, 10:18
Биохакинг на $2 млн: как 45-летний ИT-миллионер возвращает молодость Pro, 10:17
Военная операция на Украине. Главное Политика, 10:15
Экономика ,  
0 

МВФ назвал высокой вероятность скатывания еврозоны в рецессию

МВФ в третий раз за этот год понижает прогноз по росту мировой экономики – на этот раз ожидается, что она вырастет на 3,3%. Причина непрекращающегося пессимизма экспертов организации – слабый рост еврозоны и геополитические конфликты
Фото: REUTERS 2014
Фото: REUTERS 2014

Международный валютный фонд понизил прогноз по росту: по оценке экспертов МВФ в нынешнем году общемировой ВВП вырастет на 3,3%, а в 2015 году – на 3,8%, говорится в опубликованном во вторник докладе. Еще в июле организация прогнозировала мировой экономике рост на уровне 3,4% в текущем году и 4% – в следующем.
 
МВФ уже в третий раз за этот год пересматривает прогноз. По словам руководства организации, это происходит потому, что МВФ постоянно переоценивает способность развитых стран преодолеть последствия финансового кризиса 2007–2008 годов – справиться с долговой нагрузкой и снизить уровень безработицы.
 
В еврозоне МВФ пессимистично настроен в отношении крупнейших экономик: организация ухудшила прогнозы по росту ВВП Германии (до 1,4% в текущем; 1,5% в 2015 году), Франции (0,4% в текущем; 1,0% в 2015 году) и Италии (-0,2% в текущем; 0,8% в 2015 году). Аналитики отмечают, что для богатых стран очень важно поддерживать стимулирующую денежную политику и низкие процентные ставки.
 
«Существует риск, что восстановление в зоне евро может застопориться, спрос продолжит снижаться, а низкая инфляция может превратиться в дефляцию», – приводятся в предисловии доклада слова главного экономиста МВФ Оливье Бланшара. «Если такой сценарий сбудется, это будет ключевой проблемой для мировой экономики», – указывает он.
 
МВФ оценивает шансы еврозоны скатиться к дефляции в течение следующего года на уровне 30%, а с 40-процентной вероятностью предсказывает валютному блоку рецессию.
 
Прогноз по США не только не был понижен, но даже улучшился в текущем году. МВФ ожидает, что экономика Штатов вырастет в 2014 году на 2,2%, в следующем – на 3,1%. Именно в США, в Вашингтоне, в грядущие выходные пройдет ежегодная встреча МВФ и Всемирного банка, где будут обсуждаться дальнейшие перспективы мировой экономики на фоне сворачивания Казначейством США программы по стимуляции американской экономики.
 
В отношении России эксперты МВФ не стали пересматривать прогноз на текущий год по сравнению с июльским докладом и по-прежнему ожидают нулевое изменение российской экономики. Тем не менее, по сравнению с июлем МВФ ухудшил прогноз на 2015 год, понизив на 0,5 п.п. до 0,5%. Прогноз по росту экономики России отражает «значительное» снижение инвестиций и большой отток капиталов после обострения конфликта на Украине, отмечает МВФ.
 
Украинский кризис и другие геополитические конфликты МВФ относит к одним из самых опасных рисков, которые могут привести к дальнейшему ухудшению экономических прогнозов. Ситуация на Украине и Ближнем Востоке является постоянным источником рисков для глобальной экономики, предупреждает МВФ. Пока их экономическое воздействие ограничивалось только самими странами, участвующими в конфликте, и их ближайшими торговыми партнерами, отмечается в докладе. Однако в случае их дальнейшей эскалации они могут спровоцировать шоки для мировых цен на нефть и вызвать более обширные нарушения торговых и финансовых потоков. 

Авторы
Теги