Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Великобритании заявили о поддержке продления ДСНВ Политика, 01:45 «Интер» вышел в полуфинал Кубка Италии после победы в «миланском дерби» Спорт, 01:37 Сенат отклонил попытку признать импичмент Трампа неконституционным Политика, 01:17 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 01:15 «Фонтанка» узнала обсуждаемые варианты смягчения ограничений в Петербурге Общество, 00:58 Эксперты назвали процент прибавивших в весе за время пандемии COVID-19 Общество, 00:36 Байден отшутился на вопрос о подробностях его разговора с Путиным Политика, 00:35 Россия возобновила полеты еще в четыре страны Экономика, 00:31 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 00:17 В Техасе заблокировали решение Байдена о прекращении депортации мигрантов Политика, 00:12 «Траст» раскрыл детали переговоров о долгах Мамута на ₽23,5 млрд Финансы, 00:00 Сенаторы оценили ситуацию с продлением договора о ядерных ракетах Политика, 26 янв, 23:43 Протестующие украли дипломатический паспорт Пашиняна Политика, 26 янв, 23:28 Американский боец подписал контракт с ACA после санкций США Спорт, 26 янв, 23:13
Политика ,  
0 

В Греции пройдут досрочные выборы после провала голосования за президента

Третья попытка парламента Греции избрать нового президента страны завершилась неудачей. Единственный кандидат Ставрос Димас не набрал достаточного числа голосов. По закону парламент будет распущен, а в стране пройдут досрочные выборы
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Греческая Конституция предусматривает роспуск парламента в случае, если депутаты три раза не выберут нового президента. Накануне третьей попытки европейские партнеры указывали, что очередная неудача может отразиться на экономических перспективах страны, сообщает агентство Reuters. Но это не помогло единственному кандидату – бывшему европейскому комиссару Ставросу Димасу – набрать необходимые 180 голосов. Его поддержали лишь 168 депутатов.

Новые выборы пройдут 25 января, за полмесяца до саммита ЕС, в ходе которого должна обсуждаться в том числе и проблема греческого долга.

Уговаривал депутатов поддержать Димаса и премьер-министр Антонис Самарас, представляющий консервативную партию «Новая демократия», однако глава правительства при этом отказался идти на какие-либо уступки своим политическим противникам.

Противником избрания Димаса стала крайне левая партия СИРИЗА которая согласна на досрочные выборы, рассчитывая выиграть их. Ее сторонники выступают за пересмотр экономического соглашения с Евросоюзом и МВФ, настаивающих на урезании социальных выплат в стране. При этом лидер левых Алексис Цирпас в преддверии январского визита делегации ЕС, МВФ и Европейского Центробанка снизил градус своей риторики, заявив о желании Греции остаться в зоне евро. Однако неудачу Димаса он охарактеризовал как «победу демократии».

Левых при голосовании поддержала и ультраправая партия «Золотой рассвет», депутаты которой начали прямо в зале скандировать призывы отправить Самараса за решетку. Кроме того, Димасу не удалось склонить на свою сторону независимых депутатов. По сравнению с первым туром ни один депутат не изменил свою позицию.

В результате против консерваторов выступил единый фронт социалистов, коммунистов, ультранационалистов.

Сразу после голосования в парламенте индекс Афинской фондовой биржи снизился более чем на 11%.