Лента новостей
Захарова посоветовала журналисту из США извиниться перед россиянами Политика, 08:08 ЦБ составил список принадлежащих иностранцам крымских компаний Экономика, 08:00 Самолет сел в Сингапуре после звонка о бомбе на борту Общество, 07:42 Не только выборы: зачем Бойко и Медведчук ездили в Москву Мнение, 07:35 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 07:30 Уголовное дело против вице-президента ОАК возбудили после проверки ФСО Общество, 07:00 В Улан-Удэ пассажирский самолет повредил колесо при вылете из аэропорта Общество, 06:41 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 06:30 Канада не признала контроля Израиля над Голанскими высотами Политика, 06:16 Исполнение законопроекта о суверенном Рунете подорожало до ₽30 млрд Технологии и медиа, 06:01 СМИ назвали стоимость перехода россиян на «умные» счетчики газа Общество, 05:56 NASA отменило выход двух женщин-астронавтов в открытый космос с МКС Технологии и медиа, 05:54 Израиль атаковал позиции ХАМАС в ответ на обстрел на фоне перемирия Политика, 05:27 Глава Забайкалья освободил от должностей двух министров Политика, 05:24
Экономика ,  
0 
Влияние в МВФ должно определяться долей ВВП страны в мировой экономике
Доля валового внутреннего продукта страны в мировом ВВП должна стать ключевым показателем для определения размера квот участия государств в Международном валютном фонде (МВФ). Соответствующую позицию России по данному вопросу высказал министр финансов РФ Антон Силуанов на пресс-конференции, посвященной председательству РФ в G20.
Фото: ИТАР-ТАСС

При этом существующая формула расчета квот участия в МВФ учитывает многие факторы - не только ВВП, но и показатели открытости, изменчивости, сообщил А.Силуанов. "С одной стороны, это неплохо, но, с другой стороны, сегодняшнее распределение квот МВФ не отвечает нынешним реалиям, потому что мы видим, что развивающиеся страны серьезно продвинулись. Поэтому естественно желание таких стран иметь большее влияние в МВФ, большее влияние на мировую финансовую систему при принятии решений. Страны с развивающимися рынками должны иметь большую долю в МВФ", - сказал А.Силуанов.

Большему влиянию развивающихся стран в МВФ будет способствовать упрощение формулы расчета квот участия в Международном валютном фонде. "Мы предлагаем упростить эту формулу, сделать ее максимально понятной, открытой с тем, чтобы показатель ВВП при распределении долей участия был бы решающим", - добавил министр.

Данную позицию разделяют страны БРИКС, США и ряд другие государства, отметил глава Минфина. Вместе с тем такой подход вызывает вопросы у небольших европейских стран, добавил министр.

Вопрос изменения формулы и квот стран-участниц МВФ будет рассматриваться в рамках председательства России в G20.

Стоит отметить, что 29 марта на саммите БРИКС в столице Индии - Нью-Дели - занимавший тогда пост президента РФ Дмитрий Медведев выразил недовольство ходом реформы "устаревшей финансово-экономической системы мира", отметив, что она идет слишком медленно и не учитывает возросшую роль стран БРИКС в глобальной экономике.

По словам Д.Медведева, реформа МВФ должна быть доведена до конца как можно скорее. "Реформирование нужно довести до конца, и сделать это так, как мы договаривались в рамках "Двадцатки": не откладывая это на потом, потому что проблемы в международных финансах не закончились", - пояснил он.

Страны БРИКС убеждены в назревшей необходимости реформировать систему управления МВФ в соответствии с новыми глобальными реалиями - растущим экономическим и политическим влиянием развивающихся держав. Действующая структура квот и голосов в МВФ по-прежнему отводит решающую роль Соединенным Штатам Америки, Европе и в меньшей степени Японии.

Кроме того, на саммите БРИКС звучали призывы преобразовать международную валютную систему, чтобы она могла служить интересам всех стран, в том числе развивающихся. Об этом говорится в Делийской декларации, принятой сегодня на IV саммите организации в Индии.

Напомним, Россия 1 декабря 2012г. стала председателем форума G20 сроком на один год. Председатель форума G20 готовит и принимает встречи лидеров государств G20, согласовывает принятие решений, имеющих отношение к мировой экономике. На организацию мероприятий в рамках председательства России в G20 в бюджете РФ на 2013г. зарезервировано 5 млрд руб. Кульминацией российского форума "Двадцатки" станет саммит глав государств 5-6 сентября 2013г. в Санкт-Петербурге.

Экономики, входящие в G20, производят более 90% мирового валового внутреннего продукта (ВВП), на них приходится 80% мировой торговли.

В G20 входят Россия, ЕС, Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея и Япония.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"