Лента новостей
Украина отказалась держать в секрете изобретения времен Советского Союза Политика, 13:16 Как развивается рынок ортопедических изделий в России Партнерский материал, 13:15 Свой среди Bitcoin: в чем главная проблема форка SV Крипто, 13:15 Власти Приморья пообещали накормить Ким Чен Ына борщом и пельменями Политика, 13:14 Минздрав заметил двойное сокращение потребления россиянами алкоголя Общество, 12:55 Видимые плюсы: какие задачи ретейлера решит видеоаналитика Pro, 12:54 Оштрафованный за неуважение к власти россиянин пожалуется в ЕСПЧ Общество, 12:52 В Японии приняли закон о компенсациях жертвам принудительной стерилизации Общество, 12:49 Руководство Ripple избавилось от токенов XRP: что происходит с проектом Крипто, 12:49 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 12:43 Россиянам предложат запретить держать дома крокодилов, макак и росомах Общество, 12:37 Синоптики сообщили о потеплении до 20 градусов в Москве Общество, 12:34 Глава полиции Одесской области ушел в отставку Общество, 12:21 Федерация хоккея России вызвала в сборную игроков «Торонто» и «Вегаса» Спорт, 12:15
Экономика ,  
0 
БРИКС призывает считаться с развивающимися странами
Главы стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) считают необходимым создать более репрезентативную международную финансовую архитектуру, в которой развивающиеся страны будут иметь большее влияние. При этом нужно преобразовать международную валютную систему, чтобы она могла служить интересам всех стран, в том числе развивающихся. Об этом говорится в Делийской декларации, принятой сегодня на IV саммите организации в Индии.
Фото: AP

Кроме того, страны БРИКС выражают беспокойство в связи с ухудшением перспектив мирового экономического роста, особенно в еврозоне. "Избыточная ликвидность вследствие активных действий центральных банков в интересах стабилизации национальных экономик перетекает в страны с формирующимися рыночными экономиками, провоцируя чрезмерную волатильность потоков капитала и цен на сырьевые товары", - отмечается в документе.

Говоря о дальнейших действиях по стабилизации мировой экономики, БРИКС призывает к обеспечению регулятивного надзора за международной финансовой системой и к его реформе, к усилению координации политики и укреплению сотрудничества в сфере финансового регулирования и надзора, а также к содействию стабильному развитию глобальных финансовых рынков и банковских систем.

Между тем в ходе одной из дискуссий главы БРИКС рассмотрели возможность создания нового Банка развития, который предполагается создать по модели Всемирного банка. Данная организация призвана мобилизовать ресурсы для проектов в области инфраструктуры и устойчивого развития стран-участниц, а также в других развивающихся странах.

По мнению БРИКС, такой банк дополнил бы уже прилагаемые усилия международных и региональных финансовых институтов, нацеленные на глобальный рост и развитие.

Министрам финансов стран БРИКС поручено изучить реализуемость и жизнеспособность подобной инициативы, создать совместную рабочую группу для ее дальнейшей проработки и представить доклад к следующему саммиту организации, который состоится в 2013г. в Южной Африке.

Ранее представитель Министерства иностранных дел Индии Судхир Вияс отметил, что необходимо условиться, каким образом международная финансовая организация будет структурирована и капитализирована, подчеркнув, что реализация таких амбициозных проектов требует много времени.

Напомним, акроним БРИК был введен в обиход экономистами Goldman Sachs в 2001г., что послужило поводом к интеграционным процессам между Россией, Китаем, Бразилией и Индией. С февраля 2011г. этот акроним звучит как БРИКС (BRICS - Brazil, Russia, India, China, South Africa).