Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Олег Максимов — о соцсетях, бородатой езде и удовольствии от жизни РБК и Renault, 09:33 В Госдуме пожаловались на камеры-«капканы» в виде уличных фонарей Общество, 09:28 «Газпром нефть», АФК «Система», HP: за какими котировками следить сегодня Quote, 09:12 В Кабуле из-за террориста-смертника пострадали четверо военных Общество, 09:09 Как Рив Гош увеличил онлайн-продажи в 2,5 раза РБК и SAP, 09:04 ЦБ зафиксировал резкое падение интереса россиян к краудфандингу Финансы, 09:00 Глава «Сибур» — РБК: «Нас часто спрашивают, когда мы начнем зарабатывать» Бизнес, 09:00 Токсичная экономия: как интерьер от WeWork оказался опасным — Bloomberg Pro, 08:57 Экс-управделами Сибирского отделения РАН стал фигурантом уголовного дела Общество, 08:47 Превентивная медицина: что такое персонализация здорового образа жизни РБК и Райффайзенбанк, 08:34 Месси чаще всех игроков ведущих лиг обводил соперников за 13 лет Спорт, 08:32 Сирийские войска вернули контроль над второй по мощности ГЭС в стране Политика, 08:31 Минфин определил принципы финансирования проектов из ФНБ Финансы, 08:11 Стала известна сумма всех контрактов на 175 самолетов МС-21 Политика, 08:00
Экономика ,  
0 
Орешкин назвал вызывающий тревогу за экономику России индекс
По итогам сентября индекс PMI, указывающий на ситуацию в промышленности, показал сильнейшее с 2009 года снижение. По словам главы Минэкономразвития, динамика этого индикатора вызывает тревогу
Максим Орешкин (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Резкое падение индекса PMI, свидетельствующее о максимальном за десять лет ухудшении рыночной конъюнктуры в обрабатывающих производствах, — это тревожный знак, заявил журналистам в кулуарах заседания Валдайского клуба глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

«Этот показатель вызывает тревогу и на него нужно обращать внимание», — сообщил министр (цитата по «РИА Новости») и отметил, что индекс может быть волатильным, так что необходимо отслеживать его динамику на более «длинной перспективе».

1 октября рассчитывающая индекс PMI компания IHS Markit сообщила, что по итогам сентября его значение в сфере обрабатывающих производств упало до 46,3 пункта (в августе было 49,1 пункта). Снижение оказалось наибольшим с мая 2009 года.

Экономика
Мировые биржи закрылись крупнейшим падением за последние месяцы

«Ухудшение деловой ситуации в российских обрабатывающих отраслях в сентябре набирало обороты, поскольку индекс PMI упал до минимально низкого уровня с мая 2009 года на фоне максимального сокращения объемов производства и новых заказов более чем за десять лет», — прокомментировал динамику индикатора экономист IHS Markit Шиан Джонс.

По словам Орешкина, особое внимание нужно обращать на динамику отдельных компонентов индекса.

«Что мы видим в компонентах? Слабость спроса, не только внешнего, но и внутреннего, причем слабость спроса на многолетних минимумах. Мы видим крайне низкий показатель по динамике отпускных цен, что указывает на то, что инфляция остановилась», — констатировал министр.

Экономика
Росстат объяснил промышленный рост на фоне падения добычи нефти и газа

В отчете IHS Markit снижение спроса названо причиной сокращения числа новых заказов — тоже самого существенного с 2009 года. «Ослабление спроса как со стороны внутренних, так и зарубежных клиентов отразилось на деловых ожиданиях относительно роста объемов производства в ближайшем году, степень оптимизма упала до минимального уровня с декабря 2017 года», — отметил Джонс.