Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эрдоган исключил одобрение членства Швеции в НАТО без выдачи боевиков РПК Политика, 13:55
Минцифры и VK анонсировали запуск магазина приложений RuStore Технологии и медиа, 13:53
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:51
Белгородский губернатор сообщил об обстреле села со стороны Украины Политика, 13:44
Минобороны показало видео уничтожения гаубиц США на Украине Политика, 13:43
Что такое конформизм и так ли он плох Социальная экономика, 13:40
Без зарубежных инвестиций: как теперь запускать стартапы в России Pro, 13:39
Здоровое питание: как бороться с избыточным весом по-новому Партнерский проект, 13:36
Россия вышлет более 30 сотрудников дипмиссий Франции Политика, 13:34
Песков отказался связать сдачу военных на «Азовстали» и мирные переговоры Политика, 13:25
За два дня на финал Кубка России продали более 50 тыс. билетов Спорт, 13:17
Как понять, что вы не переплачиваете своим сотрудникам Pro, 13:16
Отец Черышева назвал «бредом» сообщения о прощальном ужине в «Валенсии» Спорт, 13:14
Внезапная остановка сердца: как геолокация поможет выжить пострадавшему Партнерский проект, 13:13
Национальные проекты ,  
0 

Минфин решил сделать траты на нацпроекты «полностью прослеживаемыми»

Бизнес Цифровая экономика Демография Здравоохранение Культура
После критики национальных проектов за недостаточную прозрачность Минфин планирует обеспечить «полную прослеживаемость» движения денег на их реализацию. В оперативном режиме можно будет проследить, сколько денег уже потрачено
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Минфин пообещал обеспечить «полную прослеживаемость движения средств» бюджетной системы, направляемых на реализацию национальных проектов. В частности, будет уточнена отчетность об исполнении федерального и региональных бюджетов, с тем чтобы обеспечить «раскрытие информации об объемах и движении бюджетных средств на реализацию национальных проектов», говорится в «Основных направлениях бюджетной политики» на 2020–2022 годы, внесенных в Думу правительством на этой неделе (.doc).

В июле РБК обратил внимание на то, что оперативный мониторинг финансового исполнения нацпроектов практически недоступен для общественности — правительство не предоставляет регулярных данных о кассовом исполнении по ним в готовом виде. Уровень освоения средств можно оценить по ежемесячным данным Казначейства, но для этого необходим достаточно трудоемкий расчет. Счетная палата публикует данные об исполнении расходов по нацпроектам, но только на квартальной основе.

«Во всем, что касается национальных проектов, прозрачность бюджетной росписи существенно снизилась», — подтверждает директор АНО «Информационная культура» Иван Бегтин. «С момента запуска нацпроектов так и не появилось портала с отражением их планов и хода реализации. До сих пор о них ничего нет на портале госпрограмм, куда нацпроекты, казалось бы, должны быть встроены. Нет раздела на едином портале электронного бюджета, нет отдельного портала, как когда-то было у приоритетных национальных проектов 2006 года», — отмечает он.

Минфин пишет в «Основных направлениях», что взаимодействие Федерального казначейства с финансовыми органами регионов будет расширено в целях обеспечения оперативной информации об исполнении региональных бюджетов в части ассигнований на реализацию нацпроектов. Кроме того, формировать отчетность о ходе реализации федеральных проектов (являются составными частями нацпроектов) начнут организации, «непосредственно обеспечивающие выполнение в целом результата и (или) отдельных контрольных точек федерального проекта», — иными словами, «держатели конечных контрактов».

О сроках внедрения данных инициатив не говорится, но в июле Минфин заявлял РБК, что публикация информации об исполнении федерального бюджета в части нацпроектов планируется осенью 2019 года.

Всего существует 13 нацпроектов, включая самый дорогостоящий комплексный план развития инфраструктуры. Стоимость их реализации в 2019–2024 годах оценивается почти в 26 трлн руб., включая 13 трлн из федерального бюджета, остальное — из бюджетов регионов и внебюджетных источников.

В 2019 году, по последним данным Минфина на 1 сентября, на реализацию нацпроектов из федерального бюджета должно быть выделено 1,78 трлн руб. Финансовое исполнение с начала года составляет 48%, сообщил 26 сентября первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. По данным Счетной палаты на 1 июля, самые низкие показатели освоения средств были у нацпроектов «Цифровая экономика» (8,3%), «Экология» (11,6%), «Безопасные и качественные дороги» (12,2%), «Производительность труда и поддержка занятости» (17,7%).

Pro
Что ждать инвесторам от IPO создателя телешоу «Маска» и «Форт Боярд»
Pro
Фото: Chris McGrath / Getty Images Почему фрилансеры все-таки не заменят компании ключевых сотрудников
Pro
Кастовость, стартапы, осторожность — что нужно знать о бизнесе в Индии
Pro
Фото: Chris Hondros / Getty Images Продажи предметов роскоши растут быстрее ожиданий. Как на этом заработать
Pro
Всему голова: как перейти на российскую ERP и что выбрать
Pro
Фото: Gleren Meneghin / Unsplash Свой — чужой: кого из кандидатов и когда брать на работу
Pro
Фото: Shutterstock Почему обвал Apple может перерасти в катастрофу для всего рынка США
Pro
PR госзаказчика: где кроются сложности
Материалы к статье
Авторы
Теги