Лента новостей
МВД Франции оценило число участников акции «желтых жилетов» в 12,5 тыс. Политика, 00:00 МЧС предупредило москвичей о грозе и граде Общество, 25 мая, 23:36 «Бавария» в 19-й раз выиграла Кубок Германии по футболу Спорт, 25 мая, 23:35 Власти Мексики подтвердили гибель 5 человек при падении вертолета Ми-17 Общество, 25 мая, 23:18 Победители 72-го Каннского кинофестиваля. Фоторепортаж Общество, 25 мая, 23:07  Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 25 мая, 23:05 Российские военные сообщили об атаке боевиков в сирийском Идлибе Политика, 25 мая, 22:56 Определился соперник сборной России в борьбе за бронзу ЧМ по хоккею Спорт, 25 мая, 22:35 В ФРГ заявили о необходимости выполнения Россией решения суда по морякам Политика, 25 мая, 22:26 Главный приз Каннского кинофестиваля получил фильм «Паразиты» Общество, 25 мая, 21:55 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 25 мая, 21:53 Тренер сборной Финляндии раскрыл подробности подготовки к игре с Россией Спорт, 25 мая, 21:38 Дуров заявил о попытках властей взломать писавших о храме в Екатеринбурге Политика, 25 мая, 21:34 Полиция опубликовала новые фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 25 мая, 21:31
ЧМ-2018 ,  
0 
В июле сфера услуг в России оживилась благодаря ЧМ-2018
Деловая активность в российском секторе услуг в июле повысилась по сравнению с предыдущим месяцем. Индекс менеджеров по закупкам (PMI) повысился с 52,3 до 52,8 пункта
Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Активность в российской сфере услуг в июле текущего года повысилась из-за усиления покупательского спроса и роста бизнеса на фоне прошедшего в стране чемпионата мира по футболу. К такому выводу пришли аналитики IHS Markit, которые подсчитали индекс менеджеров по закупкам (PMI, Purchasing Managers Index — индекс деловой активности, рассчитываемый по 100-балльной шкале на основе опроса менеджеров. — РБК), передает Reuters.

Если в июне этот показатель составлял 52,3 пункта (самый низкий темп роста за последние 25 месяцев), то в июле он повысился до 52,8 пункта. Так или иначе российский PMI удерживается выше критической отметки в 50 пунктов, которая отделяет рост деловой активности от ее спада.

Совокупный индекс Markit PMI в июле, который включал в себя показатель деловой активности в промышленности, упал с 52 пунктов до 51,7.

Мнение
Арсений Столяров Глеб Васильев Игра вслепую: почему нельзя точно посчитать экономический эффект мундиаля

Респонденты, принявшие участие в исследовании аналитической компании, связывали оживление в секторе с ростом числа заказов во время мундиаля. Однако в июне этот фактор не оказывал видимой поддержки бизнесу. Аналитики заметили рост потребительской активности и в первый месяц лета, это подстегнуло розничный оборот, но другие секторы экономики еще не ощутили благоприятного эффекта от мирового спортивного события. Спад был замечен в секторе обрабатывающей промышленности и в строительстве.

Бизнес
Русское поле: как ФИФА получила рекордную прибыль благодаря ЧМ в России

«После недавнего июньского провала июльский опрос свидетельствует о слабом подъеме в секторе услуг. Улучшение в сегменте новых заказов было заметным, компании зафиксировали увеличение спроса со стороны клиентов и производства вследствие футбольного чемпионата», — прокомментировала данные экономист Markit Шейн Джонс.

Фотогалерея 
Лучшие кадры ЧМ-2018. Выбор РБК

Занятость в секторе услуг снижается, в июле темпы сокращения рабочих мест ускорились. Условия для бизнеса в российской промышленности в июле также немного ухудшились.

Экономика
ЦБ оценил влияние чемпионата мира на торговлю и экспорт

В конце июля ЦБ подготовил экономический обзор, в котором отметил ускорение роста розничной торговли и экспорта в стране благодаря мундиалю. По данным регулятора, в июне рост оборота розничной торговли вырос до 3% в годовом выражении. также росту способствовала стабильная ситуация на рынке труда, подчеркнули в ЦБ.

Магазин исследований: аналитика по теме "Фитнес"