Лента новостей
Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 23:07 В ЛНР сообщили о семи раненых в результате обстрела со стороны Украины Политика, 22:54 Мосгоризбирком назвал требования оппозиции попыткой политического шантажа Политика, 22:46 WP узнала о планах Трампа сократить расходы бюджета при победе на выборах Политика, 21:31 Чемпионат России по футболу. «Ростов» — «Спартак». Онлайн Спорт, 21:30 Оппозиция предложила Собянину обсудить недопуск на выборы в Мосгордуму Политика, 21:15 В Грузии цены на бензин достигли исторического максимума Общество, 20:44 Россиянка Сидорова выиграла этап «Бриллиантовой лиги» в прыжках с шестом Спорт, 20:41 British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 20:33 В ArcelorMittal на Украине после критики Зеленского пришли с обыском Бизнес, 20:23 Колобков увидел необходимость развивать городошный спорт Спорт, 20:13 Польская полиция нашла тело пропавшего пятилетнего мальчика из России Общество, 20:09 «Союз МС-13» с международным экипажем стартовал к МКС с Байконура Технологии и медиа, 19:38 Кобылкин назвал сроки освобождения оставшихся в приморской бухте косаток Общество, 19:31
Экономика ,  
0 
ЦБ оценил влияние чемпионата мира на торговлю и экспорт
Чемпионат мира по футболу в России ускорил рост розничной торговли и экспорта, подсчитал Центробанк
Фото: Владислав Шатило / РБК

Чемпионат мира по футболу, который проходил в России в июне-июле 2018 года, внес свой вклад в рост оборота розничной торговли, говорится в поступившем в РБК обзоре «Экономика: факты, оценки, комментарии», который подготовил Центрбанк.

«Рост оборота розничной торговли в июне 2018 года ускорился до 3% в годовом выражении. Дополнительный вклад в его увеличение (около 0,2 п.п. в годовом сопоставлении) внесло проведение чемпионата мира по футболу. При этом рост продаж продовольственных товаров в июне 2018 года ожидаемо ускорился сильнее, чем непродовольственных. По оценкам, наиболее заметное влияние чемпионат мира окажет на оборот общественного питания и объем отдельных видов услуг (гостиницы и транспорт)», — отмечает регулятор. Росту спроса также способствовала стабильная ситуация на рынке труда, отмечает ЦБ — рост реальных зарплат в годовом сопоставлении в июне составил 7,2%, а в мае — 7,6%.

Фотогалерея 
Лучшие кадры ЧМ-2018. Выбор РБК

«Повышение спроса на отечественные товары и услуги со стороны иностранных болельщиков оказывало поддержку экспорту. По оценкам, во втором квартале 2018 года физический объем экспорта вырос на 5–6% в годовом сопоставлении», — говорится в исследовании.

В целом ВВП во втором квартале вырос на на 1,8–2,2% в годовом выражении, оценил ЦБ. В частности, на 2,5–3,5% выросли инвестиции. В третьем-четвертом кварталах ЦБ ожидает роста ВВП на 1,5–2%. «Экономика находится вблизи потенциала. В этих условиях расширение потребительского спроса будет способствовать постепенному росту инфляции до 3,5–4% к концу 2018 года», — указал регулятор.

В первом квартале 2018 года ВВП вырос на 1,3%. Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg рост ВВП во втором квартале составил 1,5%, в третьем​ ускорится до 1,9%, а в четвертом — до 2,2%. По итогам года экономисты ожидают роста ВВП на 1,8%, тогда как Минэкономразвития прогнозирует рост в 1,9% в годовом выражении.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"