Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как пандемия повлияет на рынок мобильных ПК Экономика инноваций, 16:09  Роза Сябитова сообщила о приезде к ней полиции Общество, 16:08 СК попросил арестовать четверых акушеров по делу о торговле младенцами Общество, 16:05 РБК Pro: кто помимо гендиректора отвечает за ошибочные решения в бизнесе Pro, 16:00 Вирусологи оценили получение в Новосибирске нейтрализующих COVID антител Общество, 16:00 Попова сообщила об иммунитете к коронавирусу у 26% россиян Общество, 15:59 «Флэт биткоина очень скоро закончится». Дневник трейдера #27 Крипто, 15:55 ФИФА представила календарь чемпионата мира 2022 года в Катаре Спорт, 15:53 Перевод миллиардов долларов почти без комиссии. Чем биткоин лучше банков Крипто, 15:48 Акции Moderna взлетели на 20%. Вакцина против COVID-19 оправдала ожидания Инвестиции, 15:48 Госдума одобрила во втором чтении поправки о многодневном голосовании Общество, 15:42 Почему изменение климата напрямую касается российского бизнеса Pro, 15:31 Российские ученые выявили более 100 штаммов коронавируса Общество, 15:29 Голикова сравнила смертность в январе—мае с показателем прошлого года Общество, 15:27
Экономика ,  
0 

ЦБ оценил влияние чемпионата мира на торговлю и экспорт

Чемпионат мира по футболу в России ускорил рост розничной торговли и экспорта, подсчитал Центробанк
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Чемпионат мира по футболу, который проходил в России в июне-июле 2018 года, внес свой вклад в рост оборота розничной торговли, говорится в поступившем в РБК обзоре «Экономика: факты, оценки, комментарии», который подготовил Центрбанк.

«Рост оборота розничной торговли в июне 2018 года ускорился до 3% в годовом выражении. Дополнительный вклад в его увеличение (около 0,2 п.п. в годовом сопоставлении) внесло проведение чемпионата мира по футболу. При этом рост продаж продовольственных товаров в июне 2018 года ожидаемо ускорился сильнее, чем непродовольственных. По оценкам, наиболее заметное влияние чемпионат мира окажет на оборот общественного питания и объем отдельных видов услуг (гостиницы и транспорт)», — отмечает регулятор. Росту спроса также способствовала стабильная ситуация на рынке труда, отмечает ЦБ — рост реальных зарплат в годовом сопоставлении в июне составил 7,2%, а в мае — 7,6%.

Лучшие кадры ЧМ-2018. Выбор РБК
Фотогалерея 
<p>15 июля. Президент Франции Эмманюэль Макрон во время финального матча между командами Франции и Хорватии.</p>

«Повышение спроса на отечественные товары и услуги со стороны иностранных болельщиков оказывало поддержку экспорту. По оценкам, во втором квартале 2018 года физический объем экспорта вырос на 5–6% в годовом сопоставлении», — говорится в исследовании.

В целом ВВП во втором квартале вырос на на 1,8–2,2% в годовом выражении, оценил ЦБ. В частности, на 2,5–3,5% выросли инвестиции. В третьем-четвертом кварталах ЦБ ожидает роста ВВП на 1,5–2%. «Экономика находится вблизи потенциала. В этих условиях расширение потребительского спроса будет способствовать постепенному росту инфляции до 3,5–4% к концу 2018 года», — указал регулятор.

В первом квартале 2018 года ВВП вырос на 1,3%. Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg рост ВВП во втором квартале составил 1,5%, в третьем​ ускорится до 1,9%, а в четвертом — до 2,2%. По итогам года экономисты ожидают роста ВВП на 1,8%, тогда как Минэкономразвития прогнозирует рост в 1,9% в годовом выражении.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"