Победила дружба: E.On и Газпром урегулировали газовый спор

Обе стороны сошлись во мнении, что благодаря достижению соглашения по корректировке цен на поставки газа отпадает необходимость продолжать арбитражное разбирательство.
При этом в отдельном сообщении E.On говорится, что корректировка ценовых условий будет применена задним числом - с IV квартала 2010г. Немецкий концерн планирует отразить в отчетности за I полугодие 2012г. экономическую выгоду в размере около 1 млрд евро от корректировки условий поставок.
В связи с этим E.On повысил прогноз по финансовым показателям за 2012г. Компания ожидает, что ее годовой показатель EBITDA составит 10,4-11,0 млрд евро (ранее ожидалось 9,6-10,2 млрд евро), а так называемая базовая чистая прибыль составит 4,1-4,5 млрд евро (вместо прежнего прогноза 2,3-2,7 млрд евро).
Отметим, E.On обратился в арбитраж с целью разрешения затянувшегося спора с Газпромом вокруг изменения ценовой формулы на газ в августе 2011г. после того, как соответствующие переговоры зашли в тупик. Рентабельность оптового газового бизнеса E.On сильно пострадала в последние годы из-за того, что компания закупает российский газ по долгосрочным контрактам, в которых формула цены исторически привязана к стоимости нефти и нефтепродуктов. E.On и другие европейские покупатели, связанные долгосрочными контрактами с Газпромом, вынуждены закупать газ по ценам, коррелирующим с высокими ценами на нефть, а продавать конечным потребителям намного дешевле.
В июне 2012г. заместитель председателя правления Газпрома А.Медведев сообщил, что ОАО "Газпром" практически закончило переговоры со своими европейскими партнерами по корректировке цены поставок газа. В финальной стадии переговоры с немецкими E.On и RWE и польской PGNiG, заявлял А.Медведев.