Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эрдоган рассказал о будущем свободного от конвенций канала «Стамбул» Политика, 19:17 Эксперты объяснили долгую борьбу с огнем на «Невской мануфактуре» Общество, 19:11 Почему квадрат такой черный: подкаст о черном цвете в искусстве РБК и ASUS, 19:10 Gigabyte представила первую видеокарту для майнинга криптовалют от NVIDIA Крипто, 19:09 Москва запустила новую программу освоения промзон. Что это значит Недвижимость, 19:07 Веерные соцвыплаты снизили бедность в России до минимума с 2014 года Экономика, 19:05 Эксперты назвали самых цифровых девелоперов России Недвижимость, 18:58 Какие мелкие недоработки юзабилити сайта лишают вас заработка Pro, 18:55 Минфин провел рекордный аукцион ОФЗ после разговора Путина и Байдена Финансы, 18:53 В России создали первую в мире субъединичную вакцину против чумы Общество, 18:49 СМИ узнали имя нового тренера Трусовой Спорт, 18:45 Россиянам ужесточили въезд, обыски у журналистов Doxa. Главное за день Общество, 18:43 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 18:41 Genesis анонсировал премьеру конкурента Tesla Model S Авто, 18:38
Экономика ,  
0 

Польша намерена сократить закупки российского газа

Польша намерена сократить закупки российского газа на 15% от предусмотренных контрактов. Об этом сообщил член правления польской компании PGNiG Радослав Дудзинский, передает Reuters. По его словам, Варшава в этом году закупит 10,25 млрд куб. м.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

PGNiG, как и другие европейские клиенты Газпрома, терпит убытки по контрактам на поставку российского газа, перепродавая его в Польше по более низким ценам. Импортеры жалуются на привязку цен в долгосрочных газовых контрактах к стоимости нефти и добиваются пересмотра формулы цены. Так, PGNiG в конце 2011г. подала иск против Газпрома в Стокгольмский арбитражный суд с целью добиться снижения цен на газ.

В 2011г. импортные цены на газ для PGNiG выросли на 24%, что не было полностью компенсировано повышениями тарифов для польских потребителей. Закупочная цена для PGNiG в рамках контракта с Газпромом привязана к скользящей средней цене нефти за 9 месяцев 2011г., которая только в IV квартале 2011г. выросла на 44% в годовом исчислении - до 111,6 долл./барр. Тем не менее польской компании удалось частично диверсифицировать источники закупок газа, в частности благодаря соединению газопроводов Польши и Чехии.

Наряду с PGNiG, корректировки цен на российский природный газ добиваются и другие европейские клиенты Газпрома, сетующие на то, что заложенные в долгосрочных контрактах с Газпромом цены превышают стоимость газа на спотовом рынке. В августе 2011г. газовое подразделение немецкого концерна E.On - E.On Ruhrgas - начало соответствующее арбитражное разбирательство с Газпромом.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"