Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Отравление Навального. Что важно знать Политика, 16:51 У омских медиков изъяли одежду Навального для следственной проверки Политика, 16:47 В московских тоннелях изменили разметку и разрешили перестраиваться Авто, 16:47 СК завел уголовное дело из-за отравлений в школе в новгородском Шимске Общество, 16:45 Перейти на «зеленую» сторону: зачем нефтегазовому сектору эко-инновации Экономика инноваций, 16:45  Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 16:40 Audi испытала новый RS3 на Нюрбургринге Авто, 16:37 СМИ узнали о тестировании подключения к WhatsApp без смартфона Технологии и медиа, 16:37 Когда цена биткоина поднимется выше $11 000: 3 мнения Крипто, 16:36 Тихановская пообещала «сколько нужно» продолжать протесты в Белоруссии Политика, 16:35 «Химки» объявят о назначении Черевченко главным тренером клуба Спорт, 16:35 Коэффициент распространения COVID-19 в Москве побил трехмесячный рекорд Общество, 16:33 На втором этапе учений в Белоруссии отработают обеспечение безопасности Политика, 16:19 Вакцина от COVID-19 поступила в Свердловскую область Общество, 16:15
Экономика ,  
0 

"Яндекс" вышел на Московскую биржу после пожелания правительства

Торги акциями "Яндекса" на Московской бирже начнутся 4 июня, говорится в распространенном 3 июня сообщении компании. Выход "Яндекса" на Московскую биржу произошел через полтора месяца после того, как первый вице-премьер Игорь Шувалов призвал российские компании, ценные бумаги которых торгуются на заграничных биржах, возвращаться на родину. В самом "Яндексе" говорят, что приняли решение о листинге в Москве еще в прошлом году.
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Ценные бумаги "Яндекса" получат тикер YNDX, торги по ним будут проходить в рублях. Бумаги компании будут включены в котировальный список А первого уровня - наиболее престижный котировальный список Московской биржи. Попадание в него говорит о том, что клиент соответствует высоким требованиям по ликвидности, прозрачности ведения бизнеса и стандартам корпоративного управления.

"Появление акций "Яндекса" на Московской бирже отвечает потребностям российских инвесторов и интересам компании. Мы рассчитываем, что сможем расширить круг инвесторов и повысить интерес к нашим акциям", - пояснил генеральный директор "Яндекса" Аркадий Волож.

Задуматься о листинге в России отечественных эмитентов, торгующихся сейчас в Лондоне или Нью-Йорке, в апреле призвал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Правительство никого не может понуждать, но хочет донести свою точку зрения, подчеркнул тогда чиновник. По его словам, это "вопрос экономической безопасности".

Впрочем, в "Яндексе" просят не связывать заявление Шувалова с листингом компании на Московской бирже. По словам представителя компании Аси Мелкумовой, информация о том, что "Яндекс" собирается на Московскую биржу, впервые появилась в начале года. В конце февраля на конференц-колле с инвесторами по итогам финансовых результатов 2013г. вице-президент по связям с инвесторами и корпоративному развитию "Яндекса" Грег Абовски сообщил: "Рассмотрев вопрос размещения акций компании на Московской бирже, совет директоров "Яндекса" в целом поддерживает эту идею".

Головной структурой "Яндекса" является зарегистрированная в Нидерландах Yandex N.V., учредитель российского ООО "Яндекс". В мае 2011г. Yandex N.V. провела IPO на NASDAQ, разместив 52,2 млн обычных голосующих акций (16,2% уставного капитала). Действующие правила листинга на Московской бирже допускают к торгам ценные бумаги иностранных эмитентов, если они уже прошли процедуру листинга на иностранной фондовой бирже и зарегистрирован проспект ценных бумаг эмитента в соответствии с законодательством РФ.

"Активный интерес иностранных эмитентов, имеющих российские активы, к прохождению листинга на Московской бирже появился в 2013г. благодаря масштабным реформам инфраструктуры российского фондового рынка, росту его ликвидности и глубины. На нашей площадке уже торгуются акции Polymetal, а также расписки QIWI и Lenta. Уверен: акции нового для российского рынка высокотехнологичного эмитента будут интересны отечественным институциональным и розничным инвесторам", - заявил председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев.

Акции компании Yandex N.V. продолжат торговаться на бирже NASDAQ Global Select Market. По итогам вчерашних торгов стоимость бумаг там выросла на 1,7%, достигнув отметки 31,67 долл.

Финансовым консультантом "Яндекса" по размещению акций на Московской бирже выступил Sberbank CIB. Кроме того, для консультаций по некоторым аспектам параллельного листинга акций на NASDAQ и Московской бирже "Яндекс" привлекал Morgan Stanley & Co. International plc.

По оценке аналитика инвестбанка "Открытие Капитал" Александра Венграновича, акции "Яндекса" и так самые ликвидные среди российских высокотехнологичных компаний, торгующихся за рубежом (по данным Bloomberg, 10-30 млн долл.). Но листинг на Московской бирже позволит включить его бумаги в индекс MSCI Russia, констатирует аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. Для многих западных фондов обязательное условие покупок российских акций - их присутствие в MSCI.

Венгранович, впрочем, допускает, что для "Яндекса" листинг в России - еще и диверсификация рисков: на фоне санкций в отношении РФ у инвесторов есть сомнения относительно целесообразности вложения в бумаги отечественных компаний, присутствующих только на западных площадках.

Годом ранее - 4 июня 2013г. - на срочном рынке Московской биржи начались торги фьючерсными контрактами на акции Yandex N.V. В сообщении биржи тогда отмечалось, что, благодаря новинке, российские инвесторы получат возможность инвестировать в ликвидный актив без дополнительных издержек и необходимости выхода на иностранные площадки.

Торги фьючерсами на акции Yandex N.V. продолжались на Московской бирже до середины сентября 2013г., за это время их цена выросла с 26,9 до 34,6 долл.

Выручка "Яндекса" в 2013г. достигла 39,5 млрд руб., чистая прибыль - 411,7 млн руб. Крупнейшими акционерами компании являются ее гендиректор Аркадий Волож (10,44% экономического интереса и 35,61% голосов), фонды Baring Vostok Private Equity (6,14 и 18,36%), Владимир Иванов (4,01 и 11,24%), фонды семьи Оппенгеймер (7,7 и 2,63%). "Золотая акция" "Яндекса" принадлежит Сбербанку.

Евгений Калюков

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"