Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Эксперты сообщили о запретах иностранным «дочкам» платить налоги в России

По российским законам за налоговые нарушения им грозит наказание
Иностранные компании сталкиваются с трудностями при ликвидации филиалов в России, часто процесс затягивается на месяцы, рассказали бизнес-консультанты. Другая проблема — запрет от головных офисов платить налоги в российский бюджет
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Многие российские филиалы иностранных компаний и фирмы с иностранными учредителями, начавшие процедуру ликвидации, сталкиваются с затягиванием этого процесса на долгий срок из-за взаимодействия с налоговыми органами. Об этом рассказали эксперты консалтинговой компании «Деловые решения и технологии» (ДРТ, экс-Deloitte) на круглом столе (РБК следил за трансляцией).

Связанные с иностранцами компании испытывали сложности с ликвидацией юрлица в оговоренные законом сроки еще до начала жестких санкций против России и ухода иностранного бизнеса. После этого проблема усугубилась: по оценке консультантов, в подвешенном состоянии с начала марта находится множество ликвидирующихся компаний.

РБК направил запрос в ФНС.

Эксперты описали новые схемы выплаты зарплат сотрудникам за рубежом
Экономика
Фото:57stock / imagebroker.com / Global Look Press

Запрет на уплату налогов

Одна из сложностей для филиалов и «дочек» иностранных компаний связана с решением головного офиса за рубежом не платить налоги в российский бюджет (при том что, например, власти США разрешили подконтрольным американцам компаниям платить налоги в России до марта 2023 года, несмотря на санкции против Минфина). С зарегистрированных в России юридических лиц не снимается такая обязанность, а за неуплату налогов и непредоставление налоговой декларации их руководству грозит наказание вплоть до уголовного.

Как отметили в ДРТ, такие нарушения стали вынужденными для ряда российских «дочек» иностранных компаний. «Мы получали многочисленные запросы от иностранных клиентов, что будет, если они перестанут платить налоги и подавать декларации», — рассказал партнер ДРТ, руководитель группы по разрешению налоговых споров Антон Зыков.

В ситуации, когда головной офис за рубежом запрещает платить налоги в России, наиболее безболезненный способ — продолжать подавать отчетность и декларации, где корректно рассчитаны суммы налогов, советует менеджер группы по разрешению налоговых споров ДРТ Ирина Барчук. В этом случае, по ее словам, налоговый орган сможет самостоятельно взыскать средства со счетов компании.

«Ситуация принципиально меняется, если не подается декларация. В этом случае начислят штраф и за неуплату налогов, и за несдачу декларации. Помимо этого, есть для руководства филиала административная и даже уголовная ответственность в зависимости от суммы недоимки», — предупредила Барчук.

Впрочем, в некоторых случаях прекращение подачи отчетности может позволить ускорить ликвидацию компании в России, хотя это незаконный путь. Зыков привел в пример ситуацию, когда иностранная компания, штаб-квартира которой находится в Юго-Восточной Азии, пошла по такому крайнему пути (название компании он не привел). Через шесть месяцев налоговая исключила компанию из ЕГРЮЛ как бездействующую организацию. Способ сработал, потому что у компании не было физических активов, а кредиторы по дебиторской задолженности были внутригрупповые, уточнил Зыков. Ее руководитель уехал в другую страну.

Налоговая проверка как препятствие

В одном из кейсов с затянувшейся ликвидацией, который описала Барчук, процесс затянулся на долгие месяцы из-за выездной налоговой проверки.

Зарегистрированное в России общество с ограниченной ответственностью (ООО) с иностранным учредителем начало ликвидацию, отведя на нее один год — это максимально допустимый законом срок. Однако почти сразу после начала процесса ликвидации в компании началась выездная налоговая проверка. В итоге от начала проверки до вступления в силу решения по ее итогам прошло больше двух лет.

Ошибка компании была в том, что после начала проверки она не обратилась с заявлением о прекращении ликвидации — это сделал налоговый орган. Когда организация решила возобновить процедуру ликвидации, ей пришлось ждать еще шесть месяцев — столько должно пройти с момента уведомления о прекращении прошлой ликвидации. «Рекомендуем компаниям сразу подавать заявление о прекращении процедуры ликвидации, если началась выездная налоговая проверка, чтобы сэкономить время», — отметила Барчук.

В 2022 году в России действует мораторий на плановые проверки бизнеса, продленный еще с пандемии. Однако на выездные налоговые проверки запрет не распространяется, разъяснял Минфин.

Общие нормы не устанавливают различий в процедуре ликвидации компаний с иностранным участием и без него, однако существует и практический аспект, отмечает партнер юридической компании Orchards Юрий Аксенов. «Привлечь иностранного участника к ответственности за нарушения (например, в части расчетов с кредиторами или бюджетом) сложнее. Он может находиться за пределами России — это чревато материальными издержками, долго или вообще невозможно в силу отсутствия необходимых международных соглашений», — объясняет он. Поэтому назначение выездной налоговой проверки является обычной практикой в тех случаях, когда объявившая о ликвидации компания в предшествующие периоды вела активную хозяйственную деятельность, добавил юрист: «А в современных условиях мероприятия налогового контроля могут быть де-факто направлены на защиту не только бюджетных интересов, но также работников и контрагентов ликвидируемого лица».

Эксперты назвали самые популярные сферы у малого бизнеса на фоне санкций
Экономика
Фото:Егор Алеев / ТАСС

Прекращение аккредитации филиалов

Проволочки могут возникать и при процедуре прекращения аккредитации иностранного филиала. В отличие от ликвидации компании на такую процедуру по закону отводится десять рабочих дней после предоставления всех необходимых документов в налоговую инспекцию. «На практике мы видим, что те прекращения аккредитации, которые начались в начале года, длятся по сей день», — говорит Барчук.

Это происходит потому, что налоговая инспекция начинает выставлять требования о предоставлении информации о работе филиала, а на проверку данных уходит время.

В частности, налоговый орган может спросить, с какой целью был зарегистрирован филиал, попросить отчетность головной компании, запросить информацию о конечных бенефициарах иностранной компании, уточнить, какие функции выполняли работники филиала, с кем из клиентов и партнеров головной компании контактировали и т.д.

Цель налоговой — проверить, действительно ли филиал правильно платил налоги. Опыт клиентов показывает, что общение с налоговым органом зачастую заканчивается тем, что компания уплачивает сумму недоимки, после чего инспекция принимает решение утвердить ликвидацию, рассказали в ДРТ.

Таких ликвидирующихся филиалов очень много, а налоговые органы заинтересованы в том, чтобы перед уходом они доплатили налоги, отметил Зыков. Выход для компании, желающей быстро прекратить существование в России, — самой инициировать возможную доплату, не дожидаясь требований налоговой.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Чем примечательны парламентские выборы в Хорватии Политика, 00:00
Бизнес попросил смягчить требования к транспорту и одежде курьеров Москвы Технологии и медиа, 00:00
Биржа предложила освободить торги газом от уплаты дополнительного НДПИ Бизнес, 00:00
Франция отозвала посла из Азербайджана для консультаций Политика, 00:00
В России заблокировали сайты Amazon Web Services и GoDaddy Технологии и медиа, 16 апр, 23:48
В ООН заявили об отсутствии возможности найти виновных в атаках на ЗАЭС Политика, 16 апр, 23:40
США отказались брать на себя «боевую роль» в конфликте России и Украины Политика, 16 апр, 23:12
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
В Пентагоне допустили захват Тайваня Китаем в случае поражения Украины Политика, 16 апр, 23:07
The Jerusalem Post узнала, что ЦАХАЛ определилась с ответом на удар Ирана Политика, 16 апр, 22:34
Бракоразводный процесс между Лерчек и ее мужем приостановили до лета Общество, 16 апр, 22:27
Байден продлил запрет на прием связанных с Россией судов в портах США Общество, 16 апр, 22:21
В США заявили о подготовке КНДР к запуску второго спутника-шпиона Политика, 16 апр, 22:13
Жителей пяти деревень в Тюменской области призвали эвакуироваться Политика, 16 апр, 22:08
«Топит всё, везде». Очевидцы рассказали о последствиях дождей в Дубае Общество, 16 апр, 22:04