Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Допустимая вместимость матчей ЦСКА превысила квоту «Спартака» в два раза Спорт, 14:03 Спасатели исключили шансы найти моряков с танкера в Азовском море Общество, 13:58 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 13:55 Как протестовали рабочие заводов и студенты в Белоруссии. Видео Политика, 13:51 Главврач ростовской больницы умер после заражения COVID-19 Общество, 13:47 Skoda назвала российские цены на новую Octavia с 1,4-литровым мотором Авто, 13:34 «Яндекс» раскрыл число запросов от властей на данные пользователей Технологии и медиа, 13:32 В точке выбора: как сдвинуть себя с места при поиске работы мечты Экономика образования, 13:30  Зачем нужна секьюритизация для малого и среднего бизнеса Партнерский материал, 13:26 Вратарь «Рубина» опроверг заражение коронавирусом Спорт, 13:21 Кремль отказался давать советы Лукашенко по поводу ситуации в Белоруссии Политика, 13:19 Эксперты предупредили о рисках банкротств в загородном строительстве Недвижимость, 13:15 Владельцы компании Merlion задержаны по подозрению в организации убийства Технологии и медиа, 13:14 В Кремле выразили сожаление из-за слов Байдена о российской угрозе Политика, 13:04
Экономика ,  
0 

Орешкин заявил о готовности России к нефти по $40 за баррель

По словам главы Минэкономразвития, с точки зрения бюджета и платежного баланса Россия не будет испытывать серьезного давления при падении цен на нефть до $40 за баррель
Максим Орешкин
Максим Орешкин (Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости)

Оптимальная для российской экономики цена на нефть — $60 за баррель, заявил министр экономического развития Максим Орешкин в интервью ТАСС.

«Мы с саудитами поменялись местами на нефтяном рынке: им нужно $70 за баррель, а нас устроят и $40. Хотя, конечно, лучше $60 — это оптимальная цена», — сказал глава Минэкономразвития.

По словам Орешкина, $60 за баррель — это уровень, при котором можно спокойно инвестировать в новые проекты и заниматься их развитием. Но даже при падении цен до $40 за баррель Россия не будет испытывать серьезного давления на внутреннюю экономику и финансовый рынок с точки зрения платежного баланса и бюджета, добавил он.

Минэкономразвития описало экономику России без сверхдоходов от нефти
Экономика
Фото:Драчев Виктор / ТАСС

Если в 2014 году для поддержания бюджета и платежного баланса стране нужна была нефть по $115 за баррель, то теперь достаточно и $45, рассказал министр. В случае если мировая экономика столкнется с серьезными проблемами, это скажется и на России, «но раньше нас зацепило бы гораздо сильнее», пояснил он.

Орешкин напомнил, что за последние пять лет было введено новое бюджетное правило, проведена программа бюджетной консолидации и переход к плавающему курсу, а также появилось инфляционное таргетирование.

Глава МЭР добавил, что проблем все еще много и, в частности, нужно заниматься регионами с высокой безработицей, думать, как увеличить качественную миграцию и снизить отток высококвалифицированных кадров за рубеж.

Минэкономразвития ухудшило перспективы роста
Экономика
Фото:Егор Алеев / ТАСС

Согласно консервативному сценарию макроэкономического прогноза МЭР, с которым ознакомился РБК, Россия с 2020 года останется без сверхдоходов от нефти, а курс доллара превысит 70 руб. в 2024-м. В этом варианте средняя цена на нефть совпадает с заложенной в бюджете для отсечения сверхдоходов ($42,5 за баррель в 2020 году и $45,9 — в 2024-м).

Согласно бюджетному правилу, дополнительными считаются доходы от продажи нефти дороже $40 за баррель в ценах 2017 года (этот уровень ежегодно индексируют на 2%). На сверхдоходы Минфин закупает валюту для резервных фондов.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"