Лента новостей
Суперкубок УЕФА. «Реал» — «Атлетико». Онлайн 22:00, Спорт Украинская писательница возмутилась незнанием детьми Степана Бандеры 21:58, Общество Росрыболовство обвинило Украину в несоблюдении договора по Азовскому морю 21:52, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 21:41, РБК и Сбербанк Организаторы ответили на слова Banksy о выставке в Москве 21:37, Общество На шахте в Свердловской области произошло обрушение 21:29, Общество Олег Шатов получил травму и пропустит матч против минского «Динамо» 21:18, Спорт МВД оценило число участников «Марша матерей» в Москве 21:16, Общество В Москве прошел несанкционированный «Марш матерей». Фоторепортаж 21:07, Фотогалерея  В Киеве рассказали о просьбах 11 россиян к Путину обменять их 21:00, Политика В 2019 году в Крым будут ходить поезда из 11 городов России 21:00, Общество Путин назвал сроки визита Си Цзиньпина в Россию 20:39, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 20:37, РБК и Renault Росрыболовство предложило вывести из офшоров суда для перевозки рыбы 20:19, Бизнес УЕФА открыл дело против «Спартака» за блокированные выходы на стадионе 20:12, Спорт Минобороны ответило на сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем 20:08, Политика Фонд Баффета увеличил вложения в акции Apple 20:01, Финансы Участники «Марша матерей» оставили принесенные игрушки у Верховного суда 20:01, Общество Участники «Марша матерей» в Москве перекрыли улицу около Верховного суда 19:59, Политика В Италии на год ввели режим ЧС после обрушения моста в Генуе 19:59, Общество В работе «Сбербанк Онлайн» произошел сбой 19:56, Технологии и медиа В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах 19:46, Политика СМИ опубликовали видео со свадьбы Поклонской 19:45, Общество Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 19:43, РБК Стиль и ASUS Производитель пива Corona вложит $4 млрд в лидера рынка марихуаны Канады 19:29, Бизнес Россия экстрадирует в Армению продюсера Мартиросяна 19:23, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 19:01, РБК и Сбербанк При взрыве в академии в Кабуле погибли 48 человек 18:56, Общество
ФАС может сократить штраф "Газпром нефти" до минимального
Экономика, 02 июл 2009, 20:54
0
ФАС может сократить штраф "Газпром нефти" до минимального
В случае добровольного устранения ОАО "Газпром нефть" нарушений штраф для нее может быть минимальным - 1% от оборота. Об этом журналистам сообщил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. При этом он отметил, что в том случае, если нарушения не будут устранены, штраф может составить 2-3% от оборота.

По словам И.Артемьева, если ФАС на тот момент, когда будет приниматься решение о размере штрафа, узнает, что нарушения были добровольно устранены, то это станет смягчающим фактором. Однако он также отметил, что это не первое нарушение антимонопольного законодательства "Газпром нефтью" и, соответственно, штраф может составить 2-3% от оборота.

Комментируя заявление компании о том, что она добровольно устранит нарушения, глава ФАС отметил, что это не освободит компанию от штрафа. При этом он сообщил, что не знает, как компания будет устранять данное нарушение. "Для меня это большая загадка", - сказал И.Артемьев. Вместе с тем он подчеркнул, что так же себя ведут и другие нефтяные компании. Кроме того, И.Артемьев отметил, что при рассмотрении дел о возможном нарушении антимонопольного законодательства нефтяные компании не сотрудничают с ФАС. "Они за это поплатятся", - пригрозил он.

ФАС возбудила дела в отношении ТНК-ВР, "Газпром нефти", ЛУКОЙЛа и "Роснефти" еще в феврале 2009г. за поддержание необоснованно высоких цен на розничном и оптовом рынках нефтепродуктов. По данным ведомства, в течение IV квартала 2008г. компании не снижали оптовые и розничные цены соразмерно снижению цен на нефть на мировых рынках. Более того, в январе-феврале 2009г. произошел рост цен на нефтепродукты на 30-60%. Причем, по информации ФАС, ситуация повторилась в мае-июне.

ФАС пока не вынесла решения по делу "Газпром нефти". Ведомство начало рассматривать его 25 июня 2009г. сразу после того, как признала другую компанию - ТНК-ВР - нарушившей законодательство на рынке нефтепродуктов.

Однако по "Газпром нефти" в этот день решение не было принято, рассмотрение продолжилось 26 июня, но его снова перенесли - на 6 июля. Компания, по сведениям юристов, представлявших ее интересы на комиссии, предложила добровольно устранить нарушения в случае, если ФАС укажет, в чем именно они состоят. Кроме того, в ходе заседания "Газпром нефть" предложила службе пригласить к участию в деле третьи лица, в соответствии с письмами которых в ФАС начато разбирательство в отношении компании.

Дела еще двух фигурантов - ЛУКОЙЛа и "Роснефти"- комиссия ФАС планирует рассмотреть 9 июля.