Лента новостей
Bloomberg узнал об условии США для прекращения торговой войны с Китаем Экономика, 19 фев, 23:45 YouTube решил смягчить систему наказания пользователей за нарушения Технологии и медиа, 19 фев, 23:31 СК проверит сообщения о поданном в курганской школе супе с субпродуктами Общество, 19 фев, 23:24 Лига чемпионов по футболу. «Ливерпуль» — «Бавария». Онлайн Спорт, 19 фев, 23:00 Власти допустили ввод налога на самозанятых по всей стране в 2020 году Экономика, 19 фев, 22:36 Саратовский банк сообщил о выемке документов сотрудниками ФСБ Общество, 19 фев, 22:28 Штаты против Трампа: почему введение ЧП оказалось оспорено в суде Политика, 19 фев, 22:15 Amnesty осудила Киев за не выполненные после Евромайдана обещания Политика, 19 фев, 22:14 Дзагоев получил травму в товарищеском матче ЦСКА Спорт, 19 фев, 22:12 Минпромторг отреагировал на идею закрывать гипермаркеты на выходные Бизнес, 19 фев, 21:53 Кудрин счел любые новые санкции США шоком для экономики России Экономика, 19 фев, 21:40 «Челси» определится с будущим Сарри после игры с «Манчестер Сити» Спорт, 19 фев, 21:25 Жириновский подал иск к экс-главе бюро FT в Москве за слова о связи с КГБ Общество, 19 фев, 21:23 Умер режиссер «Мосфильма» Борис Яшин Общество, 19 фев, 21:06
Экономика ,  
0 
ФАС может сократить штраф "Газпром нефти" до минимального
В случае добровольного устранения ОАО "Газпром нефть" нарушений штраф для нее может быть минимальным - 1% от оборота. Об этом журналистам сообщил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. При этом он отметил, что в том случае, если нарушения не будут устранены, штраф может составить 2-3% от оборота.

По словам И.Артемьева, если ФАС на тот момент, когда будет приниматься решение о размере штрафа, узнает, что нарушения были добровольно устранены, то это станет смягчающим фактором. Однако он также отметил, что это не первое нарушение антимонопольного законодательства "Газпром нефтью" и, соответственно, штраф может составить 2-3% от оборота.

Комментируя заявление компании о том, что она добровольно устранит нарушения, глава ФАС отметил, что это не освободит компанию от штрафа. При этом он сообщил, что не знает, как компания будет устранять данное нарушение. "Для меня это большая загадка", - сказал И.Артемьев. Вместе с тем он подчеркнул, что так же себя ведут и другие нефтяные компании. Кроме того, И.Артемьев отметил, что при рассмотрении дел о возможном нарушении антимонопольного законодательства нефтяные компании не сотрудничают с ФАС. "Они за это поплатятся", - пригрозил он.

ФАС возбудила дела в отношении ТНК-ВР, "Газпром нефти", ЛУКОЙЛа и "Роснефти" еще в феврале 2009г. за поддержание необоснованно высоких цен на розничном и оптовом рынках нефтепродуктов. По данным ведомства, в течение IV квартала 2008г. компании не снижали оптовые и розничные цены соразмерно снижению цен на нефть на мировых рынках. Более того, в январе-феврале 2009г. произошел рост цен на нефтепродукты на 30-60%. Причем, по информации ФАС, ситуация повторилась в мае-июне.

ФАС пока не вынесла решения по делу "Газпром нефти". Ведомство начало рассматривать его 25 июня 2009г. сразу после того, как признала другую компанию - ТНК-ВР - нарушившей законодательство на рынке нефтепродуктов.

Однако по "Газпром нефти" в этот день решение не было принято, рассмотрение продолжилось 26 июня, но его снова перенесли - на 6 июля. Компания, по сведениям юристов, представлявших ее интересы на комиссии, предложила добровольно устранить нарушения в случае, если ФАС укажет, в чем именно они состоят. Кроме того, в ходе заседания "Газпром нефть" предложила службе пригласить к участию в деле третьи лица, в соответствии с письмами которых в ФАС начато разбирательство в отношении компании.

Дела еще двух фигурантов - ЛУКОЙЛа и "Роснефти"- комиссия ФАС планирует рассмотреть 9 июля.