Лента новостей
Суд в Швейцарии раскрыл причину отказа Абрамовичу в виде на жительство 20:59, Бизнес СМИ сообщили о переговорах «Спартака» с тренером тульского «Арсенала» 20:58, Спорт Под Рязанью столкнулись «КамАЗ» и пассажирский микроавтобус 20:43, Общество В Кремле заявили об ожидании приема Патрушева в США на высшем уровне 20:32, Политика СМИ узнали об обнаружении в машине саудовского консульства вещей Хашкаджи 20:16, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:09, РБК и Мираторг Кремль анонсировал «нормальную двустороннюю встречу» Путина и Трампа 20:06, Политика ФАС предложила новые основания для блокировки сайтов в Рунете 19:59, Технологии и медиа В Астраханской области загорелся рынок «Хитрый» 19:53, Общество В Госдуме предложили урегулировать обработку больших данных 19:50, Технологии и медиа Встреча Путина и Болтона продолжалась полтора часа 19:50, Политика Саудовская Аравия внесла иранский спецназ в список террористов 19:50, Политика Цена нефти Brent за день упала на $3,5 19:50, Экономика ВТБ второй раз за месяц повысил ставки по валютным вкладам 19:48, Финансы В Черном море археологи нашли затонувший античный корабль 19:47, Общество Сколько должны получать пенсионеры в Москве: опрос 19:33, Общество  Путин рассказал об отсутствии ответов Москвы на недружественные шаги США 19:33, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19:31, РБК и Thomson Reuters Совфед назвал экологию поводом для вмешательства в дела России 19:26, Политика Аксенов рассказал о желании 22 семей перевести детей из колледжа в Керчи 19:11, Общество Глава ЦРУ прибыла в Турцию для расследования убийства журналиста 19:10, Политика Путин поинтересовался судьбой «склеванных» орланом с герба США оливок 19:10, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19:08, РБК и Volkswagen Костин рассказал о роли ВТБ в выкупе «Трансконтейнера» у Магомедова 19:05, Бизнес Путин предложил Трампу встретиться в Париже в ноябре 18:58, Политика Siemens отложил подписание сделки с Эр-Риядом на $20 млрд из-за Хашкаджи 18:53, Бизнес Законопроект о новостных агрегаторах поддержали новые депутаты 18:44, Политика Что будет с запуском Bitcoin-ETF: SEC провела встречу с предпринимателями 18:43, Крипто
ФАС может сократить штраф "Газпром нефти" до минимального
Экономика, 02 июл 2009, 20:54
0
ФАС может сократить штраф "Газпром нефти" до минимального
В случае добровольного устранения ОАО "Газпром нефть" нарушений штраф для нее может быть минимальным - 1% от оборота. Об этом журналистам сообщил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. При этом он отметил, что в том случае, если нарушения не будут устранены, штраф может составить 2-3% от оборота.

По словам И.Артемьева, если ФАС на тот момент, когда будет приниматься решение о размере штрафа, узнает, что нарушения были добровольно устранены, то это станет смягчающим фактором. Однако он также отметил, что это не первое нарушение антимонопольного законодательства "Газпром нефтью" и, соответственно, штраф может составить 2-3% от оборота.

Комментируя заявление компании о том, что она добровольно устранит нарушения, глава ФАС отметил, что это не освободит компанию от штрафа. При этом он сообщил, что не знает, как компания будет устранять данное нарушение. "Для меня это большая загадка", - сказал И.Артемьев. Вместе с тем он подчеркнул, что так же себя ведут и другие нефтяные компании. Кроме того, И.Артемьев отметил, что при рассмотрении дел о возможном нарушении антимонопольного законодательства нефтяные компании не сотрудничают с ФАС. "Они за это поплатятся", - пригрозил он.

ФАС возбудила дела в отношении ТНК-ВР, "Газпром нефти", ЛУКОЙЛа и "Роснефти" еще в феврале 2009г. за поддержание необоснованно высоких цен на розничном и оптовом рынках нефтепродуктов. По данным ведомства, в течение IV квартала 2008г. компании не снижали оптовые и розничные цены соразмерно снижению цен на нефть на мировых рынках. Более того, в январе-феврале 2009г. произошел рост цен на нефтепродукты на 30-60%. Причем, по информации ФАС, ситуация повторилась в мае-июне.

ФАС пока не вынесла решения по делу "Газпром нефти". Ведомство начало рассматривать его 25 июня 2009г. сразу после того, как признала другую компанию - ТНК-ВР - нарушившей законодательство на рынке нефтепродуктов.

Однако по "Газпром нефти" в этот день решение не было принято, рассмотрение продолжилось 26 июня, но его снова перенесли - на 6 июля. Компания, по сведениям юристов, представлявших ее интересы на комиссии, предложила добровольно устранить нарушения в случае, если ФАС укажет, в чем именно они состоят. Кроме того, в ходе заседания "Газпром нефть" предложила службе пригласить к участию в деле третьи лица, в соответствии с письмами которых в ФАС начато разбирательство в отношении компании.

Дела еще двух фигурантов - ЛУКОЙЛа и "Роснефти"- комиссия ФАС планирует рассмотреть 9 июля.