Лента новостей
Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 21:15, Общество Воздушно-десантные войска решили усилить авиацией 21:12, Общество Российские фигуристы побили мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 21:04, Спорт Биржа без «Роснефти»: что будет с топливным рынком 20:53, Бизнес Борт British Airways из Москвы в Лондон экстренно приземлился в Берлине 20:48, Общество Мэй нашла замену ушедшему министру по Brexit 20:40, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 20:30, РБК и Volkswagen Признавшийся в хищениях экс-владелец «Портсмута» пожаловался на угрозы 20:21, Общество Мосгорсуд отменил решение об аресте экс-вице-президента «Росгосстраха» 20:17, Общество В правительстве обсудят альтернативу экспортной надбавке РЖД 20:10, Бизнес Александр Зверев впервые вышел в полуфинал итогового турнира АТР 20:04, Спорт В Москве девушка упала на пути на станции метро «Пролетарская» 20:02, Общество Ученые отказались пользоваться эталоном килограмма из платины 19:52, Общество CNN выиграл у администрации Трампа в суде по иску о пропуске журналиста 19:48, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:45, РБК и Barilla В Москве арестован бизнесмен Леонид Маевский 19:44, Общество Почему креативная реклама перестала привлекать потребителей 19:34, Партнерский материал
Политика ФРС зависит от решения ЕЦБ по учетной ставке
Экономика, 02 июл 2008, 17:26
0
Политика ФРС зависит от решения ЕЦБ по учетной ставке
Мировая экономическая общественность с нетерпением ожидает решения Европейского центрального банка (ЕЦБ) по учетной ставке. ЕЦБ объявит свое решение 3 июля и после этого проведет пресс-конференцию по итогам заседания, передает CNN.

Большинство экономистов уверяют, что европейские монетарные власти примут решение повысить учетную ставку на 0,25 процентного пункта, чтобы сдержать продолжающийся рост инфляции, которая в июне с.г. подросла до рекордных 4%.

По мнению экспертов, повышение европейской учетной ставки неминуемо приведет к дальнейшему падению доллара и росту цен на сырьевые активы. В случае повышения ставки разница между ставками в Европе и США составит 2,25%. Именно эта разница, скорее всего, и послужит основной причиной для ослабления валюты США.

Стоит отметить, что еще в сентябре 2007г. учетная ставка в Соединенных Штатах находилась на отметке 5,25%. Но затем, пытаясь преодолеть негативные последствия августовского кризиса кредитов уровня subprime, Федеральная резервная система (ФРС) начала цикл понижения учетной ставки. В период с сентября прошлого года по июнь с.г. ставка была понижена на 3,25 процентных пункта. Результатом понижения ставки стало резкое падение курса доллара – с сентября прошлого года американская валюта подешевела по отношению к европейской уже на 12%.

Более того, некоторые эксперты говорят о том, что повышение ЕЦБ ставки рефинансирования может обрушить американский фондовый рынок, который до сих пор не может оправиться от кризиса кредитов. "Инвесторы будут очень пристально наблюдать за политикой европейских монетарных властей. Повышение ставки негативно скажется на курсе доллара и может обрушить рынок акций США", - считает старший вице-президент инвестиционного комитета Ariel Investments Джейсон Тайлер. При этом он добавляет, что падение американской валюты может также спровоцировать дальнейшее удорожание сырьевых активов.

Тем временем большую роль сыграет не только принятое ЕЦБ решение, но и пресс-конференция главы банка Жан-Клода Трише по итогам заседания. Участники рынка отмечают, что если Ж.-К.Трише даст понять, что Центробанк намерен и дальше повышать учетную ставку, американскому фондовому рынку останется лишь посочувствовать. "Конечно, маловероятно, что ЕЦБ начнет цикл повышения ставки. Но если это случится, на мировом рынке продолжится падение доллара и сырьевое ралли", - уверяет представитель MainStay Investments Билл Кнапп.

Как бы то ни было, в случае повышения ЕЦБ ставки рефинансирования ФРС не останется ничего иного, как поднять ставку, проигнорировав при этом снижение темпов роста экономики и замедление кредитного и жилищного рынков. "Американским монетарным властям придется непросто: с одной стороны, они пытаются сдержать экономику от сползания в рецессию, а с другой стороны, в случае повышения ставки в Европе, ФРС также придется поднять ставку", - добавляет Джейсон Тайлер.

Напомним, что 25 июня с.г. комитет по открытым рынкам ФРС США принял решение сохранить учетную ставку на уровне 2%. За сохранение ставки проголосовали 9 членов комитета, за повышение - 1.

Тем временем 30 января ФРС снизила учетную ставку на 0,5 процентного пункта - до 3%, 18 марта - еще на 0,75 процентного пункта - до 2,25%, 30 апреля ставка была снижена на 0,25 процентного пункта - до 2%.

ЕЦБ, в отличие от ФРС, на своем последнем заседании 5 июня оставил учетную ставку на прежнем уровне - 4% годовых. Предыдущее заседание ЕЦБ состоялось 8 мая 2008г., и учетная ставка была также оставлена на уровне 4% годовых.