Лента новостей
Сотрудник «Роскосмоса» Пайсон стал в деле о госизмене свидетелем 21:06, Политика FT узнала о сомнениях в успехе российско-американского бизнес-форума 21:02, Политика Фарион напомнила хорватам об их украинских корнях 20:49, Политика Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 20:35, РБК и Renault Эксперты оценили число рабов в современной России 20:02, Общество WP назвала имя финансировавшего Бутину российского миллиардера 19:55, Политика В Армении опровергли пересмотр статуса российских пограничников в стране 19:22, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18:59, РБК и IWC Синоптики пообещали возвращение «жаркого лета» в Москву через неделю 18:56, Общество Авария лишила Себастьяна Феттеля лидерства в чемпионате мира «Формулы-1» 18:34, Спорт Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии 18:26, Политика «Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаша после обысков ФСБ 18:19, Общество ФСИН рассказала о пересмотре сроков для 100 тыс. заключенных 18:10, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 17:55, РБК и «Шелл» СМИ назвали срок возможной выдачи Эквадором Ассанджа 17:48, Общество Смертник совершил самоподрыв в аэропорту Кабула после прибытия Дустума 17:10, Общество Трамп увидел вред для США в освещении СМИ встречи с Путиным 16:59, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 16:09, Политика Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США 16:04, Политика МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве 15:59, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Пари Сен-Жермен» в «Локомотив» 15:48, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 15:45, РБК и Schneider Electric Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика В Актау убили бывшего участника казахстанской команды КВН 15:07, Общество Порошенко предсказал установку флага Украины во всех городах Донбасса 14:55, Политика
Политика ФРС зависит от решения ЕЦБ по учетной ставке
Экономика, 02 июл 2008, 17:26
0
Политика ФРС зависит от решения ЕЦБ по учетной ставке
Мировая экономическая общественность с нетерпением ожидает решения Европейского центрального банка (ЕЦБ) по учетной ставке. ЕЦБ объявит свое решение 3 июля и после этого проведет пресс-конференцию по итогам заседания, передает CNN.

Большинство экономистов уверяют, что европейские монетарные власти примут решение повысить учетную ставку на 0,25 процентного пункта, чтобы сдержать продолжающийся рост инфляции, которая в июне с.г. подросла до рекордных 4%.

По мнению экспертов, повышение европейской учетной ставки неминуемо приведет к дальнейшему падению доллара и росту цен на сырьевые активы. В случае повышения ставки разница между ставками в Европе и США составит 2,25%. Именно эта разница, скорее всего, и послужит основной причиной для ослабления валюты США.

Стоит отметить, что еще в сентябре 2007г. учетная ставка в Соединенных Штатах находилась на отметке 5,25%. Но затем, пытаясь преодолеть негативные последствия августовского кризиса кредитов уровня subprime, Федеральная резервная система (ФРС) начала цикл понижения учетной ставки. В период с сентября прошлого года по июнь с.г. ставка была понижена на 3,25 процентных пункта. Результатом понижения ставки стало резкое падение курса доллара – с сентября прошлого года американская валюта подешевела по отношению к европейской уже на 12%.

Более того, некоторые эксперты говорят о том, что повышение ЕЦБ ставки рефинансирования может обрушить американский фондовый рынок, который до сих пор не может оправиться от кризиса кредитов. "Инвесторы будут очень пристально наблюдать за политикой европейских монетарных властей. Повышение ставки негативно скажется на курсе доллара и может обрушить рынок акций США", - считает старший вице-президент инвестиционного комитета Ariel Investments Джейсон Тайлер. При этом он добавляет, что падение американской валюты может также спровоцировать дальнейшее удорожание сырьевых активов.

Тем временем большую роль сыграет не только принятое ЕЦБ решение, но и пресс-конференция главы банка Жан-Клода Трише по итогам заседания. Участники рынка отмечают, что если Ж.-К.Трише даст понять, что Центробанк намерен и дальше повышать учетную ставку, американскому фондовому рынку останется лишь посочувствовать. "Конечно, маловероятно, что ЕЦБ начнет цикл повышения ставки. Но если это случится, на мировом рынке продолжится падение доллара и сырьевое ралли", - уверяет представитель MainStay Investments Билл Кнапп.

Как бы то ни было, в случае повышения ЕЦБ ставки рефинансирования ФРС не останется ничего иного, как поднять ставку, проигнорировав при этом снижение темпов роста экономики и замедление кредитного и жилищного рынков. "Американским монетарным властям придется непросто: с одной стороны, они пытаются сдержать экономику от сползания в рецессию, а с другой стороны, в случае повышения ставки в Европе, ФРС также придется поднять ставку", - добавляет Джейсон Тайлер.

Напомним, что 25 июня с.г. комитет по открытым рынкам ФРС США принял решение сохранить учетную ставку на уровне 2%. За сохранение ставки проголосовали 9 членов комитета, за повышение - 1.

Тем временем 30 января ФРС снизила учетную ставку на 0,5 процентного пункта - до 3%, 18 марта - еще на 0,75 процентного пункта - до 2,25%, 30 апреля ставка была снижена на 0,25 процентного пункта - до 2%.

ЕЦБ, в отличие от ФРС, на своем последнем заседании 5 июня оставил учетную ставку на прежнем уровне - 4% годовых. Предыдущее заседание ЕЦБ состоялось 8 мая 2008г., и учетная ставка была также оставлена на уровне 4% годовых.