Лента новостей
Сооснователь Twitter покинул совет директоров компании Бизнес, 03:51 Экстрадированный в США российский программист признал вину Общество, 03:41 Запуск спутников OneWeb на ракете «Союз» перенесли на 27 февраля Технологии и медиа, 03:20 Порошенко заявил о необходимости усилить присутствие НАТО в Черном море Политика, 02:59 СМИ узнали о визите Гуаидо на благотворительный концерт в Колумбии Политика, 02:34 Трамп объявил кандидатуру нового постпреда США при ООН Политика, 02:21 Трамп прокомментировал обвинения против миллиардера Роберта Крафта Политика, 02:02 В Минюсте США опровергли завершение расследования Мюллера через неделю Политика, 01:37 Миллиардера Роберта Крафта обвинили в склонении к проституции Общество, 01:22 В Судане на фоне протестов на год ввели режим ЧП Политика, 01:14 Певцу R Kelly предъявили обвинения в сексуальном насилии Общество, 00:50 США и Китай договорились о валютном регулировании Политика, 00:33 Космоплан Ричарда Брэнсона впервые испытали с пассажиром на борту Технологии и медиа, 00:04 Додон прокомментировал сообщения о письме о покушении на него Политика, 00:00
Экономика ,  
0 
Политика ФРС зависит от решения ЕЦБ по учетной ставке
Мировая экономическая общественность с нетерпением ожидает решения Европейского центрального банка (ЕЦБ) по учетной ставке. ЕЦБ объявит свое решение 3 июля и после этого проведет пресс-конференцию по итогам заседания, передает CNN.

Большинство экономистов уверяют, что европейские монетарные власти примут решение повысить учетную ставку на 0,25 процентного пункта, чтобы сдержать продолжающийся рост инфляции, которая в июне с.г. подросла до рекордных 4%.

По мнению экспертов, повышение европейской учетной ставки неминуемо приведет к дальнейшему падению доллара и росту цен на сырьевые активы. В случае повышения ставки разница между ставками в Европе и США составит 2,25%. Именно эта разница, скорее всего, и послужит основной причиной для ослабления валюты США.

Стоит отметить, что еще в сентябре 2007г. учетная ставка в Соединенных Штатах находилась на отметке 5,25%. Но затем, пытаясь преодолеть негативные последствия августовского кризиса кредитов уровня subprime, Федеральная резервная система (ФРС) начала цикл понижения учетной ставки. В период с сентября прошлого года по июнь с.г. ставка была понижена на 3,25 процентных пункта. Результатом понижения ставки стало резкое падение курса доллара – с сентября прошлого года американская валюта подешевела по отношению к европейской уже на 12%.

Более того, некоторые эксперты говорят о том, что повышение ЕЦБ ставки рефинансирования может обрушить американский фондовый рынок, который до сих пор не может оправиться от кризиса кредитов. "Инвесторы будут очень пристально наблюдать за политикой европейских монетарных властей. Повышение ставки негативно скажется на курсе доллара и может обрушить рынок акций США", - считает старший вице-президент инвестиционного комитета Ariel Investments Джейсон Тайлер. При этом он добавляет, что падение американской валюты может также спровоцировать дальнейшее удорожание сырьевых активов.

Тем временем большую роль сыграет не только принятое ЕЦБ решение, но и пресс-конференция главы банка Жан-Клода Трише по итогам заседания. Участники рынка отмечают, что если Ж.-К.Трише даст понять, что Центробанк намерен и дальше повышать учетную ставку, американскому фондовому рынку останется лишь посочувствовать. "Конечно, маловероятно, что ЕЦБ начнет цикл повышения ставки. Но если это случится, на мировом рынке продолжится падение доллара и сырьевое ралли", - уверяет представитель MainStay Investments Билл Кнапп.

Как бы то ни было, в случае повышения ЕЦБ ставки рефинансирования ФРС не останется ничего иного, как поднять ставку, проигнорировав при этом снижение темпов роста экономики и замедление кредитного и жилищного рынков. "Американским монетарным властям придется непросто: с одной стороны, они пытаются сдержать экономику от сползания в рецессию, а с другой стороны, в случае повышения ставки в Европе, ФРС также придется поднять ставку", - добавляет Джейсон Тайлер.

Напомним, что 25 июня с.г. комитет по открытым рынкам ФРС США принял решение сохранить учетную ставку на уровне 2%. За сохранение ставки проголосовали 9 членов комитета, за повышение - 1.

Тем временем 30 января ФРС снизила учетную ставку на 0,5 процентного пункта - до 3%, 18 марта - еще на 0,75 процентного пункта - до 2,25%, 30 апреля ставка была снижена на 0,25 процентного пункта - до 2%.

ЕЦБ, в отличие от ФРС, на своем последнем заседании 5 июня оставил учетную ставку на прежнем уровне - 4% годовых. Предыдущее заседание ЕЦБ состоялось 8 мая 2008г., и учетная ставка была также оставлена на уровне 4% годовых.