
Большинство экономистов уверяют, что европейские монетарные власти примут решение повысить учетную ставку на 0,25 процентного пункта, чтобы сдержать продолжающийся рост инфляции, которая в июне с.г. подросла до рекордных 4%.
По мнению экспертов, повышение европейской учетной ставки неминуемо приведет к дальнейшему падению доллара и росту цен на сырьевые активы. В случае повышения ставки разница между ставками в Европе и США составит 2,25%. Именно эта разница, скорее всего, и послужит основной причиной для ослабления валюты США.
Стоит отметить, что еще в сентябре 2007г. учетная ставка в Соединенных Штатах находилась на отметке 5,25%. Но затем, пытаясь преодолеть негативные последствия августовского кризиса кредитов уровня subprime, Федеральная резервная система (ФРС) начала цикл понижения учетной ставки. В период с сентября прошлого года по июнь с.г. ставка была понижена на 3,25 процентных пункта. Результатом понижения ставки стало резкое падение курса доллара – с сентября прошлого года американская валюта подешевела по отношению к европейской уже на 12%.
Более того, некоторые эксперты говорят о том, что повышение ЕЦБ ставки рефинансирования может обрушить американский фондовый рынок, который до сих пор не может оправиться от кризиса кредитов. "Инвесторы будут очень пристально наблюдать за политикой европейских монетарных властей. Повышение ставки негативно скажется на курсе доллара и может обрушить рынок акций США", - считает старший вице-президент инвестиционного комитета Ariel Investments Джейсон Тайлер. При этом он добавляет, что падение американской валюты может также спровоцировать дальнейшее удорожание сырьевых активов.
Тем временем большую роль сыграет не только принятое ЕЦБ решение, но и пресс-конференция главы банка Жан-Клода Трише по итогам заседания. Участники рынка отмечают, что если Ж.-К.Трише даст понять, что Центробанк намерен и дальше повышать учетную ставку, американскому фондовому рынку останется лишь посочувствовать. "Конечно, маловероятно, что ЕЦБ начнет цикл повышения ставки. Но если это случится, на мировом рынке продолжится падение доллара и сырьевое ралли", - уверяет представитель MainStay Investments Билл Кнапп.