Лента новостей
Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 14:30, РБК и «Билайн» Бизнес УЕФА провел жеребьевку 1/8 финала Лиги чемпионов 14:26, Спорт Кремль посчитал очевидными проявления неонацизма в политике Украины 14:24, Политика Американский словарь Уэбстера назвал «справедливость» словом года 14:23, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 14:04, РБК и Путешествие в Рождество Похороны Bitcoin и рынок за $100 млрд: главное из мира криптовалют 13:57, Крипто В Малайзии выдвинули обвинения против Goldman Sachs 13:56, Финансы В Кремле опровергли обсуждение объединения России и Белоруссии 13:55, Политика Песков заявил о «перемешанном с политикой» церковном конфликте на Украине 13:48, Политика Ассоциация театральных критиков назвала Серебренникова человеком года 13:43, Общество Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 13:37, РБК и Белая Дача В Кремле назвали неправильным создание тепличных условий для цирков 13:35, Политика Шохин выступил против передачи «Росатому» бизнеса по утилизации батареек 13:28, Бизнес Россия во второй раз внесет в ООН резолюцию о сохранении ДРСМД 13:28, Политика В Киргизии нашли мертвым военнослужащего российской авиабазы 13:21, Общество Последствия обрушения кровли в подмосковном Дзержинском 13:20, Фотогалерея  Личный опыт: я живу в Доме на набережной 13:06, РБК и Элитная недвижимость Суд оштрафовал мужчину за перенос росгвардейца по метро 13:04, Общество Глава крупнейшего в России СПГ-завода перешел в НОВАТЭК 12:58, Бизнес СК назвал причину обрушения в производственном здании в Дзержинском 12:53, Общество Почему подешевел Ethereum: ICO-проекты в ноябре продали токены на $67 млн 12:51, Крипто Boeing пригрозили потерей контракта на $22 млрд: котировки пошли вниз 12:49, Quote В коллекцию гурманов: гастрономические подарки на Новый год 12:48, Стиль Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 12:45, РБК и Экспострой на Нахимовском ЦБ выставил на аукцион санируемый Азиатско-Тихоокеанский банк 12:44, Финансы «Краснодар» расторг контракт с забившим через себя «Севилье» футболистом 12:42, Спорт
Позитивная макростатистика подтолкнула цены на нефть к 85 долл.
Экономика, 02 апр 2010, 12:14
0
Позитивная макростатистика подтолкнула цены на нефть к 85 долл.
Вышедшие накануне позитивные данные макростатистики укрепила надежды участников рынка на восстановление спроса.

Рынок нефти начал II квартал в хорошем настроении. Динамику торгов вновь определяли внешние факторы. Вышедшие накануне позитивные данные макростатистики укрепила надежды участников рынка на восстановление спроса и подтолкнули цены на нефть к новым максимумам. Поддержало рынок и ослабление доллара. Вместе с тем, инвесторы по-прежнему игнорируют сравнительную слабость фундаментальных показателей. В частности на задний план отошел пессимистический отчет Министерства энергетики США (US Department of Energy, DOE) о запаса[ нефти и нефтепродуктов.

По итогам торгов в четверг, 1 апреля, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в мае выросла на 1,11 долл., до 84,87 долл./барр. В течение дня цена этой марки поднималась до 85,22 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне майский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 1,31 долл. и закрылся на отметке 84,01 долл./барр.

Четверг отличился исключительно позитивным макроэкономическим фоном. Хорошие новости стали поступать с самого утра. Национальное бюро статистики Китая сообщило о существенном росте индекса менеджеров по закупкам (PMI) в производственном секторе. В марте показатель составил 55,1 пункт против 52 пункта месяцем ранее, сообщает служба новостей РБК. В результате индекс PMI вернулся на уровни, более соответствующие быстрому росту производства в стране, отмечают в британской исследовательской компании Capital Economics: "Эти цифры должны развеять любые сомнения в отношении восстановления в китайской экономики, которые все еще могли оставаться после выхода слабого февральского PMI".

Поддержал оптимизм в Азии и ежеквартальный индекс Tankan, продемонстрировавший улучшение деловых настроений в крупных японских компаниях до самого высокого с 2008г. уровня. Согласно расчетам Банка Японии, в I квартале текущего года значение индикатора выросло с минус 25 пунктов в предыдущем квартале до минус 14 пунктов.

Продолжила почин Азии Европа. Мартовский индекс PMI в производственном секторе еврозоны был пересмотрен в сторону повышения до 56,6 пункта вместо предварительных 56,3 пункта. При этом большая часть изменений коснулась Германии и Франции. В сторону повышения были пересмотрены индексы и остальных стран региона за исключением Греции. Порадовала инвесторов и Великобритания: индекс PMI в производственном секторе страны в марте вырос на 0,7 пункта, до 57,2 пункта, в то время как аналитики ожидали менее значительного роста - до 56,8 пункта.

И, наконец, не отстала от других регионов и Америка. Производственный индекс ISM в США в марте, превысив ожидания аналитиков, вырос практически до шестилетнего максимума. Согласно последним данным, индикатор составил 59,6 пункта вместо прогнозировавшихся 57 пунктов и февральского значения 56,5 пункта. "Индекс ISM в США дополняет ряд позитивных отчетов производственного сектора еврозоны, Великобритании, Японии и Китая, свидетельствующих о том, что восстановление мировой экономики набирает темпы", - отмечают аналитики Bank of Montreal.

Завершили блок позитивной макростатистики данные с рынка труда США. По сообщению Министерства труда страны (US Department of Labor), на неделе до 27 марта число первичных обращений за пособием по безработице сократилось на 6 тыс. единиц, до 439 тыс. Количество повторных заявок также снизилось на 6 тыс. единиц, до 4,662 млн.

Для рынка нефти свидетельства дальнейшего восстановления мировой экономики являются предвестниками увеличения спроса на топливо, который до сих пор демонстрировал лишь незначительные улучшения. Резко поднявшееся на этом фоне настроение участников рынка нефти поддержало ослабление доллара, увеличившее привлекательность нефти как альтернативной инвестиции. (Курс американской валюты снизился против евро на 0,6%, до 1,3589 долл./евро.)

Накануне длинных выходных (в пятницу западный мир отмечает Страстную пятницу) росту цен на нефть способствовала также активность инвесторов в покрытии коротких позиций. Учитывая, что в пятницу, 2 апреля, в США ожидается выход весьма важных данных о занятости в несельскохозяйственном секторе (non-farm payrolls), участники рынка не захотели оставаться с большим количеством коротких позиций. Открытие коротких позиций отражает ожидания инвесторов в том, что цены будут падать.

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"