Орешкин назвал ключевые препятствия для улучшения инвестиционного климата
В стремлении улучшить инвестиционный климат регионы должны не просто конкурировать друг с другом — России в целом надо «притягивать к себе инвесторов, которые решают, строить какую-то фабрику в Южной Корее или в России на Дальнем Востоке». Об этом заявил министр экономического развития Максим Орешкин на ежегодной конференции Агентства стратегических инициатив, передает корреспондент РБК.
Но есть несколько ключевых препятствий для улучшения делового климата, отметил он, первое из них — создание справедливой конкуренции, без которой упрощение юридических процедур не имеет смысла. «Мы в стране сталкиваемся и с региональным протекционизмом, мы сталкиваемся и с засильем государства, особенно на среднем уровне, что очень серьезно вредит конкуренции. Это унитарные предприятия, которые появляются то там, то здесь и очень серьезно ограничивают конкуренцию», — сказал Орешкин.
Федеральный центр зачастую «принимает те или иные меры экономической политики, которые носят искажающее влияние на конкуренцию», добавил он. С этим нужно бороться и создавать конкурентную среду, которая будет «притягивать инвестиции, а не отпугивать».
Еще один шаг для улучшения инвестклимата связан с «созданием качественной среды для развития потенциала человека», добавил министр.
Одна из главных проблем для предпринимателей, которая по-прежнему не решена, — декриминализация бизнеса, над ними не должна «висеть угроза уголовного преследования», заявил на конференции помощник президента Андрей Белоусов. Вопрос и в контрольно-надзорной деятельности: проверки, например, можно было бы проводить под камеры. Кроме того, нужно модернизировать всю систему подготовки рабочих кадров, и отсутствие специалистов «стало одним из ключевых ограничителей для инвесторов в регионах», заметил Белоусов. «Если мы этого не сделаем, мы можем регуляторику хоть до посинения улучшать, все равно инвесторы не придут», — подчеркнул он.
Россия в этом году заняла 35-ю строчку в рейтинге Doing business Всемирного банка, годом ранее она находилась на 40-м месте. Согласно майским указам президента, она должна войти в топ-20 в 2018 году (в 2011 году она занимала 120-е место). Лучший результат у России по подключению к сетям (десятое место) и регистрации собственности (12-е). Ключевые проблемы, согласно рейтингу, — получение разрешений на строительство (115-я позиция), международная торговля (100-я). Но Всемирный банк в своей методике не учитывает такие показатели, как макроэкономическая стабильность, развитие финансовой системы, качество трудовых ресурсов, коррупция и проблемы безопасности, а также рассматривает ситуацию только в Москве и Санкт-Петербурге.