Лента новостей
Бывший партнер Усманова решил консолидировать рынок наружной рекламы 08:01, Технологии и медиа Правительство предложило ИТ-компаниям брать кредиты вдвое дешевле 07:30, Финансы Boeing 777 экстренно вернулся в Сингапур после падения давления в салоне 07:26, Общество Путин посетит съезд «Единой России» на фоне падения ее рейтингов 07:10, Политика РЖД показали интерьер новых плацкартных вагонов 06:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 06:56, РБК Стиль и Lancome СМИ узнали о гибели вице-спикера заксобрания Красноярского края 06:38, Общество Россияне назвали самый опасный вид транспорта 06:24, Общество В ДТП в центре Санкт-Петербурга погибли два человека 05:44, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 05:30, РБК и Toyo Власти выделят Росгвардии 2 млрд руб. на закупку у автозаводов Дерипаски 05:12, Бизнес «Известия» узнали о поддержке Минздравом предложения акциза на колбасу 05:06, Общество В США умер графический дизайнер фильмов Стэнли Кубрика 04:13, Общество «Коммерсантъ» рассказал об аргументе для возвращения «Роснефти» на биржу 03:48, Политика Экс-мэр Нью-Йорка Блумберг подарил альма-матер $1,8 млрд 03:27, Общество Эксперты рассказали о рекордном за год оптимизме российских компаний 03:01, Экономика Во Владивостоке в торговом центре произошел крупный пожар 02:25, Общество WSJ узнала о словах Цукерберга о работе Facebook «в условиях войны» 02:04, Бизнес В Дагестане без электричества оказались более 45 тыс. человек 02:01, Общество В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек 01:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщили о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа
Орешкин назвал ключевые препятствия для улучшения инвестиционного климата
Экономика, 01 дек 2017, 12:41
0
Орешкин назвал ключевые препятствия для улучшения инвестиционного климата
Для улучшения инвестклимата в России необходима справедливая конкуренция, заявил министр экономического развития Максим Орешкин. Но ей мешают региональный протекционизм и чрезмерная доля государства в экономике
Максим Орешкин (Фото: Артем Коротаев / ТАСС)

В стремлении улучшить инвестиционный климат регионы должны не просто конкурировать друг с другом — России в целом надо «притягивать к себе инвесторов, которые решают, строить какую-то фабрику в Южной Корее или в России на Дальнем Востоке». Об этом заявил министр экономического развития Максим Орешкин на ежегодной конференции Агентства стратегических инициатив, передает корреспондент РБК.

Но есть несколько ключевых препятствий для улучшения делового климата, отметил он, первое из них — создание справедливой конкуренции, без которой упрощение юридических процедур не имеет смысла. «Мы в стране сталкиваемся и с региональным протекционизмом, мы сталкиваемся и с засильем государства, особенно на среднем уровне, что очень серьезно вредит конкуренции. Это унитарные предприятия, которые появляются то там, то здесь и очень серьезно ограничивают конкуренцию», — сказал Орешкин.

В кресле Улюкаева: как изменилось Минэкономразвития за год Орешкина
Экономика

Федеральный центр зачастую «принимает те или иные меры экономической политики, которые носят искажающее влияние на конкуренцию», добавил он. С этим нужно бороться и создавать конкурентную среду, которая будет «притягивать инвестиции, а не отпугивать».

Еще один шаг для улучшения инвестклимата связан с «созданием качественной среды для развития потенциала человека», добавил министр.

Максим Орешкин — РБК: «Российскую экономполитику называют лучшей в мире»
Экономика

​Одна из главных проблем для предпринимателей, которая по-прежнему не решена, — декриминализация бизнеса, над ними не должна «висеть угроза уголовного преследования», заявил на конференции помощник президента Андрей Белоусов. Вопрос и в контрольно-надзорной деятельности: проверки, например, можно было бы проводить под камеры. Кроме того, нужно модернизировать всю систему подготовки рабочих кадров, и отсутствие специалистов «стало одним из ключевых ограничителей для инвесторов в регионах», заметил Белоусов. «Если мы этого не сделаем, мы можем регуляторику хоть до посинения улучшать, все равно инвесторы не придут», — подчеркнул он.

Россия в этом году заняла 35-ю строчку в рейтинге Doing business Всемирного банка, годом ранее она находилась на 40-м месте. Согласно майским указам президента, она должна войти в топ-20 в 2018 году (в 2011 году она занимала 120-е место). Лучший результат у России по подключению к сетям (десятое место) и регистрации собственности (12-е). Ключевые проблемы, согласно рейтингу, — получение разрешений на строительство (115-я позиция), международная торговля (100-я). Но Всемирный банк в своей методике не учитывает такие показатели, как макроэкономическая стабильность, развитие финансовой системы, качество трудовых ресурсов, коррупция и проблемы безопасности, а также рассматривает ситуацию только в Москве и Санкт-Петербурге.

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции"