Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Плюс ₽200 тыс. в месяц: у кого из топ-менеджеров доходы в пандемию росли Pro, 10:27
MacBook в лизинг: почему не нужно тратить время на починку ноутбуков РБК и OCS Distribution, 10:19
В критерии для «умных» многоэтажек предложили включить роботов Общество, 10:18
Газета Sun узнала о возможном иске Джоковича к правительству Австралии Спорт, 10:12
В Райффайзенбанке спрогнозировали исчезновение пластиковых карт Финансы, 10:06
Почему инвесторы так легко купились на историю Элизабет Холмс — Bloomberg Pro, 10:05
Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры Недвижимость, 10:04
Как грамотно формировать капитал для образования детей: выгодный вклад РБК и Сбер, 09:58
Семь человек пострадали в ДТП с маршруткой на Варшавском шоссе Общество, 09:48
Бизнес в офшоре. Как сэкономить на налогах и не угодить в тюрьму Pro, 09:36
В ВТБ спрогнозировали трехкратное снижение темпов роста цен на жилье Недвижимость, 09:33
Как компаниям извлечь максимальную пользу из совместной работы с данными РБК и Intel, 09:32
В Венгрии заявили о планах скорее начать производство «Спутника V» Общество, 09:26
Две россиянки вышли в третий круг Australian Open Спорт, 09:24
Падение экономики ,  
0 

Производственная инфляция в России выросла до максимума с 1998 года

Слабый рубль разгоняет цены промышленных производителей в России. По данным банка HSBC, в ноябре производственная инфляция росла самыми высокими темпами с октября 1998 года, а отпускные цены – с марта 2011 года. Компании перекладывают издержки на потребителей
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

«Респонденты указали на слабый рубль как на ключевой фактор роста цен факторов производства в ноябре», – пишут экономисты HSBC в исследовании, посвященном индексу PMI обрабатывающих отраслей, который отслеживает развитие общей конъюнктуры рынка. Темпы роста оказались самыми высокими с октября 1998 года.

Рост фиксируется во всех наблюдаемых секторах промышленности, но активнее всего повышают цены производители инвестиционных товаров. «Компании частично перекладывали эту нагрузку на потребителей, в результате цены на промышленные товары в ноябре росли наибольшими темпами с марта 2011 года», – говорится в исследовании.

Похожие выводы делают экономисты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. О росте «чужих» цен на сырье и материалы в ноябре по сравнению с предыдущим месяцем сообщили 34% опрошенных ими предпринимателей, а о возможном их дальнейшем увеличении в ближайшие три-четыре месяца – 42% руководителей предприятий. Подобные оценки были зафиксированы в последний раз в начале 2011 года, когда рост цен производителей промтоваров составлял двузначную величину (в 2011 году – 112%).

Несколько оптимистичнее, но также на уровне 2011 года оказались мнения респондентов о росте «своих» цен на отгруженную продукцию. «Если основной целью регулирования экономики является сокращение инфляции, то, грубо говоря, эта задача решается достаточно просто: надо прекратить что-либо производить, соответственно, нечего будет продавать, и тогда промышленная инфляция составит 0%», – иронизируют авторы исследования.

«За последнее полугодие цены выросли процентов на 30 минимум, но динамика сложная. Это связано с «закрытием» Европы (по свинине) по причине АЧС, потом курицу «закрыли», сейчас рост курсов доллара и евро влияет на закупку», – подтверждает совладелец компании «Дымов» Егор Дуда.

«Некоторые предприятия нашего союза жаловались, что производители, у которых они закупали товар, в последнее время сильно подняли цену на свою продукцию, объясняя это ростом стоимости валюты. Например, акрилаты подорожали в полтора раза», – вторит представитель Союза химиков России.

Упасть на 30%: как Россия будет жить после обвала цен на нефть
Фотогалерея 
Игорь Сечин, президент «Роснефти»

 

Во время трехсторонней встречи в Вене глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что компания уже снизила добычу на 25 тыс. т (0,6%), в том числе из-за ситуации на рынке. По его словам, нынешний уровень цен на нефть не критичен для компании и России в целом: снижение цены на нефть ниже $60 за баррель не приведет к сокращению добычи нефти в России, добавил Сечин. (25 ноября 2014, Интерфакс)

Рост цен промпроизводителей будет подталкивать потребительскую инфляцию. По итогам года потребительские цены вырастут более чем на 9%, причем пик роста еще не пройден, сказала в понедельник первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. По ее оценкам, в первом квартале инфляция может приблизиться к 10%.

Из-за динамики цен на нефть и санкций произошло ослабление рубля – в среднем на 40% к доллару и на 20% к евро. «Это не означает, что инфляция подскочит на такую же величину. Происходит переключение спроса на отечественные товары, цены на которые растут существенно медленнее», – уточнила Юдаева (цитата по Интерфаксу).

Отечественные производители действительно второй месяц подряд фиксируют улучшение ситуации со спросом, утверждают в НИУ ВШЭ. Каждый пятый (21%) сообщил об увеличении объемов отгруженной продукции по сравнению с предыдущим месяцем, лишь 15% сократили объемы, а почти две трети сохранили уровень октября. Это лучшие показатели с января текущего года.

Это позволило в ноябре ускориться показателям деловой активности в промышленности по версии как HSBC, так и НИУ ВШЭ. Высокие темпы роста показывают производители пластмассовых изделий, последние месяцы непрерывно растет металлургия. Наибольшее беспокойство, по словам директора Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, вызывает неблагополучная ситуация в большинстве видов машиностроительной деятельности и особенно в станкостроении.