Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

Кудрин предложил рецепт по выходу России из кризиса

Экс-министр финансов России Алексей Кудрин предложил пути выхода России из экономического кризиса. По его мнению, нужно в первую очередь сделать систему госуправления эффективной и значительно улучшить систему доверия между властями, бизнесом и гражданами страны
Экс-министр финансов России Алексей Кудрин
Экс-министр финансов России Алексей Кудрин (Фото: РИА Новости)

Экс-министр финансов России Алексей Кудрин предложил пути выхода России из экономического кризиса. Об этом он написал в своей колонке, опубликованной в газете «Ведомости».

«Всегда хочется иметь простой рецепт: пять шагов, которые бы существенно изменили ситуацию. Нужно признать, что такого рецепта нет», – полагает Кудрин. Он предложил целый ряд мер, которые могли бы улучшить экономическую ситуацию в стране: восстановить пенсионные накопления, предоставить дополнительные полномочия и финансы регионам, сделать реальные шаги к обеспечению равных прав на выборах, заморозить изменение налогов и ввести мораторий на их повышение и провести дерегулирование экономики. Однако эти меры по отдельности ничего не решат, уверен Кудрин. Необходимо вернуть доверие бизнеса и общества к экономике и властям страны и друг к другу, полагает экс-министр финансов.

По мнению Кудрина, в условиях экономических санкций Запада придется жить годы. Поэтому нужно «доверие к политике и институтам нашего общества и экономики». В первую очередь Алексей Кудрин призвал улучшить систему госуправления, которое занимает в экономике «первое место по неэффективности». Кудрин привел в пример улучшение позиций России в индексе Doing Business, но отметил, что по нескольким позициям положение пока плохое: «таможенное регулирование – 155-е место, процесс получения разрешения на строительство – 156-е, подключение к коммунальным сетям и электричеству – 143-е», приводит он показатели рейтинга. Ситуацию с госуправлением ухудшает непрозрачность судов и правоохранительных органов, подчеркнул Курдин.

Базовым условием для роста инвестиций в стране Кудрин считает сбережения населения и предприятий. «Развитие страны ускорится, когда наши граждане снова будут готовы сберегать свои деньги в национальной валюте в российских банках, как это было в последние годы. Это базовый ресурс развития экономики, иностранные инвестиции лишь дополнение», – считает он.

Накачкой экономики средствами из госбюджета программу развития создать не удастся, считает экс-министр. «Когда энергетические компании просят помощь при цене на нефть в $80 за баррель – это аномалия. Да, они теперь ограничены во внешнем финансировании, но нужно понимать, что в такой ситуации компании будут вынуждены работать как минимум несколько лет», – пишет Кудрин. По его мнению, необходимо переориентировать компании на изменение стратегии и выбор иной модели развития.

Сказал он также об опасности популистских подходов в экономике. «В области экономики авторитет опирается на щедрые социальные выплаты – на решения, которые с каждым годом будет все сложнее реализовывать. Если президент будет опираться только на популистские подходы, страна продолжит слабеть. Она утратит возможности для экономического роста, не будет увеличивать эффективность и производительность. При этом в мобилизационной и централизованной системе вся ответственность за состояние экономики и общества, за работу правительства будет концентрироваться на президенте», – предупредил Кудрин.

Ключевым моментом в преобразованиях, по мысли Кудрина, должно стать возвращение доверия граждан к экономике и предпринимательской активности. Более того, «нынешний этап развития страны требует активности граждан», считает он. «Три наиболее известных примера, когда авторитарная, монопольная власть, не допускавшая политической конкуренции, смогла проявить себя эффективно, – это Южная Корея, Сингапур и Китай. Но это восточные, азиатские модели преобразований. А Россия все-таки ближе к европейской культуре», – полагает Кудрин. Гражданское общество за последние годы повзрослело, но пока власти доверяют ему лишь решение и обсуждение локальных вопросов. В таких условиях гражданскому обществу не хватает потенциала, «чтобы определять развитие страны», уверен он.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Более 135 тыс. человек «мобилизовали» для очистки Москвы от снега Общество, 01:47
Китайские ученые смогли редактировать ген, «сильно связанный» с аутизмом Технологии и медиа, 01:24
Новый президент Аргентины представит программу «шоковых» реформ Политика, 01:03
Умер соавтор акта провозглашения независимости Украины Леонтий Сандуляк Общество, 01:02
Как дорожали бананы в России. Инфографика Общество, 01:00
Как провалить самую важную рабочую встречу по видеосвязи РБК и SberJazz, 00:50
Трактор, лопаты и мемы. Как прошли матчи РПЛ во время снегопада Спорт, 00:30
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Почти половина украинцев выступили за переговоры с Россией Политика, 00:28
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 00:15
В регионе Латвии решили запретить салюты на Новый год в полночь по Москве Общество, 00:15
На востоке Москвы загорелся завод специализированных автомобилей Общество, 00:02
Wildberries рассказал о первых осужденных за хищение ₽385 млн Технологии и медиа, 00:01
Эксперты оценили уровень потерь ВВП России из-за дефицита кадров Экономика, 00:01
Стиль, комфорт и обзор 540°: что умеет автомобиль Jaecoo J7 РБК и Jaecoo, 03 дек, 23:55