Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Дагестане два человека заболели сибирской язвой Общество, 23:10 Трамп раскрыл детали новых санкций против Турции Политика, 23:07 СК задержал подозреваемых в смертельном избиении мужчины в Красноярске Общество, 23:07 В аэропорту Барселоны прошли протесты за освобождение лидеров Каталонии Общество, 22:43 Трамп предложил защитить курдов в Сирии «хоть Наполеону Бонапарту» Политика, 22:40 В Минобороны заявили о просьбах сирийцев помочь из-за операции Турции Политика, 22:26 «Тоттенхэм» вернул покинувшего клуб летом вратаря Спорт, 21:54 Исполнивший гимн России перед Путиным оркестр в Эр-Рияде не попал в ноты Общество, 21:52 Нобелевскую премию по экономике присудили за «лекарство от бедности» Экономика, 21:48 Турчак назвал неуместными «спекуляции» о коалиции партии с другой силой Политика, 21:46 СМИ нашли Анатолия Чепигу на фото со свадьбы дочери генерала ГРУ Общество, 21:39 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 21:29 В Подмосковье напали на чемпионку мира и Европы по боксу Общество, 21:26 Путин разрешил Минсельхозу иметь представительства в других странах Общество, 21:22
Украинский кризис ,  
0 
Медведев утвердил скидку в $100 на газ для Украины
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о ставках пошлин на поставки природного газа в Украину. Документ утверждает скидку в размере $100 за 1 тыс. куб. м. газа
Фото: ТАСС

Правительство России утвердило постановление о нулевых пошлинах на поставки природного газа в Украину. Документ утверждает скидку на поставки газа в размере $100 за 1 тыс. куб. м. газа. Соответствующий документ опубликован на сайте правительства.

«Экспортная пошлина будет рассчитываться по следующей формуле: при цене в $333,3 и выше за 1 тыс. куб. м газа снижение составит $100, при цене ниже $333,3 снижение составит 30% такой цены», – говорится в документе. Такие условия будут действовать до 31 марта 2015 года.

Таким образом Россия выполнила условие, которое было предусмотрено трехсторонним брюссельским протоколом, подписанным 30 октября. «Только что подписано постановление правительства РФ о снижении таможенной пошлины на газ, поставляемый на Украину. Таким образом, Россия выполнила условие, предусмотренное трехсторонним брюссельским протоколом», – заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, передает Интерфакс.

«С 1 ноября 2014 года по 31 марта 2015 года Украине будет предоставлена скидка 100 долларов к цене на газ, определяемой по формуле в контракте между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины» от 2009 года. В четвертом квартале 2014 года цена составит 378,22 долларов за тысячу кубометров газа. "Газпром" готов начать поставки газа на Украину после выполнения НАК "Нафтогаз Украины" своих обязательств по протоколу», – добавил он.

По итогам трехсторонних переговоров, которые прошли в Брюсселе 30 октября, Россия, Украина и ЕС пришли к соглашению по поводу поставок российского газа на Украину до конца марта 2015 года. Киев согласился закупать топливо по цене до $385 за 1 тыс. куб. м на основе предоплаты.  

Соглашение поставило точку в почти полугодовом споре между Россией и Украиной по поводу поставок газа. С 1 апреля «Газпром» объявил об отмене скидок на поставки газа и резко повысил цену до $485 за 1 тыс. куб. м. Однако, украинская сторона была готова платить за поставки не больше $268 за 1 тыс. куб. м. 

По результатам многомесячных перегвооров Россия согласилась предоставить Украине скидку в $100. Объем поставок составит 4 млрд куб.м. Этот объем газа должен быть равными частями поставлен в октябре-декабре 2014 года.

Во время переговоров Россия не смогла добиться от Украины гарантий оплаты газа. «Сегодня было заявлено о том, что Украина изыщет эти средства. Такие переговоры были проведены с Еврокомиссией, с международными финансовыми организациями. Нам было заявлено о том, что на объем газа 4 млрд куб. м Украина изыщет средства для обеспечения предоплаты поставки этого объема газа», – приводило ТАСС в ночь на 30 октября слова главы Минэнерго России Александра Новака. «Речь идет не о гарантиях, а только о заявлениях украинской стороны, поскольку, как вы понимаете, никаких письменных гарантий сегодня нам не было предоставлено. В этой связи риски по поводу того, будут средства или нет, нивелируются самим режимом предоплаты. Будут деньги – будет газ», – заявлял он.

Однако, вечером 30 октября во время продолжения переговоров «Газпром» договорился, что поставки будут производится по предоплате и после погашения Украиной части долга. В частности, до конца I кварта 2015 года Украина должна будет погасить $3,1 млрд двумя траншами – $1,45 млрд – в ближайшее время, еще $1,65 млрд – до конца марта 2015 года.

Фотогалерея 
Какие импортные товары из Украины обложат пошлиной

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"