Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Первая европейская страна полностью отказалась от вакцины AstraZeneca Общество, 01:16 Россия ограничила полеты в Турцию и закрыла авиасообщение с Танзанией Общество, 01:00 Страны ЕС согласовали параметры ковид-паспортов Общество, 00:42 Определились все полуфинальные пары Лиги чемпионов Спорт, 00:38 Грызлов обвинил НАТО в поддержке военной активности Киева в Донбассе Политика, 00:14 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 00:05 СМИ узнали о решении США отменить проход военных кораблей в Черное море Политика, 00:03 Дальневосточная авиакомпания получит восемь самолетов Superjet Бизнес, 00:00 В ожидании золота. Что важно знать о командном ЧМ по фигурному катанию Спорт, 00:00 «Реал» впервые с 2018 года стал полуфиналистом Лиги чемпионов Спорт, 14 апр, 23:54 Власти Петербурга не раскрыли, пустят ли выпускников на «Алые паруса» Общество, 14 апр, 23:36 Байден предложил Путину встретиться «в ближайшие недели» Политика, 14 апр, 23:36 Как выглядит олимпийская форма российских спортсменов. Фоторепортаж Спорт, 14 апр, 23:35  Как бедность в России упала до минимума с 2014 года. Инфографика Экономика, 14 апр, 23:27
Украинский кризис ,  
0 

Россия и Украина договорились об условиях поставок газа до марта 2015г.

По итогам трехсторонних переговоров в Брюсселе Россия, Украина и Евросоюз пришли к соглашению по поводу поставок российского газа на Украину до конца марта 2015 года. Киев согласился на поставки топлива по цене до $385 за тысячу кубометров на основе предоплаты
Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Соглашение о поставках российского газа было подписано в штаб-квартире Еврокомиссии в Брюсселе. Церемония подписания была назначена на 23:45 мск, но состоялась в 00:52 мск 31 октября. 

Скидка в размере $100 на российский газ (согласно условиям контракта, цена составляла $485 за тысячу кубометров) была предоставлена Россией за счет сокращения экспортных пошлин.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер отметил: чтобы оплатить открытые украинские счета по газу, будет использована помощь МВФ и ЕС. Украина и «Нафтогаз», по его словам, согласились незамедлительно выплатить $1,45 млрд за поставки газа с ноября 2013 года по март 2014 года. Эттингер подчеркнул, что Украина способна оплачивать газ на основе предоплаты.

Он сообщил, что Киев способен оплатить и получить как минимум 4 млрд кубометров газа – этот объем топлива будет поставлен в страну до конца 2014 года. Достигнутое соглашение гарантирует бесперебойный транзит российского газа через украинскую территорию к европейским потребителям, указал еврокомиссар.

Глава Минэнерго России Александр Новак сказал, что российская сторона «не видела» документы, подтверждающие наличие у Киева средств для оплаты $4 млрд, но доверяет своим партнерам. На вопрос российского журналиста о том, что украинский премьер Арсений Яценюк говорил о летней цене на российский газ на уровне $325 за тысячу кубометров, Новак заявил, что такой договоренности с украинской стороной нет. Он отметил, что в отсутствие переговоров по летнему газовому плану с апреля 2015 года для украинской стороны начнет действовать контрактная цена.

Ожидается, что первый транш по долгам за российский газ в размере $1,45 млрд будет осуществлен Киевом сразу после переговоров, еще $1,65 млрд Киев заплатит до конца 2014 года, а оставшиеся $1,4 млрд будут выплачены позднее. До конца года цена на газ составит $378 за тысячу кубометров, а зимой и в начале весны 2015 года – $365.

О том, что Украина готова до конца 2014 года платить за российский газ по  $378 за тысячу кубометров, заявил 30 октября Арсений Яценюк. Премьер отметил, что на формулу, определяющую цену на газ для Украины, будет влиять стоимость нефти, «цена на которую значительно упала». 

По итогам трехсторонних переговоров 29 октября Украина не предоставила российской стороне гарантий предоплаты газа, но пообещала изыскать эти средства.

22 октября украинское правительство заявило, что в ходе переговоров в Брюсселе представителям России, Евросоюза и Украины удалось договориться о погашении украинских долгов перед «Газпромом» исходя из цены $268,5 за тысячу кубометров. 

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"