Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Россияне стали охотнее брать кредитные карты 02:28, Финансы В Москве при пожаре в жилом доме погибли трое человек 02:22, Общество В шведском Мальмё произошел взрыв около офисного здания 01:36, Общество Одну из крупнейших бригад ВСУ вывели из Донбасса в полном составе 01:13, Политика Порошенко выразил соболезнования семьям погибших в Кабуле украинцев 00:51, Общество Лавров рассказал о наращивании военного потенциала в мире 00:24, Политика Иностранным производителям телеком-оборудования решили дать послабление 00:00, Технологии и медиа В Татарстане при столкновении пяти автомобилей погибли двое человек 21 янв, 23:42, Общество Светлаков и Незлобин уйдут с ТНТ и станут эксклюзивными лицами СТС 21 янв, 23:33, Технологии и медиа Киев передал ДНР помилованную Порошенко женщину 21 янв, 23:15, Политика Лавров предупредил о «куче-мале» в случае срыва ядерной сделки с Ираном 21 янв, 22:19, Политика Лавров рассказал о «бешенстве» Турции из-за действий США в Сирии 21 янв, 21:56, Политика Боевая «Оливковая ветвь»: зачем Турция начала новую операцию в Сирии 21 янв, 21:54, Политика РФС назвал недопустимыми призывы отстранить сборную России от ЧМ-2018 21 янв, 21:30, Спорт Персональная реклама и big data: эффективность без назойливости 21 янв, 21:23, РБК и МегаФон При атаке на отель в Кабуле погибли шесть украинцев 21 янв, 21:20, Общество Турецкая операция «Оливковая ветвь» против сирийских курдов. Фотогалерея 21 янв, 21:13, Фотогалерея  В Тульской области при лобовом столкновении машин погибли пять человек 21 янв, 20:52, Общество Госдеп призвал Турцию к «скрупулезности» при сирийской операции 21 янв, 20:34, Политика «Реал» забил семь голов в матче чемпионата Испании 21 янв, 20:25, Спорт В Анкаре на акции противников операции в Сирии применили слезоточивый газ 21 янв, 20:06, Политика Турция назвала противников операции в Африне пособниками террористов 21 янв, 19:45, Политика СМИ узнали об уклонении певицы Шакиры от уплаты налогов в Испании 21 янв, 19:40, Общество «Первый канал» объявил имена наставников нового сезона шоу «Голос.Дети» 21 янв, 19:03, Технологии и медиа Вратарь сборной России пропустил два гола в первом матче за «Брюгге» 21 янв, 19:02, Спорт Главреда «БлогСочи» арестовали по делу о вымогательстве у депутата 21 янв, 18:31, Общество Песков рассказал об информировании о контактах Путина и Порошенко 21 янв, 18:03, Политика Турецкие ВВС поразили 45 целей в Африне 21 янв, 17:52, Политика
Идея импортзамещения нашла поддержку у трети компаний
Война санкций, 01 окт, 2014 01:01
0
Идея импортзамещения нашла поддержку у трети компаний
Идея импортозамещения заняла умы чиновников, как в свое время – модернизация и инновации. Но оптимизм властей не готов разделить бизнес. На импортозамещение готова пойти только треть компаний российской промышленности, следует из опроса Института Гайдара
Фото: Getty Images

Более половины компаний российской промышленности не сможет или не захочет переходить на отечественные машины и оборудование, сырье и материалы, а значит, и импортозамещение там не будет реализовано, следует из данных опроса. Опрос проводился в сентябре среди топ-менеджеров 600 компаний, сообщил РБК заведующий лабораторий конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло.

Чиновники считают возможное расширение санкций шансом для развития импортозамещения и наращивания объемов производства. По прогнозу Минэкономразвития обрабатывающие производства увеличат свою долю в ВВП с 13,2% в 2014 году до 13,6–13,7% в 2015 – 2017 гг. в связи с начавшимся процессом импортозамещения и ростом отраслей инвестиционного спроса. В результате процессов импортозамещения рост импорта будет уступать росту внутреннего спроса и не превысит 1,2–2,2% в год.

Руководители компаний настроены более осторожно. Большинство предприятий постараются сохранить объемы закупок на прежнем досанкционном уровне – так ответили 57% опрошенных. На импортозамещение пойдет только треть промышленных предприятий. Не все производители зависят от машин и сырья, которые могут попасть под санкции, поясняется в отчете.

Наибольший рост закупок отечественного оборудования и сырья ожидается в металлургии - такой сценарий считают возможным более 50% опрошенных. В других отраслях прогнозы скромнее: в пищевой промышленности рост закупок возможен на 35% предприятий, в машиностроении – на 33%, в леспроме – на 26%. Самые скромные результаты импортозамещения будут в секторе легкой промышленности и стройиндустрии – менее 10%.

При этом опрошенные руководители компаний видят риски в развитии импортозамещения – снизится качество и вырастут цены. «Смена географии закупок будет иметь определенные и, к сожалению, негативные последствия для качества продукции новых поставщиков. Менее 1% (точнее – почти 0%) российских предприятий рассчитывают на повышение качества нового оборудования и сырья. Российская промышленность в лучшем случае надеется на сохранение уровня качества при такой вынужденной замене поставщиков», – пишет Сергей Цухло в бюллетене конъюнктурных опросов.

Роста цен на продукцию опасается почти каждый третий. Рост цен ожидается в пищепроме, леспроме, легпроме и машиностроении. Лишь 11% рассчитывают на снижение закупочных цен. Российская промышленность, таким образом, будет вынуждена не только закупать худшую чем сейчас продукцию, но и переплачивать за нее.  Рост закупочных цен приведет к росту цен уже на продукцию российской промышленности и «добавит головной боли Центральному банку», пишет Цухло.

«Примерно треть импорта может быть замещена, эта цифра не меняется уже лет 10-15. Несмотря на немного изменившуюся структуру импорта, только треть предприятий готовы переходить на отечественное, но эта готовность обусловлена тем, что цена не ниже, а качество не хуже. Предприятия скорее отложат на потом какие-то элементы инвестиционного процесса, чем ухудшат качество товара, – говорит сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. – Потеря качества будет, но сугубо временной, на срок от девяти месяцев до года».

«Треть предприятий – это достаточно большая цифра, если предприятия малого бизнеса смогут расширить рынки сбыта, это будет значительное подспорье», – оптимистичен руководитель центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «Опоры России» Иван Ефременков. Риск снижения качества есть, а вопрос цены – это вопрос конкуренции, считает он. «Можем за те же деньги получить товар более высокого качества», – полагает эксперт.

Нужно думать не только об импортозамещении, но о следующем шаге – большей поддержке экспорта, говорит президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин: «Сейчас нужно корректировать госпрограммы с учетом сложившейся ситуации. Почти все отраслевые программы, как минимум, до 2020 года».

Возможности для развития импортозамещения ограничены, предупреждают эксперты. Компаниям сложно увеличивать производство – ограничителем являются высокие уровни загрузки мощностей, говорит главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. «В предыдущие [кризисные] периоды загрузка была меньше, было больше воможностей нарастить ее и показать рост на фоне сокращения импорта. Сейчас загрузки достаточно высокие, выше, чем в предыдущие периоды», – говорит он. По данным Росстата, средний уровень загрузки производственных мощностей в сентябре 2014 года составил 61%, в августе он составлял 60%. «Средняя загрузка мощностей в июле составила 66%, предприятия могут увеличить ее на 14 п.п., до 80%», – поясняет Цухло.

Другой фактор, который ограничивает импортозамещение, – это износ оборудования. Недостаток инвестиций крайне негативно сказывается на возможностях импортозамещения, говорит Лисоволик. «Компании занимают не на развитие, а на текущую деятельность. Это может дать о себе знать, – опасается он. – Нужна господдержка».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.