Лента новостей
Число отравившихся едой из автоматов в Москве увеличилось до 51 человека Общество, 21:26 Власти показали образец электронного российского паспорта Политика, 21:22 Контактная группа договорилась о новом перемирии в Донбассе Политика, 21:12 Президент «Дженоа» прибыл в Россию для переговоров об игроке «Спартака» Спорт, 21:12 В Москве затопило переход около станции «Савеловская» Общество, 21:00 ФАС предложила лишить РЖД всех грузовых вагонов Бизнес, 20:55 Пост Леди Гаги прокомментировали 300 тыс. раз из-за флешмоба на русском Общество, 20:55 Мирзов пройдет медобследование в «Спартаке» 18 июля Спорт, 20:46 Формула эффективного расслабления: как избавиться от стресса РБК Стиль и Altay Resort, 20:43 На Чернобыльской АЭС заработал завод по переработке ядерных отходов Общество, 20:25 Латвия заметила у своих границ российские буксир и подлодку Политика, 20:21 «Рольф» заявил об отсутствии оснований для домашнего ареста Кайро Бизнес, 20:18 Зеленский заявил о выступающих против звонка Путину «партнерах Украины» Политика, 20:13 Донбасс предложил Киеву обменять всех пленных Политика, 20:07
Экономика ,  
0 
РФ и Белоруссия не понесут убытки от введения российского рубля
Премьер-министр РФ Михаил Касьянов считает абсолютно готовым соглашение об использовании российского рубля в качестве единственного законного платежного средства на территории Белоруссии. Такое мнение он высказал, открывая заседание Совета министров Союзного государства.

М.Касьянов отметил, что данное соглашение проходило долгое согласование двух сторон. Для его разработки была создана специальная рабочая группа, в которую входили руководители министерств финансов и центральных банков двух стран. Рабочей группой был рассмотрен весь комплекс необходимых вопросов и данный документ был запарафирован представителями обеих сторон, добавил М.Касьянов.

Между тем российский вице-премьер министр финансов Алексей Кудрин считает несвоевременным использование безналичного российского рубля в Белоруссии раньше, чем в этой стране будет введена единая валюта Союзного государства. "Это неправильная политика" - заявил вице-премьер журналистам перед началом заседания, отметив, что "сильная валюта вытеснит более слабую". Данная ситуация, сказал А.Кудрин, аналогична возможному введению на территории России доллара как платежного средства - в этом случае доллар вытеснил бы российский рубль. Вместе с тем вице-премьер подчеркнул, что не видит угрозы для обеих стран в использовании в Белоруссии российского рубля в качестве единого законного платежного средства.

Однако, по мнению А.Кудрина, Россия и Белоруссия не понесут особых убытков от введения российского рубля в качестве единой валюты на территории Белоруссии. Он подчеркнул, что обмен белорусских рублей на российские будет производиться по курсу, который установится к 2005г. При этом вице-премьер указал, что в Белоруссию будет направлено российских рублей "на 30% больше объема, необходимого для обмена", чтобы белорусские банки смогли обеспечить обмен валюты, не испытывая дефицита наличных средств.

В свою очередь и.о. обязанности премьер-министра Белоруссии Сергей Сидорский отметил, что правительство Белоруссии поддерживает все наработки рабочей группы.

Одновременно источник в правительстве РФ высказал РБК мнение, что Белоруссия может девальвировать свой рубль, чтобы создать "занижение издержек своих предприятий".

На заседании также затрагивался вопрос о бюджете Союзного государства на 2004г.и об исполнении бюджета Союзного государства за 2002г. М.Касьянов рассчитывает, что бюджет Союзного государства России и Белоруссии на 2004г. будет принят в декабре текущего года.

Стоит отметить, что подготовлен проект соглашения о возмещении Белоруссии потерь от уплаты НДС по стране происхождения товара. По словам министра финансов РФ, объем компенсаций может составить порядка 120-140 млн долл. в год. Россия готова компенсировать данную сумму только в случае перехода Белоруссии на российский рубль. Как отметил А.Кудрин, Россия готова возместить потери за 2003г., однако Белоруссия просит, чтобы компенсации "проводились задним числом" начиная с 2000г. Однако российская сторона с таким предложением не согласна. Кроме того, Россия не рассматривает возможности иных компенсаций. Как пояснил А.Кудрин, в настоящее время наблюдается положительное сальдо торгового баланса в пользу России. Однако Россия "рассчитала формулу, которая предусматривает, что белорусская сторона также сможет компенсировать потери России в случае, если торговое сальдо будет в пользу Белоруссии".