Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Посольство США опровергло отказ в выдаче виз сотрудникам «Аэрофлота» 16:49, Политика Новак допустил рост цен на нефть до $80 за баррель в апреле 16:43, Экономика Генерал США заявил о невлиянии санкций на космическую программу России 16:23, Технологии и медиа В Йемене в результате ударов ВВС аравийской коалиции погибли 20 человек 16:22, Политика СМИ узнали об утверждении принца Чарльза на пост главы Содружества наций 16:22, Политика Павел Дацюк пропустит Чешские хоккейные игры 16:04, Спорт Последователей «Свидетелей Иеговы» задержали под Мурманском 15:57, Общество Совкомбанк закрыл сделку по покупке 30% Росевробанка 15:54, Финансы Полиция задержала более 180 участников акций протеста в Ереване 15:53, Общество Суд арестовал напавшего на школу Стерлитамака подростка 15:39, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 15:30, РБК и Билайн «Аэрофлот» обратился в МИД из-за проблем с американскими визами 15:26, Общество Капитализация цифровых денег увеличилась на $50 млрд за прошедшую неделю 15:23, Крипто В Кишиневе загорелись торговый центр и Институт зоологии 15:22, Общество Трамп обвинил ОПЕК в искусственном завышении цен на нефть 15:19, Экономика Своя игра: почему Дума решила выйти на геополитическое поле 15:13, Мнение Лавров назвал шантажом угрозы США в адрес Турции по сделке с С-400 15:08, Политика «Локомотив» наказал Игоря Денисова за оскорбление допинг-инспектора 15:04, Спорт Совладелец НОВАТЭКа не увидел рисков «серьезных санкций» против компании 15:01, Экономика Deutsche Bank по ошибке перечислил бирже €28 млрд 14:51, Финансы Time выбрал 100 самых влиятельных людей 14:49, Общество Ripple подорожал, Bitcoin не подешевел: как работают сигналы экспертов 14:45, Крипто ММКФ-2018: неделя кино и апрельская красная дорожка 14:40, Стиль Полковник СКР Максименко получил 13 лет за взятку по делу ОПГ Шакро 14:39, Общество ЦБ сообщил о подорожании «борщевого набора» в марте почти на 16% 14:37, Экономика Верховный суд отменил решение о блокировке сайта о криптовалютах 14:34, Технологии и медиа Госструктуры Ирана обязали за неделю отказаться от иностранных соцсетей 14:27, Общество Шохин призвал ввести в антисанкционном законе пропорциональное наказание 14:27, Общество
РФ и Белоруссия не понесут убытки от введения российского рубля
Экономика, 01 окт 2003, 13:12
0
РФ и Белоруссия не понесут убытки от введения российского рубля
Премьер-министр РФ Михаил Касьянов считает абсолютно готовым соглашение об использовании российского рубля в качестве единственного законного платежного средства на территории Белоруссии. Такое мнение он высказал, открывая заседание Совета министров Союзного государства.

М.Касьянов отметил, что данное соглашение проходило долгое согласование двух сторон. Для его разработки была создана специальная рабочая группа, в которую входили руководители министерств финансов и центральных банков двух стран. Рабочей группой был рассмотрен весь комплекс необходимых вопросов и данный документ был запарафирован представителями обеих сторон, добавил М.Касьянов.

Между тем российский вице-премьер министр финансов Алексей Кудрин считает несвоевременным использование безналичного российского рубля в Белоруссии раньше, чем в этой стране будет введена единая валюта Союзного государства. "Это неправильная политика" - заявил вице-премьер журналистам перед началом заседания, отметив, что "сильная валюта вытеснит более слабую". Данная ситуация, сказал А.Кудрин, аналогична возможному введению на территории России доллара как платежного средства - в этом случае доллар вытеснил бы российский рубль. Вместе с тем вице-премьер подчеркнул, что не видит угрозы для обеих стран в использовании в Белоруссии российского рубля в качестве единого законного платежного средства.

Однако, по мнению А.Кудрина, Россия и Белоруссия не понесут особых убытков от введения российского рубля в качестве единой валюты на территории Белоруссии. Он подчеркнул, что обмен белорусских рублей на российские будет производиться по курсу, который установится к 2005г. При этом вице-премьер указал, что в Белоруссию будет направлено российских рублей "на 30% больше объема, необходимого для обмена", чтобы белорусские банки смогли обеспечить обмен валюты, не испытывая дефицита наличных средств.

В свою очередь и.о. обязанности премьер-министра Белоруссии Сергей Сидорский отметил, что правительство Белоруссии поддерживает все наработки рабочей группы.

Одновременно источник в правительстве РФ высказал РБК мнение, что Белоруссия может девальвировать свой рубль, чтобы создать "занижение издержек своих предприятий".

На заседании также затрагивался вопрос о бюджете Союзного государства на 2004г.и об исполнении бюджета Союзного государства за 2002г. М.Касьянов рассчитывает, что бюджет Союзного государства России и Белоруссии на 2004г. будет принят в декабре текущего года.

Стоит отметить, что подготовлен проект соглашения о возмещении Белоруссии потерь от уплаты НДС по стране происхождения товара. По словам министра финансов РФ, объем компенсаций может составить порядка 120-140 млн долл. в год. Россия готова компенсировать данную сумму только в случае перехода Белоруссии на российский рубль. Как отметил А.Кудрин, Россия готова возместить потери за 2003г., однако Белоруссия просит, чтобы компенсации "проводились задним числом" начиная с 2000г. Однако российская сторона с таким предложением не согласна. Кроме того, Россия не рассматривает возможности иных компенсаций. Как пояснил А.Кудрин, в настоящее время наблюдается положительное сальдо торгового баланса в пользу России. Однако Россия "рассчитала формулу, которая предусматривает, что белорусская сторона также сможет компенсировать потери России в случае, если торговое сальдо будет в пользу Белоруссии".

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.