Лента новостей
Контроль над «СТС Медиа» перейдет Национальной медиа группе и ВТБ 05:34, Бизнес На Москву опустился характерный для Сибири «морозный» туман 05:31, Общество В Минобороны сообщили о собранных ₽2 млрд на главный храм Вооруженных сил 05:15, Общество Саудовская Аравия отвергла обвинения сената США по убийству журналиста 04:42, Политика Доля затрат на еду в бюджете россиян превысила 30% 04:37, Общество На юго-востоке Москвы уровень сероводорода превысил норму в пять раз 04:03, Общество При взрыве машины в сирийском Африне погибли девять человек 03:09, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 02:52, РБК и Whirlpool Командующий РВСН назвал сроки перевооружения России на комплексы «Сармат» 02:36, Политика Сооснователь сервиса Vine умер от передозировки наркотиков 02:11, Общество Би-би-си объяснила поиск влияния России на протесты во Франции 01:54, Политика МВД Дагестана подтвердило задержание Анастасова по делу о хищении газа 01:11, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 00:35, РБК и Philips Порошенко пообещал поддержку более достойному кандидату на выборах 00:29, Политика Силуанов подписал директиву об отказе госкомпаний от иностранного софта 00:27, Технологии и медиа Le Parisien сообщила о новом расследовании против советника Макрона 00:06, Политика Эксперты правительства отметили торможение реформы контроля за бизнесом 00:00, Экономика В Приморье огласили окончательные итоги выборов 16 дек, 23:18, Политика Число жертв стрельбы в Страсбурге увеличилось до пяти человек 16 дек, 23:09, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 16 дек, 22:59, РБК, Jardin и Greenfield Порошенко назвал Медведчука представителем Путина на переговорах в Минске 16 дек, 22:41, Политика МЧС предупредило москвичей о тумане и гололедице 16 дек, 22:07, Общество Порошенко поручил проверить госслужащих на наличие родственников в России 16 дек, 21:58, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 16 дек, 21:56, РБК и Porsche Выбор Приморья: чем завершилась самая длинная избирательная кампания 16 дек, 21:46, Политика Российские гандболистки второй раз завоевали серебро чемпионата Европы 16 дек, 21:44, Спорт Рогозин пообещал туристам полеты к МКС быстрее рейса Москва — Брюссель 16 дек, 21:15, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за четыре года победил «МЮ» в чемпионате Англии 16 дек, 21:09, Спорт
И.Артемьев: За госзакупками следит "противожуликовая" система ФАС
Экономика, 01 июл 2011, 01:59
0
И.Артемьев: За госзакупками следит "противожуликовая" система ФАС
За нарушениями при проведении электронных госзакупок следят новая автоматическая "противожуликовая" система Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ и конкуренты тех компаний, которым в ходе электронных аукционов даются преференции в обход закона. Об этом в эфире новой программы РБК-ТВ "Диалог с Сергеем Алексашенко" рассказал руководитель ФАС Игорь Артемьев.

По его словам, у ведомства заработала своя "противожуликовая" система, которая в автоматическом режиме отслеживает и вычисляет попытки чиновников различными способами обойти закон: когда в размещенном заказе используют латиницу вместо кириллицы, отсутствует в нужном месте протокол сопоставления заявок или, как будет по новому закону, нет сопоставления начальной цены, отсутствует какое-либо объявление, протокол квалификации допуска к тем или иным торгам и т.д.

"В целом как электронная система слежения она хорошо заработает где-то через год, но и нынешние результаты очень радуют", - отметил И.Артемьев. Второй способ, которым ФАС получает информацию о нарушениях – это сигналы конкурентов. "Слава богу, конкуренция хоть немножко, но работает в нашей стране. И если что-то сделано не так, конкуренты некой компании, которую делают фаворитом в ходе торгов, немедленно сообщают нам", - пояснил глава ФАС.

"А вообще в случае с тендерами я государственным служащим рекомендовал бы не шутить, потому что штраф составляет двойную стоимость начальной цены контракта", - заключил И.Артемьев.

Он также рассказал, что третий антимонопольный пакет поправок, ФАС в закон "О защите конкуренции", в случае его принятия исполнит "большую мечту" сотрудников ведомства: он введет единые процедуры для продажи любого государственного имущества или прав на него.

"Поправками закладывается единая открытая процедура оферт с использованием интернета, когда любой гражданин России, налогоплательщик, сможет видеть, какое имущество сдается в аренду и кем, на каких условиях, как продаются земельный участок, лесной участок, рыбная квота и т.д.", - пояснил И.Артемьев.

Он отметил, что помимо сайта zakupki.ru, ФАС в содружестве с Минэкономразвития РФ и Микомсвязи РФ создала сайт torgi.gov.ru, где уже сегодня можно найти данные о сдаче в аренду государственного имущества по всей стране. "То есть опять речь идет о едином экономическом пространстве и полной прозрачности сделок с имуществом", - отметил гость программы.

По его словам И.Артемьева, за счет поправок антимонопольная служба постарается уменьшить и "собственную коррупцию", которая, конечно же, в ФАСе есть, как и в других органах власти, где вообще что-то решают". Кроме того, глава ФАС назвал самые проблемные для конкуренции рынки в России - это рынки газа, нефти, частично – металлургии, а в том, что непосредственно касается населения – "безобразный рынок регулируемых тарифов".

"Безобразие с тарифами - везде и во всем. Я имею в виду любые регулируемые тарифы: весь коммунальный сектор, все ЖКХ. Плюс железнодорожные, авиационные тарифы, но там, слава богу, с конкуренцией получше", - описал ситуацию И.Артемьев.

Отвечая на вопрос ведущего программы, директора по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергея Алексашенко, о том, какие же рынки можно отнести к самым открытым, глава ФАС назвал, прежде всего, розничную и мелкооптовую торговлю. "Это то, что, начиная со знаменитого указа Бориса Ельцина о свободе торговли, держится", - заметил он.

В то же время на вопрос, почему в Москве не дают четвертую лицензию на мобильную связь, у И.Артемьева ответа не нашлось. "Для меня это загадка", – признался глава ФАС, добавив, что его ведомство "многократно привлекало к ответственности так называемую комиссию по частотам". Но реальных результатов это до сих пор не дало.

"К сожалению, этот орган остается в каком-то смысле самым закрытым из всех, которые функционируют сейчас при правительстве. Мы внесли в правительство предложение сделать его открытой правительственной комиссией, в работе которой могли бы участвовать и представители рынка, и все, кто пожелает. Но пока это решение не поддержано, о чем я сожалею. И комиссия продолжает принимать решения, которые вызывают у ФАС очень большие сомнения", - пояснил И.Артемьев.

Программа "Диалог с…" выходит в эфир РБК-ТВ по будням в 20:35, повтор - на следующий день в 13:35 и в выходные. В роли ведущих выступают профессиональные финансисты, знаковые фигуры российской экономики Михаил Хазин (понедельник), Виктор Геращенко (вторник) и Сергей Алексашенко (четверг). "Диалог с…" - это разговор о самых острых и злободневных вопросах российской финансовой жизни. Именно здесь можно узнать из первых уст, какова действительная расстановка сил в российской экономике, каковы перспективы развития и кризисные явления в мире.