Лента новостей
На Украине подали иск о национализации фабрики Roshen в Киеве Бизнес, 19:00 Хоккейный «Спартак» отказался от переезда в «Мегаспорт» Спорт, 18:52 Минпросвещения предложило разделить учителей на «старших» и «ведущих» Общество, 18:51 Ethereum-кошельки оказались под угрозой взлома: с них уже похитили $8 млн Крипто, 18:50 Мединский предложил главе ​Sony Pictures снимать фильмы в России Общество, 18:46 Президент DNS Дмитрий Алексеев: я не считаю, что за онлайном будущее Pro, 18:44 Команда Зеленского поблагодарила избирателей за поддержку Политика, 18:43 Если не с кем поиграть в футбол: где найти свою команду РБК и Футболер, 18:39 В Польше заявили об ухудшении качества российской нефти Экономика, 18:37 В правительстве предложили поднять лимит скорости на трассах до 110 км/ч Общество, 18:34 «Аэрофлот» в третий раз признан любимой иностранной авиакомпанией Китая Пресс-релиз, 18:21 Шойгу вручил Усманову медаль от Русского географического общества Общество, 18:18 В Петербурге суворовцы показали Путину отжимающихся роботов Общество, 18:17 Суд в Петербурге расторг брак Кержакова и Тюльпановой Общество, 18:11
Экономика ,  
0 
МВФ предоставит Украине $17 млрд за два года
МВФ одобрил программу помощи для Украины, которая включает в себя кредит на сумму в 17 млрд долл. в ближайшие два года, передает Reuters. Сумма в 3,2 млрд долл. будет предоставлена Киеву незамедлительно - средства будут направлены на погашение долгов.
Фото: Fotobank/Getty Images

Первый транш (3,2 млрд долл.) Украина получит в ближайшие несколько дней. Дальнейшие транши будут предоставляться фондом по итогам регулярных отчетов по выполнению властями Украины антикризисной экономической программы.

В заявлении МВФ отмечается, что экономическая программа, которую предлагает фонд Украине, направлена на восстановление макроэкономической стабильности, укрепление управляемости и прозрачности экономики и запуск устойчивого экономического роста.

О том, что власти Украины примут все условия экономической программы МВФ премьер-министр страны Арсений Яценюк заявил еще в начале марта. По его словам, другого выхода у страны нет.

Ранее МВФ заявил, что допускает, что средства, которые организация предоставит Украине, пойдут на оплату российского газа. Сейчас задолженность НАК "Нефтегаз Украины" перед Газпромом за поставленный газ составляет 2,2 млрд долл. Однако Украина пока не торопится погасить долг - украинские власти готовы сделать это лишь в том случае, если цена на газ будет снижена до 268,5 долл. за тысячу кубометров. В случае, если цена на газ не будет изменено, Украина намерена обратиться в Арбитражный суд в Стокгольме.

Благодаря сотрудничеству с МВФ, Украина сможет привлечь до 15 млрд долл. из других источников в период с 2014 по 2016г.

Сейчас госдолг Украины превышает 75 млрд долл. (53% от ВВП).