Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В поселке на Таймыре ввели режим ЧС из-за разлива более 40 т топлива Общество, 08:42 Минобороны Армении сообщило о новом обстреле с азербайджанской стороны Политика, 08:40 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:23 Страдают все: как карантин ударил по аренде жилья в Нью-Йорке — Bloomberg Pro, 08:15 Герой России сообщил об обстреле своего Су-25 в Южной Осетии в 2008 году Общество, 08:14 Ученые выявили снижение со временем количества антител к COVID-19 в крови Общество, 08:09 Продажи элитных загородных домов в Подмосковье упали на фоне пандемии Бизнес, 08:00 РБК Pro: как подготовиться к выездной проверке ФНС и минимизировать риски Pro, 08:00 «Коммерсантъ» назвал возможных кандидатов на замену Фургалу Политика, 07:58 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 13 июля Общество, 07:47 «Коммерсантъ» сообщил о негласном визите Трутнева в Хабаровский край Политика, 07:39 Экс-полицейские из Приморья предстанут перед судом за убийство на охоте Общество, 07:14 Власти приступили к реформе российской «мягкой силы» Политика, 07:00 В ЦБ сообщили о новой схеме мошенничества с рекламой во время эпидемии Общество, 06:38
Экономика ,  
0 

МВФ предупредил Европу об экономических последствиях украинского кризиса

Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз по экономическому росту 22 стран центральной, восточной и юго-восточной Европы в 2014г. до 1,9% по сравнению с октябрьским прогнозом в 2,7%. Ключевыми рисками для региона являются продолжающийся период низкого роста экономики еврозоны, волатильность финансовых рынков и непрекращающийся кризис на Украине. Об этом говорится в весеннем докладе по актуальным экономическим вопросам по странам центральной, восточной и юго-восточной Европы.
Фото: Fotobank/Getty Images
Фото: Fotobank/Getty Images

В предыдущей публикации по прогнозу мирового экономического роста МВФ призывал не драматизировать макроэкономические последствия геополитического украинского кризиса. Но сейчас организация отмечает, что продолжение напряженности в регионе может негативно сказаться не только на экономиках России и стран СНГ, но и на развивающихся и развитых странах Европы, существенно ослабив темпы выхода региона из рецессии.

Ключевое негативное воздействие на динамику роста региона оказали две крупнейшие экономики - Россия и Турция, по обеим странам МВФ существенно снизил прогноз. По росту российского ВВП организация подтвердила понижение, предупредив, что страна испытывает "существенное снижение потенциала роста": в 2014г. ждать роста ВВП России более чем на 1,3% не стоит (в октябре прогноз составлял 3,0%). В 2015г. российская экономика, по мнению МВФ, вырастет на 2,3%, тогда как раньше ожидалось повышение на 3,5%.

МВФ отмечает, что "ухудшенный прогноз по росту экономики и инвестициям в России может быть подвергнут дальнейшему ухудшению под влиянием геополитической напряженности". Государствами, для которых низкие темпы роста в России представляют реальную угрозу из-за тесных торговых связей, являются Молдова, Белоруссия и страны Балтии.

Согласно оценкам фонда, дальнейшая эскалация конфликта на Украине может сказаться на состоянии экономик европейских стран. И хотя для большей части Европы экономические связи с Россией и Украиной вне энергетического сектора весьма ограничены, многие европейские страны могут ощутить на себе влияние кризиса через торговые и финансовые каналы. Одной из причин ухудшающегося положения России и распространения негативного воздействия на развивающиеся европейские страны могут стать международные санкции против России. На данный момент, отмечает МВФ, эффект от уже введенных санкций США, Евросоюза, Канады и Японии на рынки был ограничен. Но при более серьезных ограничениях против секторов российской экономики и вероятных ответных мер со стороны России их воздействие на себе ощутят как развивающиеся, так и развитые страны Европы.

Большинство европейских стран имеют ограниченные прямые связи с российским финансовым сектором, но Кипр, Австрия и Венгрия, которые имеют значительные банковские активы в России (на их долю приходится то 4 до 13% процентов ВВП этих стран) могут пострадать от ухудшения потребительского доверия и взаимоотношений с инвесторами. Впрочем, МВФ отмечает, что активы российских подразделений недостаточно велики, чтобы нанести существенный урон материнским банкам, и только дальнейшее ухудшение экономической ситуации в России и на Украине может оказать серьезное воздействие на прибыльность банка.

При этом МВФ полагает, что в условиях нестабильности такие государства, как Швейцария, и некоторые другие страны еврозоны могут выиграть от статуса "тихой гавани" при эскалации конфликта.

Алена Сухаревская