Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России перенесли «Страну возможностей» из-за COVID-19 Общество, 14:11 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 13 июня Общество, 13:48 Что происходит на Евро. День третий Спорт, 13:45 Минпросвещения исключило изменения в расписании ЕГЭ Общество, 13:44 В Дании рассказали о состоянии потерявшего сознание на поле футболиста Спорт, 13:29 На книжной полке Сета Година: что читает гуру маркетинга Pro, 13:27 Воздушная арена, новый остров и культура: события архитектуры за неделю Недвижимость, 13:25 Путин назвал проявление профессионализма Байдена Политика, 13:22 Не допущенный Баку комментатор анонсировал получение аккредитации на Евро Спорт, 13:17 Триатлонист умер на соревнованиях в Подмосковье Спорт, 13:16 В Подмосковье разыграют квартиру среди сделавших прививку от COVID-19 Общество, 13:09 Сорокин отреагировал на поражение россиян фразой «Делали все возможное» Спорт, 12:45 Собянин сделал повторную прививку от коронавируса Политика, 12:42 United Airlines переходит на сверхзвук. Поможет ли это акциям перевозчика Pro, 12:26
Пандемия коронавируса ,  
0 

Число финансово пострадавших из-за COVID-19 россиян увеличилось вдвое

В сентябре доля россиян, ощутивших негативный финансовый эффект от пандемии , составляла 27%, а к январю выросла до 53%. Еще 16% граждан, чьи доходы не пострадали, все-таки оказались вынуждены контролировать траты и экономить
Фото: Илья Щербаков / ТАСС
Фото: Илья Щербаков / ТАСС

Все больше россиян ощущают на своих доходах негативный эффект последствий пандемии COVID-19. Число финансово пострадавших от последствий кризиса российских потребителей с сентября прошлого года по январь выросло вдвое, с 27 до 53%. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование NielsenIQ.

Эксперты отмечают, что этот показатель оказался выше, чем в среднем по миру (46%). Среди тех россиян (47%), кто не столкнулся с уменьшением доходов, 16% начали внимательнее контролировать свои траты. Таким образом, 69% граждан оказались вынуждены экономить, говорится в исследовании

Авторы также выяснили, что большинство россиян — 62% — готовы покупать любой товар со скидкой вне зависимости от бренда, 37% интересуются товарами собственной торговой марки крупных сетевых магазинов, а 20% ищут самые дешевые продукты.

В X5 Retail Group газете подтвердили, что для сегодняшнего потребителя цена служит главным критерием при выборе продуктов и товаров повседневного спроса. В «Ашане» утверждают, что каждый пятый проданный товар — это продукт собственной торговой марки, а также видят повышенный интерес покупателей к скидкам и промоакциям.

Эксперты оценили потери россиян в пандемию в 16 млн средних зарплат
Экономика
Фото:Константин Кокошкин / Global Look Press

В свою очередь, в группе «М.Видео-Эльдорадо» наблюдается, с одной стороны, повышение интереса к базовым товарам бюджетных категорий, с другой — рост популярности более дорогой техники, в том числе смартфонов, холодильников, телевизоров.

В крупном fashion-ретейлере изданию подтвердили такую тенденцию и сообщили, что из-за кризиса покупатели более склонны приобретать базовую одежду, которая всегда дешевле.

Директор по работе с ретейлерами NielsenIQ в России Константин Локтев считает, что из-за снижения покупательской активности и переключения в режим экономии потребление в натуральном выражении в 2021 году расти не будет. В денежном выражении рост рынка произойдет, только если его простимулирует низкий уровень инфляции, уверен аналитик.

Video

Уже к середине пандемийного года ситуация с доходами россиян ухудшилась: доля граждан с уровнем дохода от 5 тыс. до 15 тыс. и от 15 тыс. до 25 тыс. руб. выросла (в июле по сравнению с февралем 2020 года), а с более высоким доходом — наоборот, сократилась, показал опрос СК «Росгосстрах Жизнь» совместно с научно-техническим центром «Перспектива». Каждый пятый респондент сообщил о значительном падении доходов с начала распространения коронавируса в стране, каждый десятый — о полной потере заработка.

Росстат оценил масштаб снижения реальных располагаемых доходов россиян
Экономика
Фото:Донат Сорокин / ТАСС

К концу года эксперты пришли к выводу, что предпосылок к быстрому восстановлению доходов нет. В своем отчете главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова заключила, что в 2021 году можно ожидать роста доходов в лучшем случае на 2% (после падения на 5% в 2020-м).

В конце января Росстат оценил падение реальных располагаемых доходов населения России на 3,5%. По итогам прошлого года они отстают на 10% от уровня 2013-го — последнего, когда наблюдался устойчивый рост доходов.

Темпы распространения коронавируса в России
Понедельные темпы прироста новых случаев, %. Сравнение недели к неделе.
Рассматривается период с начала мая 2020 года, когда количество ежесуточно проводимых тестов на коронавирус превысило 200 тыс.
Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом
Данные по России i