Крипто
Лидеры роста и падения
Анализ ,  

Каким будет оборот новых Ethereum-ETF. Прогнозы участников рынка

Эксперты оценили оборот новых Ethereum-ETF после их запуска
Эксперты сомневаются в том, что биржевые фонды на Ethereum смогут привлечь такие же объемы инвестиций, как аналогичные продукты на биткоин

Несмотря на одобрение главным биржевым регулятором спотовых биржевых фондов (ETF) на Ethereum, некоторые эксперты считают дальнейшие перспективы таких фондов «неопределенными». Запуск торгов акциями ETF на биржах может занять недели или даже месяцы. Кроме того, неясно, приведет ли это к росту курса Ethereum до нового исторического максимума, пишет DL News.

По словам Ноэль Ачесон, которая возглавляла направления аналитики в компании Genesis и новостном издании Coindesk, рыночные индикаторы свидетельствуют о значительно меньшей заинтересованности институциональных инвесторов в Ethereum по сравнению с биткоином.

«Когда спотовые биржевые фонды на ETH наконец-то будут запущены, все мы можем испытать разочарование», — написала Ачесон в свежем выпуске своей рассылки.

Она связывает это с тем, что институциональные инвесторы не проявляют большого интереса к существующим продуктам на базе Ethereum. В Гонконге, который одобрил спотовые биржевые фонды Bitcoin и Ethereum в прошлом месяце, на Ethereum приходится менее 15% активов под управлением, отмечает Ачесон.

В Гонконге спотовые Ethereum-фонды запустились раньше, чем в США, но оборот в них относительно невелик. Под управлением трех «эфирных» ETF находится 13,3 тыс. ETH, а суточный объем торгов в них составляет порядка $2 млн. Если сравнивать активность в спотовых ETF на биткоин, объем торгов в американских фондах более чем в 200 раз превышает показатель гонконгских ETF.

Аналитик Bloomberg Intelligence по ETF Эрик Балчунас прогнозирует, что активы ETF на Ethereum составят 10–15% от объема биткоин-ETF.

Телеграм-канал «РБК-Крипто» — подпишитесь и будьте в курсе самых главных и актуальных новостей о криптовалюте.

Так называемые спотовые ETF подразумевают фактическую покупку криптовалюты для обеспечения акций фонда. Запуск в США таких ETF спровоцировал приток капитала на рынок и стал одним из катализаторов роста цены биткоина в 2024 году. По данным SoSoValue, на 24 мая стоимость активов биржевых фондов на биткоин составляет $57 млрд.

Аналитики подсчитали, что институциональные инвесторы вложили в биткоин более $12 млрд с момента одобрения ETF в январе. На конец марта один из крупнейших в мире инвестбанков Morgan Stanley владел акциями биткоин-ETF на сумму более $270 млн.

В комментарии изданию Bloomberg аналитик компании VettaFi Лара Криггер тоже выразила сомнения в том, что ETF на Ethereum смогут привлечь такие же объемы инвестиций, как продукты на биткоин.

«Хотя у «эфира» больше вариантов использования, это гораздо меньший по объему рынок, чем у биткоина, с более низкой узнаваемостью среди широкого круга инвесторов», — сказала она.

Цифры и прогнозы

В США существуют фьючерсные ETF на Ethereum, но, несмотря на их потенциальные преимущества, включая более простой доступ к Ethereum и возможность хеджирования рисков, объемы торгов остаются относительно низкими, а инвесторы проявляют к ним меньше интереса.

Не тот ETF. Зачем управляющим компаниям фьючерсные фонды для Ethereum

Объем активов под управлением ведущего фьючерсного ETF на Ethereum — ProShares Ether Strategy ETF (EETH) составляет всего около 4% от объема ProShares Bitcoin Strategy ETF (BITO) — крупнейшего фьючерсного ETF на биткоин.

По данным Coinglass, Чикагская товарная биржа (CME) является крупнейшей платформой по объему открытого интереса во фьючерсах на биткоин. Но, если взять фьючерсы на ETH, она занимает только четвертую строчку по этому показателю, уступая Binance, Bybit и OKX.

Если оценивать по этому параметру, фьючерсы на «эфир» могут показаться менее интересными для американских институциональных инвесторов, чем аналогичный инструмент для биткоина. Доступ на Binance и другие популярные площадки для таких инвесторов закрыт.

Ранее наибольший открытый интерес к биткоину наблюдался на Binance, а CME занимала первое место как раз перед одобрением спотовых ETF на биткоин в январе.

При этом крупнейшие инвестбанки неоднократно заявляли, что видят потенциал в Ethereum. По оценке британского Standard Chartered в первый год после запуска приток капитала в Ethereum-ETC фонды составит $15–45 млрд. При таком сценарии и с учетом опыта биткоин-фондов спрос со стороны инвесторов ETF в таких масштабах уже в этом году может привести к росту курса ETH до $8 тыс. при курсе биткоина в $150 тыс.

«Уберите нормативную неопределенность со стейкингом Etehreum и увидите, как Уолл-стрит побежит в ETH», — написал в комментарии для DL News инвестор Джим Бианко. «Это целая экосистема с кредитованием, заимствованиями, страхованием, токеномикой, стейкингом, стейблкоинами, NFT, базовыми протоколами, решениями второго уровня и так далее. Им есть с чем здесь работать в отличие от простого хранения монет», — добавил он.

Компания Coinbase Global предоставила исследование, показывающее корреляцию между спотовым и фьючерсным рынками Ethereum на уровне около 85% в период с марта 2021 года по январь 2024 года. Представители SEC заявили, что обнаружили «эмпирические доказательства того, что цены активов на спотовом и фьючерсном рынках, как правило, совпадают».

Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) не считает Ethereum ценной бумагой и уже несколько лет разрешает торговлю фьючерсами на вторую криптовалюту.

Решение SEC одобрить ETF на Ethereum предполагает, что регулятор также не считает Ethereum ценной бумагой. Ли Рейнерс, директор по политике Центра финансовой экономики Дьюка, заявил: «Заявки бирж на листинг этих продуктов основывались на том, что Ethereum является биржевым товаром, а не ценной бумагой. Решение SEC дать зеленый свет биржевым фондам укрепляет мнение о том, что SEC не считает «эфир» ценной бумагой».

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Вице-президент США досрочно покинула саммит по Украине Политика, 04:35
NYT узнала об опасениях в США из-за поддержки России со стороны Китая Политика, 04:23
Медведчук предупредил о новых референдумах при отказе от плана Путина Политика, 04:06
Силовики пришли в ночной клуб в центре Ростова Общество, 03:36
Президент Кубы прибыл в порт Гаваны, куда зашли российские корабли Политика, 03:35
Стубб заявил о вторжении России в Финляндию во время Второй мировой Политика, 03:05
Ученые назвали радиацию проблемой для отправки людей на Марс Технологии и медиа, 03:04
Экипаж атакованного хуситами украинского судна эвакуировали Политика, 02:26
Путин процитировал Чехова в поздравлении медработникам Общество, 02:03
Участники саммита в Швейцарии заявят о контроле Украины над ЗАЭС Политика, 01:54
Путин заявил о вкладе мусульман в единство народа России Общество, 01:38
Покинувший правительство Ганц присоединился к акциям протеста в Израиле Политика, 01:10
В Белом доме заявили, что соглашение с Украиной «не высечено в камне» Политика, 01:06
Фон дер Ляйен обвинила Россию в росте цен на энергию и продукты Политика, 00:28
Главное Курсы