Крипто
Лидеры роста и падения
Статья ,  

Что будет с криптовалютами после халвинга биткоина. Перспективы рынка

Эксперты рассказали РБК о перспективах цены криптовалют после халвинга биткоина
Эксперты оценили влияние сокращения эмиссии биткоина на рынок криптовалют в краткосрочной и среднесрочной перспективе

«РБК-Крипто» не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях. Криптовалюта — это волатильный актив, который может привести к финансовым убыткам.

В ночь на 20 апреля у биткоина в четвертый раз за его историю прошло запланированное снижение объема выпуска монет — так называемый халвинг. Размер вознаграждения майнеров за добавленный в блокчейн снизился с 6,25 до 3,125 BTC. В момент события биткоин торговался у отметки $64 тыс, а к утру понедельника его цена выросла до $66,5 тыс.

BTC/USD

69 080 +293 (0,43%)
May 25 20:45:32

Настроения инвесторов после халвинга улучшились, отмечает основатель TerraCrypto Никита Вассев. Главная криптовалюта вопреки прогнозам показала позитивную динамику, «но все не так оптимистично, как может показаться на первый взгляд». На фоне халвинга средний размер комиссий в сети биткоина подскочил до $124, что привело к рекордному росту доходов майнеров, несмотря на сокращения вознаграждения за блок — их основного источника дохода.

В попытке продвинуть транзакцию в «юбилейный» блок под номером 840000 пользователи платили завышенные комиссии — более $100 за перевод биткоинов и и тысячи долларов за выпуск («минт») токенов формата BRC-20 и Runes. Блок, на котором произошел халвинг биткоина, добыл майнинг-пул ViaBTC. За этот блок пул получил базовое вознаграждение в размере 3,125 BTC (около $200 тыс.), а также дополнительные 37,6256 BTC ($2,4 млн) в виде комиссий за 3050 транзакций, включенных в этот блок. В следующих 104 блоках доход от комиссий майнеров также превышал фиксированное вознаграждение сети, которое вдвое снизилось после халвинга.

Такой перекос дал отсрочку для предполагаемой распродажи криптовалюты со стороны майнеров, считает Вассев. Уже к началу рабочей недели комиссии начали снижаться. В ближайшие дни, судя по всему, динамика снижения комиссий сохранится, а значит упадет и часть доходов майнеров, что может приблизить распродажу их биткоинов. Отток средств из спотовых биткоин-ETF — еще один фактор давления на курс криптовалюты, дополняет эксперт.

Телеграм-канал РБК-Крипто — подпишитесь и будьте в курсе самых главных и актуальных новостей о криптовалюте

Снижение курса в преддверии халвинга и повышенная волатильность на фоне его проведения, которая наблюдается в 2024 году, в целом соответствует поведению криптовалюты и в предыдущие циклы, рассуждает сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов. Основной виток роста, связанный с халвингом, ожидается на горизонте 9-12 месяцев. Его начало также тесно связано с денежно-кредитной политикой ФРС США, которая пока не решается начать снижать ключевую ставку из-за сохраняющейся высокой инфляции.

«В краткосрочной перспективе на горизонте 1-2 месяцев можно ожидать продолжения текущей тенденции и сохранения высокой волатильности на крипторынке, а в средне- и долгосрочной перспективе вероятность роста курса биткоина усилится», — уверен Некрасов.

Основной эффект от халвинга крипторынок начинает чувствоваться спустя промежуток времени, соглашается профессиональный криптотрейдер Борис Забавников. Но так как халвинг является сильной временной точкой психологического влияния на участников рынка как некое «большое событие», многие ждали реакции цены на него «чуть ли не минута в минуту после фактического появления нужного блока».

Интереснее оценить поведение рынков уже после халвинга, считает Забавников. Возможно, рынки будут разочарованы «отсутствием реакции» цены на халвинг, ликвидность начнет постепенно уходить, а биткоин снижаться в цене. Возможно, что продолжится движение без резких колебаний «в широком диапазоне выше психологически важных $60 тыс.», что послужит импульсом к покупке альткоинов — «после халвинга не обвалились, значит уже и не обвалимся».

Негативным фактором для рынка, по мнению трейдера, выступает состояние фондового рынка США и индекса S&P 500. На прошлой неделе имела место «самая крупная распродажа с сентября 2023 года». Неопределенность по ключевой ставке после данных по инфляции, конфликт Ирана и Израиля и изъятие ликвидности со счетов ФРС «не придает рынку силы».

«Американские трейдеры неистово скупали рынок на максимумах под начало периода снижения ставки. Текущая их высадка смотрится вполне адекватно. Думаю, к выборам осенью все равно пойдем вверх, но до тех пор рынок может еще потрясти», — рассуждает Забавников. — А на низколиквидном крипторынке, который имеем сейчас, влияние фондового рынка снова возрастает, как это было в первой половине 2023 года».

Технически, биткоин в паре со стейблкоином USDT держит поддержку на уровне 60 000 на недельном таймфрейме, отмечает Забавников. До тех пор, пока цена закрывается выше и продажи выкупаются, дальнейшее снижение менее вероятно. Закрытие ниже $60 тыс. поставит следующую цель на уровне $55 тыс. с вероятностью просадки вплоть до $50 тыс.

Что будет с альткоинами

Альткоины традиционно следуют за биткоином, на который приходится более половины суммарной капитализации крипторынка, отмечает криптоэксперт Антон Торопцев. Противостоять общей тенденции удается тем проектам и их альткоинам, которые объявляют о существенных позитивных событиях. Например, несмотря на снижение курса биткоина, криптовалюте Toncoin (TON) удавалось несколько недель идти в противовес крипторынку и демонстрировать рост. Курс второй по капитализации криптовалюты Ethereum (ETH) «остается под давлением медведей». Участники крипторынка, судя по рыночной динамике, отказались от надежд на скорое одобрение спотовых ETF на базе «эфира» в США.

Биткоин взлетел в цене после запуска ETF. Как это будет у Ethereum

«Общий фон ожиданий инвесторов от халвинга сохраняется позитивным. Участники рынка ожидают роста в средне- и долгосрочной перспективе, но умерили аппетит к риску на ближайшие недели», — констатирует Торопцев.

Альткоины «после распродажи и выноса всех плечевиков» в середине апреля по большей части находится во флэте, рассуждает Борис Забавников. Стоит следить за парой ETH/BTC, считает он. Пока она не показывает силы, но возврат выше уровня 0,05 на дневном и недельном таймфрейме вкупе со снижением доли доминирования биткоина станет сигналом для возврата интереса к активной торговле альткоинами. Пока же текущие уровни «хороши для набора среднесрочно-долгосрочных спотовых позиций по фундаментально сильным проектам».

ETH/BTC

0,054191 +0,000292 (0,54%)
May 25 20:46:17

«Считаю целесообразным сейчас занимать позицию вне рынка и следить за появлением необходимых триггеров. Все, что хотел купить на текущих уровнях, куплено на 30-50% депозита. Держу остаток на добор ниже, либо выше в случае подтверждения разворота нисходящего движения с текущих уровней, — делится Забавников. — Не сомневаюсь в возобновлении тренда по альткоинам, вопрос только в структуре и времени. Главное, чтобы до того момента не размотало депозит».

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Ники Минаж задержали в голландском аэропорту из-за наркотиков Общество, 20:46
Джикия ответил на вопрос о своем будущем после ухода из «Спартака» Спорт, 20:41
Хинштейн рассказал детали нейтрализации стрелка в Петербурге Общество, 20:37
Командиры ВСУ рассказали о проблемах с обороной Часова Яра Политика, 20:23
В Уругвае умер певец Карлос Паравис Общество, 20:14
В РФС рассказали о возможных реформах в формате проведения Кубка России Спорт, 20:11
В мечети Сургута провели рейд по поиску нелегальных мигрантов Общество, 19:56
Мэр Харькова сообщил о взрыве в городе Политика, 19:53
Захарян завершил сезон в Испании с одним голом в 40 матчах Спорт, 19:47
Сафонов отказался опровергнуть возможный переход в ПСЖ Спорт, 19:30
G7 пригрозила санкциями за помощь российскому ВПК Политика, 19:19
Под Белгородом из-за украинского обстрела погибли два человека Политика, 19:13
Ферстаппен впервые в сезоне «Формулы-1» не выиграл квалификацию Спорт, 19:11
В Петербурге нейтрализовали открывшего стрельбу по полиции мужчину Общество, 19:06
Главное Курсы