Крипто
Лидеры роста и падения
Карточки ,  
0 

Почему Трамп начал открыто поддерживать криптовалюты. Карточки

Экс-президент США Дональд Трамп сделал криптовалюты частью предвыборной кампании
Бывший президент США сделал криптовалюты частью предвыборной кампании и даже смог на них заработать. Он не всегда был настроен к ним положительно
Дональд Трамп сделал криптовалюты частью предвыборной кампании
Начать
1 из 8
Что случилось

Предвыборный штаб Дональда Трампа активно использует тему криптовалют в продвижении, а сам бывший президент США на встрече с избирателями прямым текстом призывает голосовать за него, «если им нравится криптовалюта в любом ее проявлении».

2 из 8
Как это началось

В декабре 2022 года команда Трампа выпустила коллекцию NFT, крупнейшие покупатели которой получали право на ужин с бывшим президентом. В мае 2024-го он действительно провел это мероприятие и в ходе него заявил, что будет поддерживать криптовалюты и начнет принимать в них пожертвования.

3 из 8
Как было до этого

Ранее Трамп критически высказывался о криптовалютах. В 2018 году он поручал Минфину США «покончить» с биткоином.

В 2019 году говорил, что цена криптовалют «взята c потолка».

В 2021 году он назвал биткоин мошенничеством и призвал «очень жестко» регулировать отрасль.

4 из 8
Трамп и NFT

В конце 2022 года команда Трампа выпустила первую коллекцию NFT с изображениями бывшего президента. Вторая вышла в апреле 2023 года. В обоих случаях в первые сутки продавались карточки на десятки тысяч долларов, но затем активность падала.

5 из 8
Сколько у него криптовалюты

Аналитики отследили адрес кошелька, куда приходили отчисления от продажи коллекций NFT. На этом кошельке около $2 млн в Ethereum и около $12 тыс. в USDC. Все остальные активы — это мемкоины. Вероятно, их создатели отправляют их на публичный кошелек Трампа для создания ажиотажа.

6 из 8
Какие последствия

Администрация Байдена относилась к криптовалютам настороженно. Но в конце мая сенат США одобрил несколько законопроектов о криптовалюте, а SEC внезапно в экстренном порядке начала процедуру одобрения биржевых фондов для криптовалюты Ethereum, которые не разрешала более чем полгода.

7 из 8
Громкие заявления

Трамп заявил, что будет «держать Элизабет Уоррен подальше от биткоина», никогда не допустит цифрового доллара и «остановит крестовый поход Джо Байдена по сокрушению криптоиндустрии».

8 из 8
Какие последствия

Уже в марте опросы показывали, что около половины держателей криптовалют в США готовы голосовать за Трампа. На криптоплатформе Polymarket участники ставок на исход президентских выборов в США поставили более $138 млн. Больше половины ставок — на победу Трампа.

Подробнее

На Национальном съезде Либертарианской партии Трамп заявил, что «будущее криптовалют и биткоина создается в США». Он добавил, что открыт для криптобизнеса и всего, что связано с криптовалютой. Он также обвинил Джо Байдена и сенатора Элизабет Уоррен в попытках убить криптоиндустрию.

В конце мая на сайте предвыборной кампании Трампа действительно появилась возможность поддержать ее криптовалютами. Помимо биткоина и других крупных монет, перевести средства можно даже в мемкоинах Dogecoin и Shiba Inu.

В марте Трамп в эфире телеканала CNBC заявил, что «не уверен, что стал бы запрещать» биткоин. Это стало первым публичным заявлением в его новой риторике. У криптовалюты много способов применения, отметил он.

В декабре вышла третья коллекция NFT под названием Mugshot Edition. Крупнейшие покупатели получили возможность побывать на ужине с Трампом. Им полагалась физическая карточка с фрагментом его костюма, в котором его сфотографировали после ареста в августе 2023 года.

Из всех активов в кошельке большинство приходится на мемкоин MAGA (TRUMP), курс которого резко вырос после публичных заявлений Трампа о криптовалютах. По курсу на конец мая это почти $7 млн. Создатель токена неизвестен.

Эксперты назвали это политическим решением. SEC давала отрицательные отзывы на законопроекты о криптовалютах, но сенат все равно одобрил их. Биржевые фонды для Ethereum были одобрены буквально за два дня, хотя SEC всегда открыто демонстрировала негативное отношение к крипторынку.

Трамп также делал более узконаправленные заявления. Он пообещал поддерживать самостоятельное хранение криптовалют в личных кошельках и освободить Росса Ульбрихта — основателя торговой площадки Silk Road, отбывающего пожизненный срок.

Представители криптоиндустрии — инвестиционной компании VanEck, популярной криптобиржи Uniswap, венчурного фонда Dragonfly — в комментариях для СМИ заявили, что команда Байдена заметно проигрывает в предвыборной риторике в отношении владельцев криптовалют.

Подробнее Дальше
Поделиться с друзьями
Закрыть Заново
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Осужденную на 27 лет Дарью Трепову отправили по этапу в колонию Политика, 18:45
Какие криптовалюты выросли больше всех с начала года. Список и проценты Крипто, 18:40
«Авито Недвижимость» проанализировала спрос на подрядчиков для ИЖС Пресс-релиз, 18:33
Банк России выступил против прямого доступа инвесторов к торгам на бирже Финансы, 18:32
Минэк предложил ежегодно привлекать по 18,6 тыс. иностранцев в ОЭЗ Экономика, 18:32
Из больниц Москвы выписали после излечения от ботулизма 177 человек Общество, 18:28
На АЭС «Козлодуй» в Болгарии произошла утечка радиоактивной воды Общество, 18:24
Сейм Литвы одобрил расторжение договора с Россией о правовой помощи Политика, 18:17
На Евро новый фаворит, от Франции ждут голов. Что происходит на турнире Спорт, 18:13
Санкт-Петербург стал лидером по стоимости посуточной аренды жилья Недвижимость, 18:10
Месси угостил фанатов тортом в честь своего дня рождения Спорт, 18:07
Верховный суд разъяснил, когда обязаны выплатить страховку за имущество Недвижимость, 18:06
Британия отменила санкции против вице-президента АЛРОСА Бизнес, 18:05
Роскомнадзор потребовал от Google и Opera не помогать обходу блокировок Технологии и медиа, 17:55
Главное Курсы