Крипто
Лидеры роста и падения
Новость ,  

ETF на Ethereum ожидается в этом году. Каковы риски

Запуск ETF на Ethereum несет риск концентрации второй криптовалюты в стейкинге
Выбор централизованных платформ для хранения активов будущих Ethereum-ETF, включающих стейкинг, может привести к увеличению концентрации второй криптовалюты в руках нескольких игроков

Запуск спотовых биржевых фондов (ETF) на базе криптовалюты Ethereum создает риск концентрации второй по капитализации криптовалюты в руках небольшой группы крупных игроков, пишет Bloomberg, ссылаясь на отчет S&P Global. Аналитики отмечают, что заблокированные в процессе стейкинга монеты ETH могут сконцентрироваться в руках ограниченного числа так называемых валидаторов, обеспечивающих работу сети.

Процесс стейкинга подразумевает блокировку криптоактивов на определенный период времени для получения статуса валидатора в той блокчейн-сети, в которой блокируются активы. Валидаторы отвечают за проверку операций в этом блокчейне и позволяют ему поддерживать работу. За размещение криптовалюты в стейкинге валидаторы получают вознаграждение в виде эмиссии новой криптовалюты.

Пассивный доход в криптовалюте. Что нужно знать про стейкинг

После дебюта группы спотовых ETF на биткоин в США несколько управляющих компаний, включая BlackRock, Fidelity и Ark Invest, подали в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) заявки на создание спотовых ETF на Ethereum. По оценкам S&P Global и аналитиков рынка ETF в Bloomberg, регулятор может одобрить такие фонды уже в мае этого года.

Согласно данным в заявках одной из ключевых особенностей такого инвестиционного продукта станет возможность получения дополнительного дохода за счет стейкинга криптовалюты через внешние сервисы.

Аналитики S&P Global прогнозируют, что будущие эмитенты Ethereum-ETF, вероятнее всего, отдадут предпочтение централизованным платформам, предоставляющих услугу стейкинга «эфира», таким как биржа Coinbase. Традиционные компании вряд ли станут размещать клиентские активы в децентрализованных финансовых протоколах. Крупнейшим из таких является Lido finance, в котором сейчас размещено порядка трети всех монет Ethereum в стейкинге на сумму около $30 млрд.

Что такое ликвидный стейкинг. И как на нем заработать

Именно выбор в пользу централизованных сервисов может привести к увеличению концентрации криптовалюты, предупреждают аналитики S&P Global.

Биржа Coinbase уже имеет значительную долю в стейкинге Ethereum, в том числе предоставляя эту услугу для биржевых фондов за пределами США. Кроме того, кастодиальный сервис биржи хранит около 90% биткоинов американских спотовых ETF, общая стоимость которых достигает $37 млрд. Согласно отчету влияние на концентрацию Ethereum будет варьироваться в зависимости от того, диверсифицируют ли эмитенты свои доли через нескольких кастодианов.

Аналитики JPMorgan также недавно предупредили о риске концентрации в Ethereum.

«Концентрация поставщиков ликвидности и операторов узлов блокчейна Ethereum поднимает вопросы безопасности и доверия в сети. В случае единой точки отказа или формирования монополии возможны атаки или цензура транзакций», — заявили тогда аналитики JPMorgan.

По мнению главы отдела исследований валюты и цифровых активов Standard Chartered Джеффри Кендрика, цена ETH может подняться до $4 тыс. на ожиданиях утверждения спотовых биржевых фондов (ETF) на Ethereum. Аналитики брокерской компании Bernstein опубликовали отчет, в котором оценивают вероятность одобрения Ethereum-ETF Комиссией по ценным бумагам и биржам США до мая на уровне приблизительно 50%. Вероятность окончательного одобрения прогнозируется ими в течение следующих 12 месяцев.

Вопрос запуска спотовых ETF на другие криптоактивы пока остается открытым. Глава инвестиционной компании ARK Invest Кэти Вуд в ходе подскаста издания The Wall Street Journal заявила, что в ближайшем будущем не ожидает одобрения ETF на другие криптовалюты, кроме биткоина и «эфира». Ее компания управляет совместным с компанией 21 Shares спотовым фондом для биткоина и ожидает одобрения заявки на аналогичный фонд для Ethereum.

25 января SEC отложила рассмотрение заявки на Ethereum-ETF от BlackRock до 10 марта. Глава Комиссии Гэри Генслер напомнил, что одобрение спотового биржевого фонда на основе биткоина было ограничено только одной криптовалютой.

Четверг, 13-е. Как повлияет на рынок важнейшее обновление Ethereum

Доля Ethereum в стейкинге выросла почти до 25% всего предложения монет

Что такое ликвидный стейкинг. И как на нем заработать

Спекуляции по поводу одобрения Ethereum-ETF вызвали рост курса альткоина
 

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Bild узнал о переговорах «Баварии» с экс-менеджером «Локомотива» Спорт, 10:32
Курс евро впервые за три недели упал ниже ₽99 Инвестиции, 10:29
Как Google и Pixar создают психологическую безопасность в командах Pro, 10:29
ТАСС сообщил о задержании замминистра обороны на рабочем месте Политика, 10:25
Названы районы Москвы с наибольшим снижением цен на жилье за год Недвижимость, 10:23
«Яндекс Маркет» сменил оформление бренда Технологии и медиа, 10:22
Нидерланды пояснили процедуру взаимодействия с ОАЭ по экстрадиции Промеса Спорт, 10:20
Овечкин оказался в двух матчах от антирекорда Спорт, 10:19
Бобровского после «нереального» сейва признали первой звездой матча НХЛ Спорт, 10:18
Кадры ареста замминистра обороны Тимура Иванова в суде Политика, 10:14
РПЦ запретила в служении проводившего панихиду по Навальному священника Общество, 10:03
Суд раскрыл детали обвинения против замминистра обороны Иванова Политика, 09:57
Стал известен второй фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванова Общество, 09:52
Курс биткоина закрепился выше $66 тыс. Крипто, 09:52
Главное Курсы