Крипто
Лидеры роста и падения
Статья ,  

Четверг, 13-е. Как повлияет на рынок важнейшее обновление Ethereum

Монеты на миллиарды долларов готовы выйти на открытый рынок. Рассказываем все, что нужно знать о процессе и дальнейших последствиях обновления второй по величине криптовалюты

После масштабного обновления сети Ethereum, получившего название Shanghai, инвесторы получат доступ к монетам на сумму $31 млрд. Сейчас в стекинге находится около 18 млн ETH, что составляет порядка 15% всего оборота второй по величине криптовалюты. Обновление пройдет в ночь на 13 апреля.

Набор обновлений Shanghai затрагивает так называемый уровень исполнения Ethereum — ту составляющую сети, которая работает со смарт-контрактами и правилами протоколов. Еще один набор обновлений, получивший название Capella, будет применяться к уровню консенсуса Ethereum — к той части сети, благодаря которой валидаторы Ethereum соблюдают правила, установленные на уровне исполнения. Оба обновления пройдут единовременно, и разработчики объединили их под единым названием — Shapella.

Такая масштабная разблокировка монет знаменует собой окончательный этап самого значительного на сегодняшний день обновления Ethereum под названием The Merge («Слияние»), после которого сеть перешла на алгоритм подтверждения транзакций Proof-of-Stake (PoS). Согласно правилам алгоритма, новые ETH распределяются в качестве вознаграждения тем, кто держит монеты в стекинге (staking). Чем больше ETH размещает в стекинге так называемый валидатор блокчейна, тем выше вероятность того, что сеть Ethereum выберет именно его для обработки транзакции и вознаграждения в виде новых монет.

Чтобы мотивировать валидаторов поддерживать работу сети, за стекинг начисляется до 5% годовых всем, кто разместил монеты в специальном смарт-контракте в виде залога. Контракт носит название Beacon Chain, он был запущен еще в 2020 году, когда эмиссия новых монет в Ethereum происходила за счет майнинга. В сентябре прошлого года разработчики успешно перевели сеть на алгоритм PoS, но инвесторы с монетами, заблокированными в Beacon Chain, технически не могли вывести средства — как залог, так и накопленный доход в виде вознаграждений.

Именно Shanghai решает эту проблему. После обновления около 500 тыс. валидаторов смогут вывести минимальный залог в размере 32 ETH (около $57 тыс.) и накопленные вознаграждения в виде новых монет. К моменту активации обновления инвесторы совокупно заработали около 1 млн ETH — примерно 0,9% рыночной капитализации Ethereum.

Частных инвесторов в стекинг на самом деле гораздо больше — не все могут позволить заблокировать 32 ETH и самостоятельно настроить оборудование для стекинга. Здесь приходят на помощь крупные криптобиржи и так называемые сервисы ликвидного стекинга, объединяющие средства пользователей в единый пул с удобным интерфейсом и вознаграждением за стекинг пропорционально вложенным средствам. Крупнейший сервис ликвидного стекинга Lido управляет примерно 31% всех ETH в стекинге.

Что такое ликвидный стекинг. И как на нем заработать

Как устроен вывод монет

До Shanghai инвесторы могли выводить средства из стекинга только в виде производных токенов, которые выпускают для пользователей сервисы ликвидного стекинга пропорционально их депозитам. Валидаторам также отдельно начисляются монеты в виде побочных доходов, например, так называемых чаевых (tips) за подтверждение транзакций, но доступ к новым ETH остается заблокированным. Обновление позволит выводить накопленные монеты поэтапно, и это даст возможность стекинг-пулам контролировать процесс.
Полезные ресурсы:

beaconcha.in – обозреватель транзакций в стекинг-контракте Beacon Chain. Нужно дождаться «эпохи» под номером 194 048, в которой активируется обновление. При просмотре данных эпохи можно увидеть, сколько монет будет доступно для вывода.

wenmerge.com – сайт с обратным отсчетом до запуска обновления и статистическими данными, включая информацию об очереди из валидаторов, выходящих из стекинга.

etherscan.io – адрес контракта Beacon Chain, доступный для просмотра в обозревателе блокчейна Ethereum.

dune.com – дашборд на сервисе Dune с полной статистикой по стекингу Ethereum

Биржа Coinbase объявила, что начнет обрабатывать запросы на снятие средств через 24 часа после завершения обновления. В заявлении биржи также говорится, что из-за высокого спроса могут потребоваться недели или даже месяцы для обработки всех запросов на разблокировку ETH. Администраторы Lido планируют отложить возможность снятия средств примерно до середины мая, чтобы завершить аудит кода и удостовериться, что процесс проходит без сбоев.

Технические ограничения сети также сдерживают массовый вывод средств. Каждые 12 секунд может обрабатываться только 16 запросов на частичный вывод вознаграждений за стекинг. Полное снятие средств, включая залог, когда валидатор полностью покидает блокчейн Ethereum, также может занять значительное время. Поэтому после активации Shanghai очередь на снятие средств может стать довольно длинной.

Влияние на цены

В краткосрочной перспективе возможность доступа к ранее заблокированным средствам может привести к колебаниям цен. Однако учитывая, что многие размещали средства в стекинге при цене ETH выше текущей, вполне возможно, мало кто из инвесторов станет продавать монеты в убыток.

ETH/USD

3 835,1 -102 (-2,59%)
May 28 21:08:14

По данным компании CryptoQuant, 60% от общего объема ETH в стекинге, или около 10,3 млн ETH, при текущих ценах находятся в убытке. Это говорит о том, что в ближайшей перспективе давление продаж на рынок Ethereum может быть ограниченным.

Сейчас в стекинге находится более 18 млн. ETH на сумму около $32,5 млрд., что составляет порядка 15% от существующего предложения монет. Но даже при наличии ограничения на вывод средств, на открытый рынок могут попасть монеты на сумму около $2,4 млрд.

Согласно подсчетам аналитической компании Glassnode, после активации обновления валидаторы выведут и продадут только 100 тыс. ETH (около $190 млн) из всех накопленных вознаграждений, причем только 70 тыс. монет будут действительно ликвидными. Даже если валидаторы будут выводить и продавать максимальное количество доступных средств, это будет сопоставимо с еженедельными объемами продаж на криптобиржах и незначительно повлияет на цену ETH.

Новые инвесторы

Доступ к средствам и возможность их вывода может побудить еще больше инвесторов размещать ETH в стекинге, и аналитики ожидают значительного притока капитала в сеть, как только появится подтверждение того, что монеты действительно можно забрать в любой момент. По результатам опроса от компании Klin среди более 100 респондентов, управляющих активами на более чем $10 млрд, 68% из них планируют инвестировать средства в стекинг после обновления. Только 9% участников опроса подтвердили, что собираются вывести монеты.

По оценкам экспертов, растущий спрос может привести к тому, что более 40% существующих монет будет размещено в стекинге после обновления. За счет технических ограничений сети такой приток средств не может быть единовременным. Если всего 10% из ожидаемых новых участников одновременно решат внести средства в стекинг, потребуется более 80 дней, пока все они не станут валидаторами сети. То есть более двух месяцев их средства будут оставаться неликвидными не будут приносить дохода.

В других работающих на алгоритме PoS блокчейнах, таких как Cardano, Solana или Polkadot, гораздо выше процент размещенных в стекинге средств. Если ожидать подобного и у Ethereum, перед инвесторами встанет выбор: самостоятельно становиться валидатором, но ждать своей очереди, не получая доход, или воспользоваться услугами бирж или стекинг-платформ, которым придется отдавать часть прибыли.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале «РБК Крипто».

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
ВТБ поднимет ставки по ипотеке без господдержки Финансы, 21:00
AFP узнало об ударах Украины по территории России оружием из США Политика, 20:57
Ватикан извинился за оскорбление геев папой римским Общество, 20:56
На Украине предупредили, что работу энергообъектов не восстановят до зимы Политика, 20:55
Прокуратура опровергла планы изъять и уничтожить книгу «Вредные советы» Общество, 20:52
Главой связанной с Играми дружбы ассоциации стал экс-генсек ФИФА Спорт, 20:48
Приводивший «Питтсбург» к победе в Кубке Стэнли тренер возглавил «Сиэтл» Спорт, 20:28
Бывшего топ-менеджера криптобиржи FTX приговорили к 7,5 годам тюрьмы Крипто, 20:28
Макрон предложил позволить Украине удары по военным объектам России Политика, 20:24
Правительство Таиланда одобрило заявку на членство в БРИКС Политика, 20:19
Украина подписала договор о безопасности с Португалией Политика, 20:17
Оружейный концерн Rheinmetall подписал спонсорский контракт с «Боруссией» Спорт, 20:16
Бывшего мэра Магаса объявили в розыск Политика, 20:13
Экс-военкома Одессы после уплаты залога задержали по новому обвинению Политика, 20:09
Главное Курсы