Крипто
Лидеры роста и падения
Новость ,  

Отток из «золотых» ETF увеличился с начала года. При чем здесь биткоин

Отток средств из ETF на золото превысил $2 млрд после запуска ETF на биткоин
Биткоин вступает в конкуренцию с золотом за роль основного средства сбережения. Разрыв между поступлениями в биткоин и золото через ETF увеличивается с начала года

Значительный приток средств в биржевые фонды (ETF) на базе биткоина может в долгосрочной перспективе поставить под угрозу позиции золота как основного средства сохранения капитала, пишет The Block, цитируя аналитиков.

Спрос на биржевые фонды на базе биткоина продолжает расти. С учетом биржевого фонда Grayscale Bitcoin Trust (GBTC) активы под их управлением превысили 720 тыс. биткоинов стоимостью $37,6 млрд.

По данным аналитиков BitMEX Research, с начала торгов на бирже 11 января инвесторы, купившие паи ETF на базе биткоина, получили общую доходность более 18%. Для сравнения цена биткоина за этот период выросла менее чем на 12%. Приток средств в биткоин-ETF после запуска в начале года составил $4,5 млрд, а инвестиции в биржевые фонды на золото сокращаются.

По данным аналитической компании Ryze Labs, с начала года отток средств из 14 крупнейших «золотых» ETF составил $2,4 млрд. Согласно их оценке, данная тенденция подчеркивает двойную роль биткоина — как инвестиции с высоким риском и как надежного актива для хранения капитала.

Притоки средств с биржевые фонды на биткоин и золото. Источник: TheBlock
Притоки средств с биржевые фонды на биткоин и золото. Источник: TheBlock

Разрыв между поступлениями в биржевые фонды на биткоин и золото растет. Подавляющее большинство новых инвестиций в первую криптовалюту прямо связано с использованием биткоин-ETF. По мнению руководителя аналитического отдела ETC Group Андре Драгоша, если эта тенденция сохранится, то в долгосрочной перспективе «биткоин вытеснит золото как основной актив для сохранения стоимости».

По данным аналитического сервиса SoSoValue, 16 февраля биткоин-ETF привлекли $331 млн. Поступление средств сохраняет положительную динамику в течение последних 16 торговых дней. Больше всего средств за последнюю неделю привлек ETF от управляющей компании BlackRock. По результатам только одного торгового дня 16 февраля биржевой фонд BlackRock привлек $191 млн. По данным официального сайта, объем активов биткоин-ETF от BlackRock составляет 119 тыс. биткоинов стоимостью $6 млрд.

Несмотря на то, что рыночная капитализация биржевых фондов на базе биткоина примерно в три раза меньше капитализации биржевых и инвестиционных продуктов на золото, в ближайшие два года биткоин-ETF могут опередить «золотые» из-за роста цены первой криптовалюты, посчитал Андре Драгош из ETC Group.

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
В Свердловской области восьмиклассник умер во время урока физкультуры Общество, 19:01
С 20 по 26 мая в Нижнем Новгороде состоится фестиваль ЦИПР Tech Week Пресс-центр, 18:58
Дуров предупредил о «неизбежных изменениях» в Telegram для украинцев Технологии и медиа, 18:48
Минфин предложил ограничить строительство в местах подтоплений Недвижимость, 18:44
Эрдоган словами «с этим покончено» охарактеризовал торговлю с Израилем Политика, 18:38
Прокурор попросил семь лет колонии для бывшего замминистра культуры Политика, 18:29
Габулов назвал тренера Федотова главной проблемой ЦСКА Спорт, 18:27
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии Pro, 18:22
Новые вызовы: какого страхования не хватает в логистике Отрасли, 18:11
Баскетболистка Грайнер рассказала о мыслях о суициде в российской тюрьме Спорт, 18:06
Байден подписал закон о новом пакете военной помощи Украине Политика, 18:04
Ефимов сообщил итоги торгов на редевелопмент участка в Фили-Давыдково Город, 18:04
«Динамо» с трудом обыграло «Оренбург» в матче чемпионата России Спорт, 17:53
В Херсонской области объявили ракетную опасность Политика, 17:52
Главное Курсы