Крипто
Лидеры роста и падения
Криптовалюта ,  

Wall Street Journal узнала о планах экстрадиции До Квона в США

WSJ: основателя криптовалютного проекта Terra экстрадируют в США
Основатель рухнувшего стейблкоина TerraUSD пока находится в тюрьме в Черногории, однако прокуроры США и Южной Кореи добиваются его экстрадиции для предъявления обвинений

Черногория планирует экстрадировать основателя обвалившегося криптопроекта Terraform Labs До Квона в США, а не в Южную Корею, где ему предъявят уголовное обвинение в мошенничестве, передает The Wall Street Journal со ссылкой на одного из высших чиновников, знакомых с ситуацией.

Как пишут журналисты, До Квон, который сейчас отбывает наказание в тюрьме Черногории за попытку вылететь в Дубай с поддельными документами в конце марта этого года, стал объектом противостояния между прокурорами США и Южной Кореи: они хотят привлечь основателя Terraform Labs к ответственности.

Квон обвиняется властями Южной Кореи и США в мошенничестве, связанном с крахом токенов TerraUSD (UST) и LUNA (теперь переименован в LUNC). Криптопроект Квона Terra потерпел крах в мае прошлого года, в результате криптосообщество понесло убытки в размере $60 млрд. В частности, ситуация привела к закрытию хедж-фонда Three Arrows Capital и ударила по криптокредиторам Voyager Digital и Celsius Network. Проблемы криптопроекта началась, когда стейблкоин UST потерял привязку к доллару США после разовой продажи токенов на сумму около $300 млн.

В Южной Корее Квону были предъявлены обвинения в нарушении закона о рынках капитала и выдан ордер на его арест, однако тот успел покинуть страну. Интерпол объявил основателя Terra в международный розыск, при этом Квон отрицает свою вину.

Как ранее заявлял директор бюро по расследованию финансовых преступлений в прокуратуре Южного округа Сеула Дэн Сунган, До Квон может провести бóльшую часть жизни за решеткой — сначала в Южной Корее, а затем в США.

В конце ноября суд высшей инстанции в Подгорице одобрил экстрадицию До Квона по запросам властей Южной Кореи и США, при этом окончательное решение, в какую именно страну основатель Terraform Labs будет выслан, должен принять министр юстиции Черногории.

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Крид выиграл суд по делу о блокировке его аккаунта на Twitch Общество, 21:21
Киев обвинил Москву в попытке организовать «Майдан-3» Политика, 21:16
Крупнейшие мемкоины резко выросли в цене. Кто на них заработал Крипто, 21:08
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:00
ВСУ подтвердили отход войск из сел под Авдеевкой Политика, 20:55
КХЛ вынесла предупреждение «Торпедо» из-за поведения болельщиков Спорт, 20:47
ЦБ впервые раскрыл детали обсуждений при решении по ставке Финансы, 20:45
Во Франции начали проверку из-за изъятого из дома Алена Делона оружия Общество, 20:38
Глава ОКР выразил уверенность в участии сборной России в Олимпиаде-2028 Спорт, 20:31
Названы районы Москвы, где вторичное жилье в 1,5 раза дороже новостроек Недвижимость, 20:16
Главу узбекского землячества внесли в список террористов и экстремистов Политика, 20:07
Медведев обыграл сменившего гражданство Шевченко на старте турнира ATP Спорт, 19:56
В России признали нежелательным связанный с Зыгарем фонд XZ foundation Политика, 19:51
Девелоперы отметили резкий рост себестоимости строительства жилья Недвижимость, 19:46
Главное Курсы