Крипто
Лидеры роста и падения
Статья ,  

Что такое криптовалюта PEPE и как она задала тренд на новые мемкоины

После листинга PEPE на крупнейших криптовалютных биржах суточные объемы торгов токеном превышают $300 млн
Рассказываем, как за три недели существования новый токен появился на крупнейших криптобиржах, привел к появлению десятков аналогов, и кто на этом заработал

«РБК-Крипто» не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях. Криптовалюта — это волатильный актив, который может привести к финансовым убыткам.

В начале апреля в Twitter (соцсеть заблокирована в России) появился аккаунт @pepecoineth, единственной записью в котором было изображение известного мема с лягушонком Пепе в красной кепке с надписью «Make Memecoins Great Again» («Сделать мемкоины снова великими»), отсылающей к президентскому лозунгу бывшего президента США Дональда Трампа.

Две недели спустя был запущен криптовалютный токен PEPE, получивший название от популярного мема. Анонимные разработчики выпустили 420,69 трлн монет, а торги токеном были запущены на децентрализованной бирже Uniswap.

Uniswap — децентрализованный финансовый протокол на блокчейне Ethereum для обмена и торговли криптоактивами на основе смарт-контрактов. Участники торгов сохраняют относительную анонимность, используя для авторизации свой Ethereum-кошелек. Из-за того, что каждый перевод токенов происходит непосредственно в блокчейне Ethereum, пользовали вынуждены платить комиссию за проведение транзакций, размер которой динамично растет в зависимости от нагрузки на сеть.

Обсуждение PEPE подхватили инфлюенсеры в Twitter и в тематических каналах мессенджеров Telegram и Discord, и всего через день после дебюта его цена выросла более чем на 900%. Менее чем за три недели рыночная капитализация мемкоина превысила $1,6 млрд. На момент публикации токен входит в первую тройку мемкоинов, уступая по масштабам только Dogecoin (DOGE) и Shiba Inu (SHIB).

Высокий спрос

Такой взлет довольно быстро привел к появлению десятков новых мемкоинов, и те из них, которые оказывались на слуху, также резко взлетали в цене на десятки и даже сотни процентов. Многим из таких токенов не хватает ликвидности, а значит у трейдеров ограничена возможность покупать и продавать их близко к рыночному курсу. Из-за этого токены восприимчивы к резким ценовым колебаниям — любая из относительно крупных заявок на покупку толкает их цены выше и наоборот. Этим пользуются профессиональные трейдеры, чьи боты могут отслеживать такие заявки до их завершения и заранее выставлять собственные, опережая других игроков.

Сэндвич на миллион. Как криптотрейдеры зарабатывают на чужих сделках

Токен PEPE изначально торговался только на децентрализованных криптобиржах (decentralized exchanges, DEX), увеличение объема торгов на которых приводит к росту количества транзакций в блокчейне Ethereum. В период ажиотажа вокруг PEPE и других токенов-мемов, активность на Uniswap и аналогах выросла до отметок 2021 года, когда биткоин и крипторынок в целом достигали исторических ценовых максимумов. Это, в свою очередь, привело к повышенной нагрузке на сеть и, как следствие, к сильному росту комиссий Ethereum — покупка мемкоинов на DEX или любое другое прямое взаимодействие с сетью может стоить до $50 в криптовалюте ETH.

Высокие комиссии, как и технические особенности работы децентрализованных бирж отчасти сдерживали приток рядовых розничных трейдеров, но понимая масштабы ажиотажа, анонсировать листинг PEPE начали традиционные криптобиржи. Среди них оказались такие площадки как OKX, Bybit, KuCoin, Poloniex, Bitget и другие. Биржа BitMEX первой запустила торги бессрочными фьючерсами на PEPE с кредитным плечом до 50x.

Крупнейшая в мире криптобиржа Binance какое-то время держалась в стороне. Но в начале мая ее глава Чанпэн Чжао в ходе сессии ответов на вопросы подписчиков рассказал, что хоть сам он и не понимает мемкоины и никогда ими не торговал, при наличии спроса его площадка всегда идет навстречу пользователям. В криптосообществе стало понятно, что листинг PEPE на Binance — вопрос времени, и биржа действительно добавила токен несколько дней спустя.

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru.

По данным CoinGecko, объемы торгов PEPE с 9 на 10 мая превышали $420 млн, несмотря на падение цены токена. Статистика сервиса также показывает, что торговые объемы быстро переместились с Uniswap на Binance после того, как последняя провела листинг мемкоина. За сутки на Binance было совершено сделок с PEPE на сумму более чем $160 млн по сравнению с $55 млн на Uniswap. Доступный интерфейс и гораздо более низкие фиксированные комиссии, очевидно, сыграли в этом свою роль. По данным аналитического сервиса DEXTools, 10 мая количество уникальных держателей токенов PEPE превысило отметку в 100 тыс.

Не просто мем

В 2005 году иллюстратор Мэтт Фьюри выпустил веб-комикс под названием Boy's Club, в котором фигурировал лягушонок по имени Пепе. Этот персонаж часто появлялся в работах Фьюри, а затем перекочевал в интернет и породил тысячи мемов. Сам Фьюри, отвечая на вопросы подписчиков, заявил, что ничего не знал про токен, и иронично назвал себя «Dogecoin-максималистом».

Dogecoin, созданный в конце 2013 года разработчиками Билли Маркусом и Джексоном Палмером, стал первым мемкоином, появившимся на рынке. По их словам, они создали монету в шутку, а ее название было отсылкой к популярному мему «doge» с собакой породы сиба-ину по имени Кабосу. В отличие от платежной функции у биткоина или наличия экосистемы децентрализованных приложений Ethereum, у Dogecoin изначально не было никакой цели, кроме иронии над зарождающимся крипторынком того времени.

«Покупают после каждого намека». Как Илон Маск влияет на цены криптовалют

Это не помешало монете взлететь в популярности, чему сильно поспособствовал глава Tesla Илон Маск. По данным CoinMarketCap, рыночная капитализация Dogecoin превышает $10 млрд. После стремительного роста DOGE в 2021 году на рынок хлынул поток мемкоинов, включая Shiba Inu, еще один токен-мем, вдохновленный собакой и входящий в топ-20 крупнейших криптоактивов.

Активность и ажиотаж вокруг PEPE отчасти напоминает недавний взлет BONK — еще одного мемкоина с сиба-ину в качестве символа, запущенного в начале года на блокчейне Solana. В период новогодних праздников токен похожим образом взлетал в цене, провоцировал всплеск аномальной активности на децентрализованных биржах, и его добавляли в листинг крупные торговые площадки, среди которых Bybit и Huobi. После январских максимумов цена BONK уже никогда не возвращалась к пиковым значениям и постепенно снижалась, несмотря на общий рост рынка.

«Люди просто веселятся». Как новый мем-токен оживил сообщество Solana

«Собаки отжили свое, — пишут разработчики PEPE, — настало время Пепе взять власть в свои руки». Создатели токена ведут его соцсети анонимно, а на сайте монеты отсутствует какая-либо контактная информация. Первый пресс-релиз с упоминанием PEPE опубликован 19 апреля от имени Дэвид Костла (David Costla). Этим же именем подписан другой пресс-релиз о создании еще одного мемкоина, DanGPT — «дерзкого близнеца ChatGPT». Разработчики игнорируют попытки журналистов связаться с ними по любым доступным каналам.

Когда Илон Маск опубликовал в Twitter мем с изображением NFT из коллекции Milаdy, курс токена Milady Meme Coin (LADYS), созданного за день до этого, вырос почти в 120 раз. Капитализация монеты менее чем за сутки достигла $136 млн. Исследователи транзакций в блокчейне обратили внимание, что владельцы некоторых Ethereum-кошельков, которые заработали сотни тысяч долларов на росте курса PEPE, также заранее скупали LADYS до резкого скачка цены нового токена-мема.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале «РБК-Крипто».

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Криминальному авторитету Шишкану запросили пожизненный срок Общество, 01:24
Париж ответил на слова Сырского об отправке французов на Украину Политика, 01:15
В Адыгее трехлетний ребенок сгорел в машине Общество, 00:43
Главреда украинской «Экономической правды» отправили служить в ВСУ Политика, 00:37
В Иракском Курдистане предупредили об атаках исламистов в Европе Политика, 00:36
Дрон-камикадзе атаковал поселок Совхозный в Белгородской области Политика, 00:22
Какие европейские страны реже выдавали визы россиянам в 2023 году Политика, 00:03
ЕС столкнулся с дефицитом трески на фоне санкций и сокращения улова Бизнес, 00:03
Тверские власти запретили фестиваль реконструкторов «Былинный берег» Общество, 27 мая, 23:58
В Москве черному риелтору, который травил пенсионеров, дали пожизненное Общество, 27 мая, 23:41
Прокуратура потребовала изъять из продажи «Вредные советы» Остера Общество, 27 мая, 23:16
Медведев заявил, что России на спецоперации нужна только победа Политика, 27 мая, 22:42
Суд оштрафовал «Иви» на ₽1,2 млн за демонстрацию ЛГБТ-контента Технологии и медиа, 27 мая, 22:27
Два аэропорта Москвы вводили ограничения из-за сбитого дрона Политика, 27 мая, 22:23
Главное Курсы