Как защитить криптовалюту от блокировки на бирже. Подробная инструкция
Некоторые криптовалютные биржи начали блокировать аккаунты пользователей из России, Украины и Белоруссии, а также отключать торговые пары с рублем. Ограничения для пользователей уже ввели биржи BTC-Alpha, KUNA и CEX IO. Ходят слухи, что вскоре ограничения может ввести и крупнейшая криптобиржа в мире по объемам торгов — Binance, однако представители платформы опровергли эту информацию.
Пользователям децентрализованных криптобирж также могут оказаться под ударом. Например, платформа PancakeSwap с 9 марта заблокирует доступ для пользователей из Белоруссии, Кубы, Демократической Республики Конго, Ирана, Ирака, Северной Кореи, Судана, Сирии, Зимбабве и Крыма. Пользователи из перечисленных стран не смогут использовать платформу и получить доступ к открытым на ней депозитам.
Ограничения в отношении жителей России, Украины и Белоруссии начали вводиться после того, как президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о начале специальной операции на территории Украины, а украинские власти ввели военное положение. Это привело к тому, что многие страны ввели новые санкции против России. Под санкции попал ряд российских банков, в том числе крупнейшие — Сбербанк и ВТБ. Минторг США ужесточил правила получения разрешений на экспорт в Россию микроэлектроники, авионики и деталей для воздушных судов с использованием американских технологий.
В текущей ситуации, возможно, безопаснее не держать активы на криптобиржах. Есть несколько способов защитить криптовалюту от блокировки.
Использование p2p-площадок
Некоторые торговые платформы поддерживают возможность p2p-сделок. Это означает, что пользователи могут обналичить криптовалюту и получить взамен нее средства на банковскую карту от других пользвателей. При использовании p2p-обменников необходимо учитывать риск мошенничества, из-за которого есть вероятность потерять все средства.
Вывод в фиат
Если криптовалюта хранится на бирже и необходимо вывести ее в фиат можно воспользоваться криптообменниками. Перед этим активы нужно вывести на собственный «горячий» или «холодный» кошелек.
Как обменять криптовалюту через обменник:
- выбирается обменник;
- указывается криптовалюта и объем, который нужно вывести;
- в ответ обменник определяет получаемую сумму, например, в рублях, а также указывает адрес, на который нужно отправить монеты;
- пользователь переводит монеты по указанному адресу. В некоторых случаях после этого на сайте обменника необходимо нажать кнопку «оплатил». Если этого не сделать, деньги не будут перечислены;
- когда криптовалюта поступит на адрес обменника, его сотрудники обработают транзакцию и переведут на счет пользователя средства.
Что важно знать: при отправке криптовалюты на адрес обменника необходимо перевести то количество средств, которое было указано в сделке, иначе обменник может не распознать перевод.
В большинстве случаев сделка совершается за 10-15 минут. Если за это время сделка не была проведена, то стоит обратиться в техническую поддержку. Также стоит учитывать, что обменники за свои услуги взимают комиссию, которая обычно варьируется в пределах 1-10% от суммы. Еще необходимо учитывать комиссию, которая оплачивается при совершении транзакции. Размер комиссии будет зависеть от сети, в которой происходит операция.
Вывести средства на онлайн-кошелек
Еще один способ обезопасить свои средства от блокировки на бирже — это вывод криптовалюты на онлайн-кошелек. Такие кошельки позволяют получать доступ к своим цифровым активам прямо из браузера или мобильного приложения. При этом, необходимо учитывать вероятность того, что в ближайшее время и некоторые онлайн-кошельки могут ввести ограничения для пользователей России, Украины и Белоруссии, поскольку платформы могут иметь регистрацию в юрисдикциях, ужесточивших санкции в отношении РФ.
При определении кошелька для вывода средств с биржи стоит необходимо исходить из того, как кошелек хранит закрытые ключи. Онлайн-кошельки делятся на два типа: гибридные и традиционные. В кошельках первого типа применяется раздельное хранение ключей с использованием мультиподписи, второго — закрытые ключи находятся на сервисе, а пользователю доступна только резервная копия.
В случае с гибридными кошельками, у разработчиков кошелька нет доступа к криптовалюте пользователя, поэтому они не могут в одностороннем порядке производить какие-либо операции с его активами.
«Холодный» кошелек
«Холодные» кошельки считаются самым безопасным способом хранения криптовалюты, поскольку они позволяют хранить активы непосредственно на собственном устройстве. Это может быть жесткий диск компьютера, смартфон или даже флэш-накопитель. Получить доступ к средствам на этих устройствах сможет только их владелец.
Главное преимущество «холодного» кошелька заключается в том, что никто не может наложить какие-либо ограничения на криптовалюту, которая на нем находится. Однако у этого способа хранения активов есть и недостатки. Например, существует риск потери устройства, на котором хранится криптовалюта. В таком случае восстановить цифровые монеты будет невозможно. Также есть вероятность потери закрытых ключей. В этом случае даже при наличии устройства, получить доступ к цифровым активам будет невозможно.
— «Бычий тренд продолжается». Аналитик объяснил устойчивость крипторынка
— Против тренда. Как выбрать перспективную криптовалюту
— «Максимальное потрясение». Что будет с биткоином на следующей неделе
— Как защититься от обвала фондовых рынков с помощью криптовалют. 3 способа
Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.
Тенденции крипторынка 2025. На что обратить внимание
На какие тренды в 2025 стоит обратить внимание. На чем можно заработать